Оскар-2021 : когда объявят номинантов и у каких фильмов больше всего шансов на победу

"Оскар-2021": когда объявят номинантов и у каких фильмов больше всего шансов на победу

Инстаграм theacademy

15 марта станет известен список номинантов, которые будут бороться за статуэтку "Оскар". Да, из-за пандемии в этом году формат немного изменится, но, как обещают организаторы, шоу будет не менее зрелищным. "КП" в Украине" собрала всю информацию о предстоящей церемонии.   

Кто объявит номинантов

Номинантов на 93-ю премию "Оскар" во всех категориях в прямом эфире объявят супруги – актриса и победительница конкурса "Мисс мира 2000" Приянка Чопра и певец Ник Джонас. Знаменитости так обрадовались этой новости, что решили снять совместное видео. В ролике актриса пошутила, что могла бы и сама провести церемонию, но все же это сделает со своим супругом. 

Где можно посмотреть объявление номинантов

Следить за трансляцией можно на сайте Американской киноакадемии, а также на официальных страницах в Twitter, YouTube и Facebook в понедельник, 15 марта, в 14.15 по киевскому времени.

Мероприятие будет разделено на две части. Самые главные (и чего уж там – самые интересные) номинации "Лучший фильм", "Лучшая мужская и женская роль" и "Лучшая режиссура" традиционно можно будет узнать во второй части.

Главные претенденты на награду

В середине февраля представители Американской киноакадемии опубликовали часть списка кинофильмов, которые попали в шорт-лист премии "Оскар-2021". Но из 23 номинаций представили всего лишь пять ("Лучшие визуальные эффекты", "Лучшая музыка к фильму", "Лучший грим и прически", "Лучший документальный фильм" и "Лучший фильм на иностранном языке").

К сожалению, украинские фильмы "Земля голубая, будто апельсин" и "Атлантида" не попали в этот список, поэтому не будут претендовать на премию.

Несмотря на то что номинанты в номинации "Лучший фильм" еще не названы, у кинокритиков есть уже свои фавориты.

"Земля кочевников" Хлои Чжао. Да, картина выиграла в главных номинациях – "Лучший драматический фильм" и "Лучший режиссер" на "Золотом глобусе", а также на Венецианском фестивале, теперь есть все шансы получить и "Оскар". Главную роль в фильме сыграла Фрэнсис Макдорманд. По сюжету ее героиня Ферн теряет все: у нее умирает муж, завод, где она работала, - закрылся, а квартиру забрали. Женщина принимает решение отправиться на своем грузовичке по западным штатам и делать то, что никогда в жизни не делала - знакомиться с людьми-кочевниками, исследовать леса и встречать рассвет у океана.

"Суд над чикагской семеркой" Аарона Соркина. В фильме рассказывается о протестах съезда демократической партии в Чикаго 1968 года, а также суде над восемью организаторами этой акции. Кинокартина уже собрала несколько наград на премиях: "Выбор критиков" ("Лучший актерский ансамбль", "Лучший монтаж"), "Золотой глобус" ("Лучший сценарий"), "Спутник" ("Лучший монтаж").

"Минари" Ли Айзека Чуна.  В кинокартине рассказывается о семье иммигрантов из Южной Америки, которые пытаются жить в сельской Америке 1980-х. 

"Девушка, подающая надежды" Эмиральда Феннела. В фильме рассказывается о студентке престижного университета, которую, казалось бы, ждет только светлое будущее. Но трагическая ситуация в ее жизни меняет абсолютно все, и теперь она мстит мужчинам за такую судьбу.

"Одна ночь в Майами" Реджины Кинг.  Действия в картине происходят 25 февраля 1964 года. Боксер по имени Кассиус Клей выигрывает чемпионат мира. Он становится звездой в Майами, но из-за закона о расовой сегрегации вынужден провести ночь в отеле с друзьями.

Фото: кадр из фильма "Девушка, подающая надежды"

Когда и где состоится церемония награждения

Из-за пандемии церемонию "Оскар" перенесли на 25 апреля. Еще пока точно не известно, в каком формате пройдет торжество, но вряд ли с полным залом зрителей, как это было в предыдущие годы. Скорее всего, церемония будет частично виртуальной, но, как обещают организаторы, шоу будет зрелищным, а звездные гости посетят Dolby Theate, где традиционно награждают победителей.

Церемонию продюсирует Стивен Содерберг ("Оскар" за лучшую режиссуру, фильм "Траффик"). Церемония вручения премии "Оскар"-2021 будет транслироваться в прямом эфире на телеканале ABC.

Красная дорожка

Сейчас все гадают - будет ли красная дорожка, на которой знаменитости красуются в своих нарядах. Да и после церемонии больше всего обсуждались платья звезд, нежели лауреаты "Оскара". "Красная дорожка" уже стала частью премии, поэтому мы все-таки увидим, как звезды по ней пройдут -  с соблюдением дистанции между гостями и с защитными масками. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинопремьеры недели: Гари Олдмен против наркотиков, "Амазон" для даркнета и черная комедия о желании прославиться на ТВ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях