0
24 апреля

Певица Арина Домски: Потраченные мною деньги на поп-музыку "съел" украинский шоу-бизнес

Певица Арина Домски: Потраченные мною деньги на поп-музыку

Более десяти лет назад Арина пела поп-песенки о любви, снимала клипы у топовых режиссеров, участвовала в "Фабрике звезд". Но за несколько лет карьеры певице так и не удалось стать востребованной артисткой и собирать залы по всей стране. Арина вернулась к тому, с чего начинала - к классическому репертуару, к жанру classical crossover (музыкальный стиль, представляющий собой сочетание элементов академической и поп-музыки). И карьера Арины пошла вверх. Чаще, правда, ее концерты проходят за границей, чем в Украине - у нас подобная музыка востребована меньше. Тем не менее Арина своим примером хочет доказать, что такая смесь классики и современной  музыки ничем не уступает той, которую мы привыкли слышать на радио и телевидении.

"Вернулась к тому, с чего начинала"

- В начале своей карьеры вы исполняли поп-музыку. Когда вы поняли, что вам ближе все-таки классическая?

- Музыка в моей жизни появилась в восемь лет, когда после прослушивания меня пригласили заниматься в хоровую студию детского ансамбля.  После окончания девятого класса я поступила на вокальное отделение в КГВМУ им. Р. М. Глиэра, специальность "академический вокал". Достаточно долгий период у меня была борьба между классической музыкой и поп-музыкой. Но после окончания музыкального училища я продолжила обучение в консерватории (НМА им. П.И. Чайковского). Во время обучения я попала на проект "Фабрика звезд", тогда продюсеры переубедили меня в том, что классический репертуар не для массовой аудитории, на которую было рассчитано шоу. Как показала практика, это было ошибочное мнение. Именно эта музыка открыла для меня огромные возможности. Но несколько лет после "Фабрики" я работала в жанре поп-музыки, успела выпустить альбом, несколько клипов, гастролировала… В какой-то момент поняла, что перестала развиваться как артист. Я понимала, что не использую весь свой потенциал. Лучшим решением в тот период было взять творческую паузу. Я многое переосмыслила и вернулась к тому, с чего начинала - к классической музыке. Только не в "чистом" ее виде, а в очень интересном жанре - classicalcrossover. После длительной работы в студии вышел первый сингл Tiamero, который открыл для меня безграничные возможности. Трек попал в ротацию музыкального британского телеканала и познакомил европейскую аудиторию с моим творчеством. Мою песню поставили в ротацию при условии, что мы не будем получать роялти за ротацию трека. Эти эфиры мне помогли в карьере.

- Вы работаете в жанре classical crossover. Если простыми словами, что это значит?

- Это соединение классической музыки с различными музыкальными стилями. Что дает возможность работать для широкой аудитории и популяризировать классическую музыку через данный жанр.

- Не жалеете, что несколько лет потратили на поп-музыку?

- Нет. Жанр, в котором я работаю сейчас, подразумевает не только совмещение стилей в аранжировке, но и в манере пения. Я использую как академическую манеру при исполнении, так и эстрадную. Поэтому мой поп-период в музыке не прошел зря. Понимаю, что ничего нам не дается просто так.

- С вашей концертной программой Оpera Show вы выступали во многих странах Европы, Азии, в том числе и в Украине. Но готовы ли украинцы к такой музыке? Как вы видите, у нас большие залы собирают Оля Полякова и Монатик.

- Могу привести пример: несколько лет назад в Киев с концертом приезжал Андреа Бочелли, который собрал  НСК "Олимпийский". Британское сопрано Сара Брайтман, группа Il Divo неоднократно посещали нашу страну с гастролями. Аудитория, которая слушает такую музыку, в нашей стране есть. В 2018 году мы впервые показали OperaShowв Киеве и обрели свою армию поклонников. Самое сложное для нас сегодня - донести эту музыку до слушателя. В нашей стране нет музыкальных каналов, радиостанций, которые ротируют музыку такого формата.

У нас на телевидении только поп-музыканты, а оперную музыку никто не популяризирует.

