Настоящий гнев человеческий : что Гай Ричи рассказал о своем новом фильме

"Настоящий гнев человеческий": что Гай Ричи рассказал о своем новом фильме

предоставлено компанией Volga Ukraine

Британский режиссер и сценарист Гай Ричи этой весной выпускает свой новый, двенадцатый по счету, фильм, позаимствовав название из Библии – "Гнев человеческий", то есть - шуточки в сторону, на экраны выходит суровое кино! На этот раз автор ушел в жанр криминального экшен-триллера про совсем другой Лос-Анджелес, про справедливость и месть.

Загадочный британец в опасном Лос-Анджелесе

Для убедительного исполнения миссии был приглашен никто иной, как Джейсон Стэйтем.

- Мне всегда очень нравился Джейсон Стэйтем как актер – фактически я был первым, кто пригласил Джейсона сыграть в кино, его первой ролью стали "Карты, деньги, два ствола" (см. "Историю вопроса"), - рассказывает Гай Ричи о своей новой работе. - Я всегда считал, что он должен быть кинозвездой, и безумно рад, что он им стал. Он был в своем путешествии, я был в своем. Но мне казалось, что мы должны воссоединиться, и я подумал, что это будет идеальная история для нас с Джейсоном. Это рассказ об агрессии, грехах, предательстве, загадке. Настоящий гнев человеческий.

Прошло почти 15 лет после последней совместной работы Гая и Ричи и Стэйтема, на счету у каждого было несколько своих блокбастеров, и вот режиссер "Джентльменов" снова призвал старого друга к общему делу:

- Питчинг "Гнева человеческого" Джейсону произошел в телефонном режиме и занял у меня минуты две от силы. Его быстро подкупил сюжет, мы были на одной волне и в таком же настроении сняли фильм, - рассказывает Гай Ричи.

В новом триллере Джейсон Стэйтем играет загадочного европейца, пустившего корни в Лос-Анджелесе - человека, известного в очень узких кругах. Он появляется под именем Патрика Хилла на пороге инкассаторской конторы Fortico, которая каждый день перевозит миллионы по улицам столицы Голливуда. Компании нужны новые сотрудники, ведь не так давно они стали подвергаться нападениям неизвестной банды, работающей как слаженный механизм и растворяющейся буквально в воздухе. У Хилла есть свои причины быть именно в это время и в этом месте. Он должен найти загадочных преступников и понять, что на самом деле происходит. Если нужно - Хилл перевернет весь город, который познает гнев человеческий.

Стейтем
Суровый и загадочный британец Стэйтем. На заднем плане видим Гая Ричи. Фото: предоставлены компанией Volga Ukraine

Римейк с привкусом 70-х

Но кто он? Гай Ричи старается объяснить, не выдавая всех секретов фильма:

- Хилл больше всего напоминает сложных и неразговорчивых антигероев из 70-х, которые имеют четкие установки и умеют не только действовать, но и думать. Мне определенно нравится то, как он ожил со страниц сценария в фильме. Джейсон Стэйтем - идеальное воплощение моего персонажа.

Возможно, Ричи и добавил ноток из 70-х, делающих его главного героя экшен-версией противоречивых героев Роберта Де Ниро, Джина Хэкмена и Аль Пачино. Но основа для "Гнева человеческого" куда ближе во времени: новый фильм Гая Ричи - римейк напряженного французского драматического триллера "Инкассатор" Николя Букриеффа.

- Я увидел десять лет назад эту потрясающую киноисторию и не отпускал мысль, что хочу сделать свою версию. Поэтому мы честно купили права на создание римейка, хотя и значительно переработали историю. Просто я не люблю рассказов о том, как кинематографисты "вдохновляют друг друга", когда ясно, что есть первоисточник. Это нечестная позиция. А если я хочу снимать честное кино, то должен начинать все правильно, - объясняет Ричи свою точку зрения. Кстати, под "мы" он подразумевает свою продакшн-компанию Toff Guys, созданную вместе с другом и бизнес-партнером Айваном Аткинсоном, который также выступил соавтором сюжета и для "Гнева человеческого", и для прошлогодних "Джентльменов".

Оба эти фильма сняты для студии Miramax, предоставившей Гаю Ричи полную творческую свободу во всех вопросах - от кастинга до финального монтажа.

