Умер легендарный солист ансамбля  Песняры  Леонид Борткевич

Умер легендарный солист ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич

Комментарии: 2
Википедия

Ушел из жизни известный белорусский музыкант, бывший солист легендарной группы "Песняры" Леонид Борткевич. Он умер 13 апреля в возрасте 71 года. Об этом сообщил директор коллектива "Золотые голоса легендарного ансамбля "Песняры" Николай Бабичев. Причину смерти он не сообщил.

- Сегодня в Минске скончался один из легендарных "Песняров" Леонид Борткевич! Светлая память артисту, - написал он в "Фейсбуке".

Леонид Борткевич пел в "Песнярах" с 1970 по 1980 годы, а затем - и с 1999 по август 2003 года. После до ноября 2008 года и с февраля 2009 года руководил собственным ансамблем "Песняры". Голос Борткевича - это песни "Александрина", "Белоруссия", "Березовый сок", "Вероника". Также артист появлялся в фильмах "Улица без конца", "Ясь и Янина", "Эта веселая планета" и "Горя бояться - счастья не видать". Был гражданином США и Республики Беларусь.

Борткевич потерял отца, его воспитывала  мама-бухгалтер. С детства показывал талант к пению, был солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров, затем - солистом хорового ансамбля "Юность" при консерватории. До этого окончил музыкальную школу по классу трубы. Окончил архитектурный техникум. Кинотеатр "Октябрь" в Минске был спроектирован на основе дипломного проекта Борткевича. В техникуме тоже был солистом местного оркестра, в дальнейшем стал вокалистом созданного вокально-инструментального ансамбля "Золотые яблоки". Работал архитектором в "БелНИИгипросельстрой".

В "Песняры" попал в 1970 году, где проявил себя как один из лучших вокалистов. В 1980 году из-за невозможности совмещать гастроли и учебу покинул ансамбль "Песняры".

В 1989 году с женой Ольгой Корбут и сыном Ричардом уехал в США, но позже вернулся в Беларусь. В 1999 году вновь стал солистом ВИА "Песняры" и выступал в коллективе до самой смерти его руководителя Владимира Мулявина в 2003 году.

Когда ансамблем стал руководить Валерий Скорожонка, Борткевич вместе с несколькими участниками покинул коллектив и стал выступать под названием "Песняры" под управлением Леонида Борткевича (под эгидой российского ООО "Песняры"). В 2008 году этот ансамбль распался. В феврале 2009 года Борткевич вместе с Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном создали ансамбль "Песняры" под управлением Борткевича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легенда "Песняров" Леонид Борткевич: "Песен Мулявина еще лет на сто хватит!"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях