28501
0

Победительница "МастерШеф. Профессионалы-3": Люди подписывались на меня, чтобы написать гадости

Победительница

В третьем сезоне проекта "МастерШеф. Профессионалы-3" на СТБ победу одержала 25-летняя Элеонора Баранова. Главный приз – миллион гривен. Сейчас Элеонора работает вместе с судьей проекта Владимиром Ярославским, а также запустила собственную доставку еды. Но планы у победительницы шоу грандиозные – в будущем открыть свою кулинарную школу, чтобы помогать юным талантам.

"Две битвы "черных" выбивают почву из-под ног"

- Поздравляю! Насколько вам было сложно идти к победе? Или вы не сомневались в своих силах?

- Спасибо за поздравления. Относительно того, сомневалась ли я – да, сомневалась! Еще когда шла на отбор, переживала, чтобы не быть самой слабой. Победить, конечно же, хотелось, но об этом иногда было страшно думать. На проекте я жила одним днем, одним конкурсом. Когда ты попадаешь на битву "черных", твоя цель – просто не вылететь и пройти дальше. Я всегда очень сомневалась. Мое спокойствие и отсутствие каких-то эмоций не значит, что я самоуверенно шла к победе.

- Вы просто никому не показывали свои переживания?

- Да. У тебя есть задание на конкурсе – никого не волнует, как ты себя чувствуешь, какое настроение, выспался ты или нет. У тебя график съемок – будь добр, отработай. Ты же не придешь к судьям и не скажешь: я себя неважно чувствую, давайте завтра. И они такие: действительно, давайте завтра (улыбается). У тебя нет второго шанса. Ты принимаешь условия игры или просто не участвуешь.

- Два раза подряд попасть на битву "черных" для вас было стрессом?

- Две битвы "черных" выбивают почву из-под ног. Плюс отсутствие людей, которые бы находились рядом с тобой и поддерживали. Это угнетает.

- Как-то себя настраивали?

- Безусловно, я себя настраивала. Меня поддерживали друзья, знакомые, они писали мне, что все получится. В какой-то момент я хотела все бросить и уйти. В один из дней, когда ребята ездили отрабатывать свое меню на финал, я закрылась в номере. Первый раз за два месяца, когда я ничего не делала, ничего не читала. Я сидела, смотрела в потолок, думала о том, почему я здесь нахожусь. Наверное, это был день перезагрузки, принятия. В этот момент я собралась, отбросила все ненужные мысли, поняла, что если я проделала такой сложный путь, я просто не имею права сдаться. Я бы себе никогда не простила, если бы ушла из проекта.

В финале Элеоноре удалось обойти двух парней – Виктора и Николая. Фото: СТБ

"Закрытые границы мешают осуществлению моих планов"

- Как победу отметили?

- Съемки, интервью закончились в четыре утра. Отмечали мы весело – поехали в "Макдональдс",  купили еду, открыли бутылку игристого. Были сестра, муж, некоторые участники. Мы символически выпили по бокалу и поехали спать, тогда было не до празднования.

- В интервью вы назвали "МастерШеф. Профессионалы" -  школой выживания. Вас проект сильно закалил?

- Конечно. Ты попадаешь в непривычную среду обитания, приходится подстраиваться. Мне было непросто. Не могу назвать себя интровертом, мне просто более комфортно в своем окружении. Жить вне дома с незнакомыми людьми мне было непривычно. Эдакий лагерь - вы живете по два человека в комнате. У каждого свои привычки. Кто-то спит с включенным телевизором, потому что не может уснуть. А я так не могу. Приходится уживаться, находить точки соприкосновения.  Скорее бытовые вещи были для меня непривычными. Ты находишься в социуме, где каждый шеф. Плюс судьи, вердикты, тайминг, условия, рамки. Да, это школа, по-другому не назовешь.

- Вы сейчас работаете в ресторане Владимира Ярославского. Одно дело, когда Владимир был судей на проекте и оценивал вас, другое – когда стал вашим шефом. Насколько это существенная разница?

- Я не могу сказать, что кто-то стал чьим-то шефом. Мы сошлись на том, что мы два шефа, которые разрабатывают одно меню, обмениваются опытом, знаниями. Решили, что создавать вдвоем гораздо интереснее. У нас нет босса и подчиненного. Иногда мы можем ссориться, спорить, но потом приходим к общему мнению, компромиссу. У каждого же свое видение. Каждый из нас независимый шеф со своим багажом и восприятием.