съемки фильма
Дело происходит в Лос-Анджелесе, а все равно чувствуется британский стиль режиссера. Фото: предоставлены компанией Volga Ukraine

Марсан, Иствуд, Хартнетт

Ричи решил поработать не только с Джейсоном Стэйтемом, но и снова пригласить в свой фильм выдающегося британского актера Эдди Марсана, которого уже снимал в "Джентльменах" и "Шерлоке Холмсе". Также режиссер лично пригласил на ключевые роли в фильме звезду "нулевых" Джоша Хартнетта, набирающего обороты Скотта Иствуда и звезду шоу "Охотник за разумом" Холта МакКэллани. Кроме того, в фильме сыграли рэпер Post Malone, звезда "Пацанов" Лаз Алонсо и характерный актер Джеффри Донован.

В "Гневе человеческом" также сыграет один из голливудских ветеранов, но Гай Ричи отказывается говорить, кто он, и вообще хотел сохранить участие многих актеров в секрете:

- Наивно было думать, что мы сможем при съемках на натуре избежать камер папарацци. Но я стараюсь не думать о таких мелочах слишком долго, это начинает злить. А я не хочу быть злым режиссером.

актеры
Холта МакКэллани, Джейсон Стэйтем и Джош Хартнетт. Фото: предоставлены компанией Volga Ukraine

Что же в итоге?

- Умный экшен-триллер с Джейсоном Стэйтемом. Таким, каким вы его еще не видели, - обещает сам Гай Ричи.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как Гай Ричи стал звездой сам и сделал Стэйтема знаменитостью

Хулиганской криминальной комедии Гая Ричи "Карты, деньги и два ствола" - уже двадцать три года! И тогда, в 1998-м, она вышла на ограниченном количестве больших экранов, но, тем не менее, сразу вывела на киноорбиту и автора-режиссера, и нескольких не совсем юных, но при этом  начинающих британских актеров - среди которых и Джейсон Стэйтем.

Но, хотя в Британии (да и на постсоветском пространстве) "Карты, деньги..." были глотком свежего воздуха, в котором чувствовалось все безумие переломных 90-х, то в США фильм был назван пародией на "Криминальное чтиво". Не срабатывали никакие доводы: ни что кино основано на уже существующей короткометражке, сценарий которой появился раньше премьеры легендарного фильма, ни что у бывшего клипмейкера Гая Ричи нет амбиций быть вторым Квентином Тарантино.

Тем не менее некоторой части Голливуда фильм пришелся по вкусу, и уже во второй работе Гая Ричи "Большой куш" (2000 год) снимались не только британцы с разной степенью харизмы, но и знаменитые выходцы из Голливуда - Брэд Питт и Бенисио Дель Торо. Ко второму фильму отнеслись с куда большей симпатией, а фамилия Ричи стала мелькать в списках самых интересных новых режиссеров почти так же часто, как в статьях про его жизнь с поп-иконой Мадонной.

Успех этих фильмов зависел, конечно, в первую очередь от режиссера, балансирующего между авторским и студийным кино. А во вторую - от Джейсона Стэйтема, бывшего спортсмена, уличного торговца и модели, для которого "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш" стали пропуском в большое кино. С тех пор, как правильно подметил сам Ричи, Джейсон Стэйтем стал большой звездой. И хоть все эти годы они не растеряли дружеских отношений, вместе в последний раз работали в 2005-м над триллером "Револьвер".

гнев человеческий
И снова шахматы. Не намек ли это на "Револьвер", где герой Стэйтема был фанатом этой игры? Фото: предоставлены компанией Volga Ukraine

КОНКРЕТНО

Украинская дата премьеры назначена на 22 апреля, но если кинотеатры в Киеве и других крупных городах останутся закрытыми, то и фильм будет перенесен. К слову, в США "Гнев человеческий"   выходит в мае, а вот онлайн-премьеры Miramax не обещает.

Гай Ричи
Ричи не снимал Стэйтема долгих 15 лет, и вот они снова вместе. Фото: предоставлены компанией Volga Ukraine
Скотт Иствуд
В одной из ролей снялся Скотт Иствуд – сын знаменитого Клинта Иствуда. Фото: предоставлены компанией Volga Ukraine
Лаза Алонсо
Лаза Алонсо поклонники помнят по сериалу "Пацаны". Фото: предоставлены компанией Volga Ukraine

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 красивых фильмов на выходные: претенденты на "Оскар-2021" за лучший дизайн костюмов 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях