Сегодня 21 сентября +23°C
«А зори здесь тихие...»: Старшину мог сыграть Тихонов, а Риту Осянину - Градова [ВИДЕО]

«А зори здесь тихие...»: Старшину мог сыграть Тихонов, а Риту Осянину - Градова [ВИДЕО]

Говорят, «у войны не женское лицо». Но в Великой Отечественной именно женщины стали главной опорой нашим защитникам, о чем с пронзительной искренностью рассказал в своем фильме «А зори здесь тихие...» по одноименной повести фронтовика Бориса Васильева режиссер Станислав Ростоцкий.

В мае ровно 40 лет назад Ростоцкий сумел пробить свой сценарий будущего фильма на киностудии и получил отмашку начать работу над картиной.

Об этом народном кино мы и решили вспомнить накануне Дня Победы. Мы поздравили исполнительниц главных ролей с праздником и расспросили о съемках и их сегодняшней жизни.

Фрагмент фильма "А зори здесь тихие"

Посвятил фильм спасительнице

Станислав Ростоцкий говорил, что картина - посвящение русским женщинам и персональная благодарность Анне Чегуновой (Бекетовой), вынесшей истекающего кровью кавалериста Ростоцкого из боя. Анна дошла до Берлина. Потом родила двоих детей, но вскоре ослепла - сказались последствия ранений. Ростоцкий вспоминал:

- Я привез Анну на студию и рассказывал все, что происходило на экране, а она плакала... Я отношусь к женщине на войне как к героине. Главная идея фильма - в центральной фразе: «На таком-то фронте ничего существенного не произошло...» Мы не раз слышали такое по радио. В моей картине фраза звучит, чтобы сказать: «Может, ничего существенного не произошло, но ведь погибли прекрасные люди».

Мастера, создававшие этот легендарный фильм - сам Ростоцкий, главный оператор Вячеслав Шумский, главный художник Сергей Серебренников, гример Алексей Смирнов, ассистент художника по костюмам Валентина Галкина, директор Григорий Рималис, - прошли войну и знали, как сделать материал достоверным. К сожалению, из них в живых сегодня только Вячеслав Шумский.

- Все они побывали в самом пекле, а Валентина Галкина под огнем выносила раненых с поля боя. Они знали все тонкости и нюансы, - рассказал «КП» художник-декоратор фильма Евгений Штапенко. - Никто из зрителей и не заметит, какие подошвы у сапог немецкого десанта, а я вместе со специалистом вкручивал шестигранные шипы в подошвы, чтоб все натурально было.

На Васкова пробовался Вячеслав Тихонов (фото слева внизу), а сыграл Андрей Мартынов. Сегодня он (фото слева вверху) работает в дубляже. Лизой Бричкиной стала Елена Драпеко. Сейчас она (на фото справа) ушла из актрис в большую политику.

На Васкова пробовался Вячеслав Тихонов (фото слева внизу), а сыграл Андрей Мартынов. Сегодня он (фото слева вверху) работает в дубляже. Лизой Бричкиной стала Елена Драпеко. Сейчас она (на фото справа) ушла из актрис в большую политику.
Фото: ИТАР-ТАСС


Старшину мог сыграть Тихонов

Станислав Ростоцкий планировал на роль старшины Федота Васкова кого-то из звездных актеров, а на роли девушек - неизвестных актрис. Первыми пробовали Вячеслава Тихонова и Георгия Юматова. Тихонов был любимым актером Ростоцкого, а фронтовика Юматова выбрал Борис Васильев. Но после кинопроб Ростоцкий продолжил поиск актеров. Следующими кандидатами стали Юрий Оськин из Театра Комиссаржевской и Виталий Шаповалов из Таганки, игравший Васкова на сцене Таганки. Но в итоге героя-старшину сыграл 26-летний актер Московского ТЮЗа Андрей Мартынов. Девушек-претенденток искала по всей стране второй режиссер Ростоцкого Зоя Курдюмова.

Елена Драпеко (Лиза Бричкина)

О героине

- Я хотела получить роль Женьки Комельковой. У меня с Женькой общие черты характера, но Ростоцкий убедил сыграть спокойную деревенскую Лизу Бричкину. С Лизой мы мало похожи, и поэтому пришлось меняться. Я «сделала» для нее вологодский говор. Меня и Остроумову каждое утро по два часа «прихорашивали». Ольке покрасили волосы в рыжий цвет и гримировали под Грету Гарбо. А мне гример Алексей Смирнов наклеивал сотню веснушек, да так, чтобы они «сидели» на одном и том же месте.