- Да, к большому сожалению. Складывается впечатление, что, кроме поп-жанра, в нашей стране другой музыки нет. В этом плане Германия, Великобритания, Франция имеют радиостанции и телеканалы, которые популяризируют классику. У классического кроссовера есть огромная аудитория в Америке и Азии! В чем плюс этой музыки? Она не имеет языкового барьера, современно звучит, а шоу артистов данной ниши не уступают шоу поп-исполнителей.

"В нашей стране платные ротации - это норма"

- У вас было много гастролей за границей. Но постоянное место жительства все же в Украине?

- Я очень мало времени проводила в Украине. Из-за карантина впервые так долго нахожусь в Киеве. До пандемии у меня были гастроли в ОАЭ, Китае, Ливане, Турции, Германии, Испании, Греции, Казахстане, Гонконге ….

Но это время дома я провожу с пользой. Работаю над новым музыкальным материалом, создаю новые номера для шоу. Моя команда базируется в Киеве, и мне нравится работать с украинскими музыкантами. Мы очень талантливая и творческая нация. Музыка, шоу, которые мы показываем за границей, создаются в нашей стране. В начале моего творческого поиска себя в стиле classicalcrossoverу меня были попытки сотрудничества с итальянскими музыкальными продюсерами. В конечном результате эти треки так и не появились в ротации. В Украине я нашла "своих людей", с которыми начала создавать музыку.

- Если я правильно понял, вы начали получать приглашения о концертах за рубежом после того, как ваш клип показали на британском канале?

- Да, именно это дало первых поклонников творчества и первых концертных промоутеров.

- Получается, вы не вкладывали огромных сумм для раскрутки за рубежом? Ведь многие артисты платят за ротации.

- Если в нашей стране платные ротации - это норма, то в Британии нам выдвинули одно условие: так как на тот момент я была начинающим артистом в данной нише, нам не платили роялти.

- Несколько лет назад вы получили статуэтку DIAFA, которую СМИ называют арабским "Оскаром". Что вам дала эта награда?

- Я была очень удивлена, когда узнала, что получу эту премию. Фрагменты моего шоу организаторы увидели на YouTube, связались с моим менеджером и пригласили выступить на церемонии награждения. Это очень престижная премия. Каждый год ее вручают лучшим представителям арабского шоу-бизнеса. Кстати, эту награду я получала вместе с актрисой Наоми Скотт, которая сыграла принцессу Жасмин в фильме "Алладин". А годом ранее ее получила Мерьем Узерли, которая хорошо известна украинскому зрителю по роли Роксоланы в сериале "Великолепный век

- А в тех странах, в которых вы выступали, знают, что вы из Украины?

- Конечно. Меня всегда представляют как украинскую певицу.

- Какое выступление в Китае запомнилось особенно?

- Несколько лет назад я выступала на открытии Пекинского международного кинофестиваля. Это было  престижное международное событие. Каждый год его посещают мировые знаменитости, среди которых  Моника Беллуччи, Эмир Кустурица, Киану Ривз, Сара Брайтман.

- Читал, что вы неоднократно выступали перед главами китайского правительства. Для вас это было волнительно?

- В первую очередь это очень ответственно. Для меня это всегда вызов, я осознаю, что представляю свою страну и культуру. Понимаю, какая на мне лежит ответственность.

- Когда вы в последний раз выступали за рубежом?

- В декабре 2019-го. Я прилетела в Пекин для сьемки в двух телевизионных шоу. В январе было запланировано мое выступление в новогоднем концерте в честь празднования китайского Нового года, но из-за пандемии концерт отменили.

- Соскучились по поездкам?

- Безумно! Я люблю менять города, страны. Для меня  это вдохновение, я люблю знакомиться с культурой страны, в которой выступаю. По возможности посещаю музеи, исторические места, знакомлюсь с местной кухней. Мне сейчас этого очень не хватает.

- Границы понемногу начинают открывать. Поступают какие-то предложения?