- Вы рассказывали, что хотите открыть свою кулинарную школу. Это планы на будущее?

- Это не делается за год или два. Меня очень волнует вопрос профессионального образования в Украине. К моему сожалению, это частные уроки мастер-классы или академия, которую не каждый может себе позволить. Все юные таланты пропадают или уезжают. Мне хотелось бы, чтобы они оставались в Украине и прославляли нашу страну. Было бы отлично, если бы получилось открыть государственную школу, курс, чтобы давать людям должное образование.

Элеонора сейчас работает вместе с судьей проекта Владимиром Ярославским. Фото: СТБ

"Смешно, когда пишут, что меня тянули"

- Ваша победа вызвала неоднозначные отзывы в Сети. Писали, мол, вы высокомерная, неискренняя, говорили гадости в сторону участников. Что об этом думаете?

- Я знаю, что есть неоднозначные отзывы, но люди вправе выражать свое мнение. Я рада, что им было о чем поговорить в субботу вечером – может, они отвлеклись от своих проблем и обсуждали меня. Мне приятно, плохая реклама – это тоже реклама. О мне говорят, и не важно как и не важно что.

Об участниках я говорила в рамках профессионализма. В первую очередь я судила по себе. Если ты претендуешь на победу – соответствуй. Ты не можешь сказать: "У меня не вышел десерт, потому что я не кондитер". Ребята, мы все знали, куда мы шли. Каждый пришел и хотел победить, иначе бы они туда бы и не шли. На интервью у меня спрашивали, как мне та или иная ситуация, я никому не навязывала свое мнение. Но я не говорила, что кто-то глупый, кривой или косой. Все было в рамках кулинарии. Этим же были прикреплены все мои голосования против участников. Я считаю, что была объективной, честной, я была собой. Не пыталась кому-то понравиться. Я не шла на проект, чтобы кого-то веселить и на меня подписывались люди. На шоу пошла ради себя – понять, тем ли я занимаюсь, и начать готовить другую еду. Нравлюсь я или нет – это выбор каждого.

- Сами участники не обижались, когда слушали ваши комментарии в их сторону?

- Может, кто-то обижался, но мне об этом никто не говорил. Ребята знали меня хорошо, они понимали мою манеру, юмор, сарказм. Мы все проговаривали.

- В целом, стараетесь не читать, что пишут под постами?

- До финала я читала, некоторым отвечала. Писали, что я ужасная.  Я отвечала: да, согласна. Или: "Элеонора, меня от вас тошнит". Я говорю: обратитесь к врачу. Мне смешно, когда пишут, что меня тянули. А я отвечаю: "Желаю, чтобы и вас тоже тянули". Я их стебала. Меня это не цепляет.

Также были комментарии: "Жду, когда она вылетит." А мне так хотелось ответить: ребята, вам придется ждать еще очень долго (улыбается). Мне хотелось бы увидеть их лица в субботу, когда они сидели на диване и узнали результаты. Я понимала, что писать что-то бесполезно, придет день расплаты, и все, что они потом скажут, меня не будет касаться. Это мой день. Не хочу терять время на хейтеров, мне есть чем заняться.

- Некоторые участники говорили, что в личные сообщения в Инстаграме, как правило, пишут только хорошее. А у вас как?

- У меня уже 250 человек находятся в черном списке в Инстаграме. Перед финалом я закрыла комментарии на своей странице. Мне могли писать те люди, которые на меня подписаны. Люди начали подписываться на меня, писать какие-то гадости. (улыбается). После финала я получила около 300 сообщений в директ с поддержкой, восторгом, поздравлениями. Я каждому пыталась ответить. Это были невероятные эмоции для меня. Адекватных, умных людей с чувством юмора, сарказмом все-таки больше.

На проекте эмоции удавалось сдерживать, но когда объявили о победе – тут можно расслабиться. Фото: СТБ

ВОПРОС РЕБРОМ

- Как распорядитесь денежным призом? Есть какие-то идеи, куда бы можно вложить эту сумму?

- Закрытые границы мешают осуществлению моих планов. Поездка и обучение в Испании пока что под вопросом. Естественно, часть суммы уйдет на саморазвитие. Определенной стратегии, куда эти деньги пойдут, у меня изначально не было. На проект я шла не ради денег, а ради того, чтобы готовить другую еду, собственно, этим я и сейчас занимаюсь.  Если бы мне нужны были деньги, я бы пошла в банк и взяла кредит. Безусловно, миллион гривен - это приятный бонус. Они не пропадут, идей у меня много.