Что сейчас


Сегодня заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко - кандидат социологических наук и депутат Госдумы от «Справедливой России». На Московском кинофестивале покажут новый фильм с участием Драпеко «Смерть в пенсне, или Наш Чехов». Свободное время она посвящает выращиванию цветов в своем загородном доме в Ленинградской области и путешествиям - она поставила целью познакомить жителей стран третьего мира с творчеством Александра Пушкина. На родине прадеда Пушкина Ибрагима Ганнибала в Эритрее (Восточная Африка) Елена с единомышленниками на свои деньги установила памятник русскому поэту, а 23 мая откроет памятник Николаю Рериху в Индии.

Первый муж Елены умер, в браке со вторым родилась дочь Анастасия. Сегодня Анастасия - продюсер радио «Маяк» и еще продюсирует Полину Гагарину, победившую на «Фабрике звезд-2».

Соню Гурвич сыграла Ирина Долганова. Сейчас она (на фото справа) - актриса Нижегородского ТЮЗа.

Соню Гурвич сыграла Ирина Долганова. Сейчас она (на фото справа) - актриса Нижегородского ТЮЗа.
Фото: Ольга ШЕМАРУЛИНА.

Ирина Долганова (Соня Гурвич)

О героине

Актриса признается, что очень страдала на съемках. У ее Сони сапоги на два размера больше - и это в итоге стоит ей жизни.

- Я мучилась с этими сапожищами, постоянно теряя их на ходу. Что только не придумывала: и двойные портянки, и газеты за голенища. Один раз взмолилась: «Станислав Иосифович, на экране же не будет видно сапог! Можно поменять их, а то сил уже нет?» На что он философски ответил: «А достоверное воплощение образа?»

Свою звездную роль Ирина чуть было не упустила. Возвращаясь в Саратов, она не оставила на киностудии своего адреса. Через месяц ректор училища, схватив ее за руку, сказал: «Срочно отправляйся в Москву!» Оказывается, ей много раз звонили, сообщали об утверждении на роль. Но завуч это от нее скрывала. Ирина еле успела, чтобы сыграть сцену на катке с Костолевским, - снег в Москве уже начал таять.

Что сейчас

Ирине пришлось делать выбор между распределением в театр и предложением Киностудии Горького остаться в Москве. Решив, что театр - это надежнее, она отправилась в Горький. Спустя несколько лет Станислав Ростоцкий, в доме которого Ирина останавливалась всякий раз, как приезжала в Москву, посетил ее в Горьком и снова предложил переехать в столицу. Но к тому времени Ирина Валерьевна уже была замужем, растила сына и бросать родной город и театр не захотела. В кино снялась всего несколько раз (в том числе в фильме «Мать» Глеба Панфилова). Сегодня прима Нижегородского ТЮЗа, заслуженная артистка России Ирина Долганова преподает актерское мастерство в нескольких детских коллективах и в Нижегородском госуниверситете им. Лобачевского. А еще она известный в городе защитник бездомных животных, помогает им обрести хозяев. Супруг Ирины занимается бизнесом, а сын работает врачом.

Ирина Шевчук (Рита Осянина)

О героине

- Я так проникла в образ своей героини, что уже реально жила ее жизнью. Когда снимали сцену смерти Риты, врач рассказал о последствиях осколочного ранения в живот от разорвавшейся гранаты. Я так детально представила, как задыхаюсь и мучительно умираю, что в кадре потеряла сознание! Все испугались.

Как раз во время съемок Ирина переживала трудный разрыв с любимым мужчиной - популярным актером Талгатом Нигматуллиным, и жизненные страдания еще больше усиливали ее игру...

- У нас был долгий роман. Практически два года неразлучно, а потом только встречи и расставания. Я сознательно пошла на разрыв, но все же для меня это стало тяжелым переживанием.

На Риту Осянину пробовалась Катя Градова (на фото справа), а сыграла Ирина Шевчук. Сейчас Шевчук (фото слева) - гендиректор кинофестиваля «Киношок».

На Риту Осянину пробовалась Катя Градова (на фото слева внизу), а сыграла Ирина Шевчук. Сейчас Шевчук (фото слева вверху) - гендиректор кинофестиваля «Киношок».

Что сейчас

В конце 1970-х заслуженная артистка Украинской ССР Ирина Шевчук вышла замуж за композитора Александра Афанасьева. Сегодня Ирина Борисовна - гендиректор кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок», член правления Гильдии актеров кино России. Недавно, 26 апреля, в Театре киноактера состоялась премьера ее спектакля «Веер леди Уиндермир» (по пьесе Оскара Уайльда). Еще она пишет стихи. Дочь Александра Афанасьева-Шевчук работала на телевидении в программе «Криминал», сейчас снимается в кино (сыграла Ирину Сомову в сериале «Монтекристо»), учится во ВГИКе.

