Умерла от коронавируса известная журналистка и театральный критик Анна Липковская

Умерла от коронавируса известная журналистка и театральный критик Анна Липковская

FB\Анна Липковская

В Киеве от последствий COVID-19 скончалась преподаватель, журналистка и театральный критик Анна Липковская. Ей было 53 года. Об этом 24 марта на своей странице в Фейсбук сообщил ее коллега Олег Вергелис.

- Не стало Ани Липковской. Последствия ужасной короны. Не верится. И невозможно смириться с трагическими обстоятельствами этого ужасного Времени и этого несправедливо бытия, – написал он.

По словам Олега, Анна была очень добрым и порядочным человеком.

- Аня Липковская – камертон нашей театральной жизни, талантливый театральный критик, порядочный и добрый человек, профессионал высокого качества, ученица Валентины Игоревны Заболотной. Ее тексты в журнале "Украинский театр" в 80-90-е были и для меня кафедрой театральной критики, ее тексты учили искренне любить и объективно анализировать театральный процесс в Украине, – написал Вергелис.

В последние годы Анна Липковская была преподавателем Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств. Она преподавала студентам историю театра и историю всемирной драматургии.

Ранее сообщалось, что в Египте от коронавируса умер известный украинский волонтер Юрий Юрасюк.

СПРАВКА

Анна Липковская - член Национального союза театральных деятелей Украины, кандидат искусствоведения, доцент, ведущий научный сотрудник Института проблем современного искусства Академии искусств Украины, преподаватель кафедры театроведения Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого. Разработчик программ-конспектов лекций по ряду театральных дисциплин.

Лектор, эксперт всеукраинских семинаров и сезонных школ, член жюри многих театральных фестивалей: "ИГРА - GRA", "Время Театра", "Золотые аплодисменты Буковины", "Славянские театральные встречи" и других. С 2019 и по настоящее время - член отраслевой экспертного совета 02 - "Культура и искусство" Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

Липковская выступила автором более 500 статей по актуальным художественным и общественных проблем в профессиональных и общих изданиях Украины, Польши, Чехии, Беларуси и других стран.

Лауреат премии Национального союза театральных деятелей Украины в области театроведения и театральной критики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья о Сергее Проскурне: Он не был работником искусства, режиссером - он сам был искусством!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях