0
18 марта

Николай Овчаренко: После "МастерШеф. Профессионалы-3" сходил на свидание с поклонницей. Налаживаю личную жизнь

Николай Овчаренко: После

Николай Овчаренко был одним из самых молодых участников   проекта  "МастерШеф. Профессионалы-3"(СТБ). Несмотря на возраст, парень уже стал су-шефом и поставил перед собой цель - через год стать шеф-поваром. Возможно, чрезмерная амбициозность и сыграла с Колей злую шутку на проекте. Во время "битвы черных" замахнулся на блюдо, которое просто невозможно приготовить за полтора часа. Собственно, из-за этого Коля покинул проект. Дойти до финала не удалось, зато жизнь юного повара после шоу кардинально изменилась - как в профессиональном, так и в личном плане.

После проекта стал шеф-поваром

- До участия в шоу вы работали  су-шефом в мексиканском ресторане. Есть ли перемены в жизни после проекта?

-  После "МастерШеф.Профессионалы" я устроился в ресторан грузинской кухни на должность су-шефа. Но потом меня повысили, и я стал шеф-поваром в этом заведении.

- Мечта сбылась еще раньше, ведь на проекте вы говорили, что хотите стать шеф-поваром в 23 года. Поздравляю вас.  А как вы в 21 год стали су-шефом? Ведь в таком возрасте многие только заканчивают учебу в университете и начинают устраиваться на постоянную работу.

- Я люблю свою профессию и очень ею дорожу.   Получаю от своей работы удовольствие,  быстро учусь. Мне  несколько раз показать - и у меня все получается. В 21 год я руководил большим количеством персонала. Хотя мало кто верил, что у меня это получится, но я справился со всеми обязанностями.

- Думаю, среди персонала были сотрудники старше вас и более опытные.

- Да, и сейчас то же самое. Когда я был су-шефом, в моем подчинении были люди, которые работали в гостиницах премиум-класса, где кухня на высшем уровне. Некоторые из них уже поработали 10 лет на кухне. И тут такой я - молоденький, всего лишь четыре с половиной года в кулинарии, а уже руковожу персоналом.

- Получается, что вы еще в детстве увлеклись кулинарией?

- После 9-го класса  пошел учиться на повара. Я не   уделял кулинарии много времени, не горел этой профессией. Но на третьем курсе в Житомире   поучаствовал в кулинарном конкурсе среди училищ, где занял третье место. Я очень сильно загорелся этой профессией и поставил себе цель, что сто процентов стану су-шефом. Так и произошло.

- Помогла целеустремленность.

- Да, я пробивной. Если сильно захочу, я это сделаю.

- А нет упреков от подчиненных, мол, у вас   недостаточно опыта, чтобы быть су-шефом?

- Конечно. Я через это проходил. Смотрели искоса,   мол, я не справлюсь. В меня никто не верил. Все думали, что побуду су-шефом месяц, а потом сдамся и буду работать обычным поваром. Было много спорных ситуаций, когда опытные повара говорили мне: "Ты не знаешь, как это толком делается. Вот я отработал 10 лет поваром и знаю намного больше тебя". Мне очень помогло то, что я   быстро усваиваю новую информацию. Для меня не проблема - работать с разными кухнями. Постажируюсь несколько дней - и я все знаю. Да и отношусь к своей работе ответственно.

Все время нужно учиться. Ведь человек не может знать абсолютно все. Каждый день нужно усваивать новую информацию. Точно так же мне очень  помогло общение с ребятами на проекте "МастерШеф". Было много нюансов, которых я не знал из-за небольшого опыта. Но ребята мне помогали, подсказывали, за что им благодарен. У некоторых участников был 20-летний опыт, как у того же Радека. Сейчас в своей работе я использую эти знания.

"Украинским ресторанам не хватает чистоты, дисциплины и порядка"

- На кастинге проекта вы сказали фразу: "Конкуренции не боюсь, еще со старичками смогу сразиться в бою". Вы считаете,   молодежь круче?

- У нас свежий взгляд на кулинарию. Старая школа привыкла делать все максимально простенько, вкусно и сытно. А новая школа кулинаров переделывает классику и делает ее намного круче.

- Так вы сами говорите, что учились у участников постарше.

- Да, учился у них тому, что касается руководства, менеджмента. У меня были проблемы с классическими блюдами, ведь я далеко не все знаю. Сейчас у меня новая цель - авторская кухня в ресторане, где будут подаваться только разработанные мною блюда.

- А свой ресторан не планируете открыть? У многих участников из прошлых сезонов свои заведения.

- Думал над этой идей, но понимаю, что это не так просто. Я хочу находиться только на кухне. Но если ты открываешь свой ресторан, ты больше занимаешься документацией и другими проблемами.

- Четыре месяца вы работали в Италии в одном из ресторанов. Почему решили вернуться?

- Я должен быть работать в Италии год. Но так как у меня возникли проблемы с документами, мне нужно было приехать в Украину и сделать рабочую визу, ведь польская не прокатила. Моя бабушка уехала на работу в Италию, а я нет. И я устроился в ресторан мексиканской кухни, где проработал год.

- Насколько существенная разница между украинскими и итальянскими ресторанами?

- Разница чувствуется, особенно в плане заработка. Там нет такого, что ты делаешь еще чью-то работу. Да и там проще работать -  все работает как по часам. Если в Украине некоторые рестораны могут несерьезно относиться к качеству своей работы, чистоте, на многое закрывают глаза, то там такого нет. В итальянских ресторанах гость может зайти на кухню и с тобой пообщаться. Никто этого не запрещает делать. Поэтому ты должен сделать все, чтобы кухня была максимально чистой. Даже если у тебя запара, а в этот момент на холодильнике какие-то потеки, в первую очередь вытираешь холодильник, а только потом отдаешь заказ. Потому что не дай бог зайдет гость и это все увидит. Чистота, порядок, дисциплина - это то, чего не хватает украинским ресторанам.

По словам Коли, на "битве черных" он знал, что покинет проект. Фото: СТБ

"В жизни Анатолий Цуперяк совершенно другой человек"

- Вы пишете в Инстаграме: "Я даже представить не мог, что буду в  топ-14". То есть вы вполне довольны своим результатом на шоу?

- Да, я очень доволен. Я не рассчитывал, что   пройду в двадцатку, так как понимал, что не хватает опыта. То, что  попал в топ-14 - для меня уже победа. Да, я не успел до конца открыться на шоу, но думаю, что все еще впереди. Я уходил с улыбкой на лице - осуществилась моя маленькая мечта.

- Ваши посты комментирует один из самых веселых участников "МастерШеф" - Анатолий Цуперяк. Вы с ним общаетесь?

- Да, мы с ним общаемся. В жизни Толик совершенно другой человек. Если во время съемок он раскрепощенный, много матерится, то в реальной жизни стеснительный. Толик очень хороший человек. Каждый мой пост в Инстаграме он комментирует и бросает смайлики.

- На "битве черных" вы решили поэкспериментировать - приготовили мусс из картофеля с луковым соусом и узваром. Собственно, из-за этого блюда вы и покинули проект. Не пожалели, что решились его приготовить?

- Оля Мартыновская сказала, что идея была хорошая, но над этим блюдом повара месяцами экспериментируют. А я хотел за полтора часа сделать что-то невозможное. Да, я взял высокую планку. Я хотел соединить то, что нельзя соединять.

- То есть нужно было приготовить блюдо попроще?

- Да. Мне надо было расслабиться, так как я был сильно напряженный. Были неприятные ситуации, которые меня демотивировали. Я расстался с девушкой, из-за этого у меня в голове происходил "кипеш". На "битве черных" я понимал, что сегодня уеду домой. Просто это чувствовал. Я ушел нормально - ни с кем не ссорился, никого не обсуждал. Я получал большую поддержку со стороны зрителей, много девочек на меня подписались. Радует то, что я не ушел каким-то скользким типом, который кого-то обижал.

О бывшей девушке и поклонницах

- Вы расстались с девушкой во время участия в проекте?

- Я расстался с девушкой за неделю до начала съемок. Я себя мотивировал тем, что на проект иду ради себя и родных. Но в какой-то момент у меня началась депрессия, которая мне и помешала, нахлынули воспоминания. Вероятно, меня это и погубило. Я слишком часто думал о расставании с девушкой.

- Бывшая девушка не писала, когда вы вернулись после съемок домой?

- Она писала, что я молодец. Но с ней больше не продолжаю общение.

- Судя по комментариям в соцсетях, вам хватает женского внимания.

- Девочки пишут приятные слова, что очень меня мотивирует.

- На свидания с поклонницами не ходили?

- С одной уже сходил (улыбается). Уже налаживаем личную жизнь.

Рецепт от Николая Овчаренко

Нереально вкусный и максимально простой десерт на основе заварного теста родом из Мексики - чуррос.

Чуррос. Фото: Zozz_ с сайта Pixabay

Ингредиенты для теста:

• вода - 300 мл
  • масло сливочное - 160 г
  • сахар - 100 г
  • мука пшеничная - 150 г
  • мука кукурузная - 150 г
  • яйцо куриное - 5 шт.

Карамельный соус:

• сливки (34%) - 0,5 л
  • сахар – 170 г
  • масло сливочное - 50 г
  • соль - 2 г.

Соус кофейный:

• сливки (34%) – 0,5 л
  • масло сливочное – 50 г
  • заварной кофе - 30 мл
  • (порция эспрессо)
  • Масло растительное (фритюр) - 1 л.

Приспособления:

• сковородка с высокими бортами (в ней готовим чуррос)
  • сотейник на 3 литра (готовим само тесто)
  • сотейник на 1 литр - 2 шт. (готовим соусы)
  • миксер с насадкой для теста
  • деревянная лопатка
  • кондитерский мешок
  • наконечник кондитерский Ateco № 858 - это насадка с фигурным отверстием, используется для декора тортов бордюрами из крема, для гофрирования и создания специальных эффектов.

Технология приготовления:

Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить сахар и воду. Довести до кипения и ввести два вида муки, одновременно помешивая деревянной лопаткой. Как только на дне сотейника образуется золотистая корочка, сразу же снимаем наше тесто, перекладываем его в другую емкость и даем ему остыть.

Когда тесто остыло, погружаем его в миксер, вымешиваем и поочередно добавляем куриные яйца. Готовую смесь погружаем в кондитерский мешок с насадкой и оставляем в холодильнике на 20 минут. После ставим фритюр (в нашем случае сковородка). Температура растительного масла должна быть от 160 до 175 градусов.

Достаем тесто из холодильника, и теперь можно начинать готовить.

Выдавливайте тесто очень аккуратно, не забывайте о том, что у вас раскаленное масло. (Если тесто не остынет, у вас ничего не получится, так как яичный белок сворачивается при 62°С, желток - при 68°С.)

Изделие должно полностью погрузиться в масло! Жарим до золотистой корочки. Щипцами вынимаем готовый чуррос, кладем на салфетку, чтобы она впитала лишние масло, посыпаем чуррос сахаром и молотой корицей.

Готовим соусы к нашему десерту:

1. Соленая карамель: растопить сахар со сливочным маслом и добавить сливки и соль. Выпариваем пару минут, снимаем с огня и даем остыть.
  2. Кофейный соус: растопить сливочное масло с сахаром, ввести сливки с кофе. Выпариваем пару минут, снимаем с огня и даем остыть.