Женю Комелькову сыграла Ольга Остроумова. Сейчас она (фото слева) - прима Театра им. Моссовета.

Женю Комелькову сыграла Ольга Остроумова. Сейчас она (фото слева) - прима Театра им. Моссовета.

Ольга Остроумова (Женя Комелькова)

О героине

Остроумовой очень хотелось сниматься у Ростоцкого. И она вовсю старалась на пробах. Просила Ирину Шевчук, с которой была в паре, отыграть на пробах максимально хорошо. Говорила:

- Пусть все у нас получится, мне необходимо заполучить Женьку!

Что сейчас

После премьеры «Зорь...» не появлялась на экранах два года, а потом приглашения в кино посыпались как из рога изобилия. Сегодня Остроумова - народная артистка России, ведущая актриса Театра им. Моссовета. Сейчас она занята в репетициях спектакля «Я, бабушка, Илико и Илларион» (по популярному в 1960 - 70-х гг. роману Нодара Думбадзе), премьера которого состоится 13 мая.

Дочь от первого брака Ольга Левитина окончила РАТИ (ГИТИС) и занята в постановках театра «Эрмитаж» и Мастерской Петра Фоменко. У нее уже двое детей. Сын Михаил учится на режиссера. В 1996 году Остроумова вышла замуж за Валентина Гафта, о котором говорит: «Жизнь с Гафтом - это абсолютный подвиг. Когда утром мне нужно побыть одной и настроиться на весь день, он вдруг начинает читать стихи, которые сочинил в пять утра. Приходится слушать...»

Екатерина Маркова (Галя Четвертак)

О героине

- Я очень полюбила свою героиню, хотя вспоминаю съемки со страхом, - призналась «КП» Маркова.

В фильме ее Галя выбегает из кустов с криком «Мама!» и получает выстрел в спину. Ростоцкий захотел сделать крупный план спины с дырками от пуль. В доске просверлили отверстия, прикрепили емкости с красной жидкостью, присоединили электрический шнур и надели на спину Екатерине Марковой. Электрический шнур замыкали, гимнастерка прорывалась изнутри, и со стороны казалось, что течет кровь. Но пиротехники просчитались - гимнастерку разорвало в клочья. По счастью, актриса не пострадала.

А в реальной жизни чудом уцелел на войне отец Марковой. «Папа, фронтовой корреспондент, должен был лететь на передовую. Но, когда самолет уже вырулил на взлетную полосу, приказ отменили, и папа получил другое задание. А самолет сбили через несколько минут. Хочешь не хочешь, а поверишь в судьбу. Если бы папа погиб, я бы не появилась на свет».

Галю Четвертак сыграла Екатерирна Маркова, которая считает, что ей повезло в семейной жизни - 40 лет счастлива в браке с мужем (на фото справа).

Галю Четвертак сыграла Екатерирна Маркова, которая считает, что ей повезло в семейной жизни - 40 лет счастлива в браке с мужем (на фото справа).
Фото: ИТАР - ТАСС и Photoxpress

Что сейчас

Маркова стала драматургом и писателем. Она автор десяти книг, по ее сценариям сняты 5 фильмов. За сценарий картины «Третий в пятом ряду» награждена на Международном телефестивале в Праге. Недавно вышел ее роман «Плакальщица». В этом году исполняется 40 лет счастливому семейному союзу актера Георгия Тараторкина и Екатерины Марковой. А познакомила их в такси общая подруга актриса Ирина Короткова.

- Муж - самое лучшее, что у меня есть. Я нашла свое счастье, у меня замечательная семья, - призналась «КП» Маркова. - Сын Филипп - историк, пишет докторскую диссертацию, у него двое сыновей. Дочь Анна Тараторкина работает в РАМТе, участвует в спектаклях Театра Моссовета. 9 мая на канале «Россия» состоится премьера фильма «Смертельная схватка», где Анна играет снайпера Ольгу.

И еще все эти годы Екатерина Маркова дружит с Андреем Мартыновым, сыгравшим старшину Васкова.

- Я обрела в нем поддержку и заботу, - призналась Маркова «КП». - Когда мой муж работал еще в Ленинградском ТЮЗе, а я жила в Москве и тоже играла в театре, Андрюша приходил и говорил мне: «Отдохни...» А потом гулял с маленьким Филиппом, кормил его.

После выхода фильма Мартынова пригласили на роль Кирьяна Инютина в «Вечный зов». Много лет Мартынов работал на дубляже -мало кто знает, что его голосом говорит Марлон Брандо в «Крестном отце».

