19 июня
Загрузить еще

Мария Миронова - о смерти мамы: Сердце разрывается

Мария Миронова - о смерти мамы: Сердце разрывается
Фото: instagram.com/mariya_mironova_actress/

Миллионам зрителей Екатерина Градова запомнилась по роли радистки Кэт из "Семнадцати мгновений весны".

В последние дни Екатерина Георгиевна лежала в больнице. О ее смерти первым сообщил телеведущий Андрей Малахов. Вскоре появилось подтверждение и от дочери Градовой - актрисы Марии Мироновой: "Моя мама сегодня скоропостижно ушла из жизни. Сердце разрывается". Новость застала Марию врасплох. С полуторагодовалым сыном она отдыхала на Мальдивах и срочно вылетела домой.

Екатерина Градова родилась 6 октября 1946 года в Москве в семье актрисы Театра им. Гоголя Раисы Градовой и архитектора, профессора, члена-корреспондента Академии архитектуры Георгия Градова.

Первое зрительское признание к ней пришло рано. На последнем курсе театрального училища, еще будучи студенткой, она сыграла Негину в спектакле "Таланты и поклонники" на сцене Театра им. Маяковского. Потом, работая в Театре сатиры, Екатерина Георгиевна встретила Андрея Миронова... Через полгода после знакомства, осенью 1971-го, они поженились.

Брак продлился всего пять лет. Андрей Александрович был невероятно популярным артистом. В него были влюблены многочисленные обожательницы. Позже Екатерина Градова вспоминала в интервью: "Жить с Андреем было тяжело. Он совершенно не умел ценить семью, преданность, верность. Не выделял меня из числа своих обожательниц. Что жена, что любовницы - все едино. Для меня это было пыткой, поэтому и развелись". В этом браке в 1973 году родилась дочь Маша, единственная родная дочь Андрея Миронова, ныне известная актриса.

Самая известная роль Градовой - радистка Кэт из первого советского сериала "Семнадцать мгновений весны". В 1979 году она снялась еще в одном, не менее популярном многосерийном фильме - "Место встречи изменить нельзя". Больше она в кино не снималась. В конце 80-х ушла из Театра сатиры. В интервью актриса рассказывала, что ушла из профессии из-за болезни: "Однажды случайно услышала, как врач сказал моим родным: "Забирайте ее, пусть хоть последний Новый год дома встретит". Вот тогда я обратилась к Богу, и болезнь отступила".

После этой истории она стала очень религиозной. В поездке в Оптину пустынь она встретила физика Игоря Тимофеева, который был на девять лет ее моложе. В начале 90-х они обвенчались и усыновили мальчика из детского дома Алексея Суховеркова. В этом ее поддержала дочь Мария Миронова, которая сразу приняла Алексея как брата.

В театре "Ленком", где служит Мария Миронова, рассказали, что Екатерина Градова умерла в больнице. У 74-летней Екатерины Георгиевны были проблемы с сосудами. 22 февраля случился инсульт.

Свою самую известную роль (радистка Кэт) Екатерина Градова сыграла в знаменитом сериале "Семнадцать мгновений весны". Фото: РИА Новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На съемках "Иронии судьбы..." Мягков не хотел целоваться с Барбарой Брыльской

Новости по теме: Актриса Утраты