- Пока сложно делать какие-либо прогнозы. Мы общаемся с нашими промоутерами из разных стран. Если с испанским агентом планировали тур на зиму 2021-го, то сейчас все, к сожалению, переносится на 2022-й. Китайский рынок возобновил концертную деятельность, но только внутри рынка. Зарубежные артисты пока не могут гастролировать. Надеюсь, в ноябре у нас все-таки состоится концерт в Киеве во Дворце "Украина" в полном зале, без каких-либо ограничений. Я очень жду встречи со зрителями.

Свою концертную программу Оpera Show Арина показала во многих странах мира. Фото: пресс-служба

"Меня "ушли" из "Фабрики звезд"

- После "Фабрики звезд" многие СМИ писали о том, что вы продали свою квартиру и вложили средства в творчество. Это правда или это был пиар-ход?

- Это правда. Те средства я потратила на поп-музыку, или, точнее, их "съел" украинский шоу-бизнес.

- Жалеете об этом?

- Я извлекла из этого хороший урок.

- Не пересматриваете свои старые клипы? Возможно, сейчас совершенно по-другому это все воспринимаете.

- Нет. Это давно в прошлом. Многие западные промоутеры попадали на мои старые работы в YouTube. Мне приходилось им рассказывать свою историю, объяснять, что был такой период в моей жизни с другой музыкой. Кстати, моя коллега по жанру, Сара Брайтман, также начинала свою карьеру как поп-исполнительница.

- Еще в начале вашей карьеры обсуждали не только ваше творчество, но и ваши волосы: натуральные они или нарощенные. И вы тогда даже их застраховали.

- Да, было такое. Это мои настоящие волосы. С ними все хорошо.  К счастью, я не пользовалась страховкой (улыбается).

- Сейчас многие артисты страхуют свой голос. А вы о таком не задумывались?

-  Я почему-то о таком не задумывалась. Вы меня натолкнули на идею. Ведь голос - это самое ценное, что есть у певца!

-  Вы знаете изнутри, что такое талант-шоу, ведь сами были участницей "Фабрики звезд". Вы тогда, если не ошибаюсь, были не совсем довольны этим шоу. Вы считаете, что на подобных проектах все не совсем честно?

- Я не могу отвечать за всех. Мое участие в подобном проекте было очень коротким. Тогда меня "ушли" из шоу.

- А у вас была иллюзия, что после проекта вами начнут заниматься продюсеры?

- Да, мне было тогда, если я не ошибаюсь, 20 лет. Попасть на большую сцену было моей мечтой. Я покинула проект первой, осталась одна без поддержки телеканала и продюсеров проекта…. Но это меня не сломало, а преподнесло урок, который научил меня рассчитывать только на себя. К счастью, сегодня у меня есть команда единомышленников.

- А в заграничных талант-шоу не хотите себя попробовать?

- Я уже не раз выступала на различных шоу в Китае, но как приглашенный артист. Сегодня мне интересно расширять географию своих гастролей и популяризировать свою музыку.

В ТЕМУ

- У вас есть продюсер или спонсор, который финансирует вашу карьеру? Ведь делать шоу на больших площадках - не самое дешевое удовольствие.

- У меня есть своя небольшая команда, все заработанные деньги мы вкладываем в наше дело, в развитие и дальнейшее продвижение. Продюсера у меня никогда не было. В некоторых странах есть агенты, которые занимаются организацией моих гастролей на своей территории.

СПРАВКА

Арине Домски 37 лет. Популярность получила после участия в первой украинской "Фабрике звезд" (2007 год). Шоу Арина покинула одной из первых. Несколько лет выпускала песни в жанре поп. С 2011-го исполняет только классическую музыку. Первый сингл Арины Ti Amero попадает в ротацию британского музыкального канала CMTV.  В январе 2018-го Opera Show Арины Домски  удостоено премии DIAFA Awards в Дубае. В том же году Арина Домски презентовала шоу Opera Show в родном Киеве. Эту же программу увидели зрители Германии, Испании, Франции, Греции, Люксембурга, Казахстана, Дубая, Турции, Ливана, Гонконга и Китая.