В 1975-м в Германии Мартынов познакомился с литературоведом Франциской Тун, окончившей МГУ и свободно владеющей русским. В том же 75-м они расписались в Германии. Но Франциска не могла переехать в Москву, и через несколько лет брак распался. Их сын Александр - известный театральный художник в Берлине.

О СЪЕМКАХ

Актрисы хотели мыться в бане в купальниках

* * *

Натурные съемки проходили в Карелии на берегу Сямозера. Киногруппа жила в Петрозаводске, а «зенитчицы» и «Васков» - в деревне. Целый месяц актрисы вставали чуть свет и под руководством майора маршировали, учились козырять и стрелять, ползали по-пластунски, разбирали и чистили винтовки. В их солдатские рюкзачки с хлебом, котелком, кружкой режиссер подкладывал по два-три кирпича, чтоб тяжелее было.

Снимали в лесах, где было полно клещей. Ростоцкий настоял, чтобы все актрисы сделали прививки. Но сам не привился, и укус клеща достался именно ему!

- Режиссера отвезли в больницу, клещ оказался энцефалитным. И Станислава Иосифовича потом кололи 7 дней подряд. Слава богу, не заболел! - рассказала Маркова.

* * *

Когда пришло время «топить» в болоте Лизу Бричкину, актрису Елену Драпеко облачили в гидрокостюм, ведь со дна били холодные ключи. Но в гидрокостюме остается прослойка воздуха. И девушку все время выталкивало. На берегу с чайником стоял Евгений Штапенко и заботливо перед каждым дублем смывал с лица Елены тину. Это выглядело так смешно, что съемка трагической сцены проходила под дружный хохот. Снимали дубль за дублем, а актриса все «не тонула». Тогда с помощью динамита сделали в болоте воронку, но и она не помогла. Пришлось расстаться с гидрокостюмом, и с первого же дубля сняли уходящую под воду актрису.

* * *

- Для банной сцены в кадре нужны были обнаженные женские тела. Но мы долго не соглашались раздеться. Тогда Ростоцкий сказал: «Ну и наплевать! Вот наберу девок из Дома моделей, пусть покажут свои красивые тела, - вспоминает Ирина Долганова. - Но через неделю снова к нам: «Поймите, надо показать, что смерть уродовала юные тела, созданные для материнства!» Тогда мы поставили условие: репетируем только в купальниках и чтобы никого не было в павильоне, кроме оператора. Ростоцкий подавал команды с пульта. На полу лицом вниз лежал Женя Штапенко и подпускал пару. Когда мы влетели в кадр, каждая старалась занять место, чтоб ее поменьше было видно. Катя Маркова нырнула в огромную лохань, и, так как она девушка миниатюрная, из лохани торчали только коленки и голова, да еще и веником прикрылась. Ленка Драпеко легла на полати на живот, и видна была одна спина. Когда все заняли выгодные места, я хитро поступила - села спиной к камере. И на крупном плане как раз моя спина. Так что оголенной осталась только Оля Остроумова.

Политика

Столтенберг поддержал идею введения миротворцев в Донбасс
Столтенберг поддержал идею введения миротворцев в Донбасс

Вопрос уже находится на рассмотрении.

Медведчука пригласили на допрос в СБУ
Медведчука пригласили на допрос в СБУ 79

Правоохранители ведут расследование о его полетах в Россию.

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу 220 1

Явиться необходимо в 10:00 26 сентября.

Происшествия

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 140

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 325

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Взрыв в Умани произошел из-за  неосторожного обращения со взрывоопасным предметом
Взрыв в Умани произошел из-за "неосторожного обращения со взрывоопасным предметом" 112

Пострадавший мальчик-паломник получил незначительное повреждение кисти руки. В полиции при этом не уточнили, сам ли пострадавший баловался пиротехникой, или кто-то другой.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 193 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 120

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 603 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Светская хроника и ТВ

71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля
71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля 95

Певица каждый день стоит в планке.

На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе
На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе [фото] 276

Халиму Аден называют одной из самых перспективных манекенщиц современности.

Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина
Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина [фото] 1677

Максим Никитин - одноклассник певицы, пара вместе переехала из Львова в Москву.

Спорт

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 217

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.

В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты
В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты 15

В УЕФА прислушались к Ангеле Меркель и задумали настоящую революцию.

31-летний защитник сборной Франции  замутил  с Памелой Андерсон
31-летний защитник сборной Франции "замутил" с Памелой Андерсон 228

50-летняя голливудская актриса заявила, что ее новый парень - ужасно ревнив.