Умер украинский режиссер и продюсер Сергей Проскурня

В возрасте 63 лет умер известный украинский режиссер и продюсер Сергей Проскурня. Это случилось 1 февраля. Об этом сообщила в Фейсбуке директор PR-агентства "Дель Арте" Ольга Стельмашевская.

- Я не знаю, как об этом сказать, написать, произнести, подумать, осознать. Сергея больше нет с нами, - написала Стельмашевская.

Новость о смерти также подтвердил в Фейсбуке бывший министр культуры Евгений Нищук. Экс-министр показал фото с режиссером.

- Это был не просто режиссер, выдающийся культурный деятель, философ. Я его называл наш Драматург. Трудно осознать масштабы событий, которых касалось его сердце и креатив. Мой большой друг. Огромная потеря для меня, для всех нас... Пишу о тебе в прошедшем времени и не верю... Разрывается сердце от боли. Царство Небесное, Сергей, - написал Нищук.

Сергей Проскурня родился 28 ноября 1957 года во Львове, в семье инженеров. Лауреат премий Национального союза театральных деятелей Украины "Эксперимент" (2001) и имени Сергея Данченко (2017).

С 1981 года был женат на пианистка Дине Проскурне (Аймановой) 1958 года рождения. У пары есть 36-летняя дочь Анна, которая окончила аспирантуру факультета истории и теории музыки и композиции Национальной музыкальной академии имени Петра Чайковского.

Сергей Проскурня и бывший министр культуры Евгений Нищук. Фото: facebook.com/Yevhen.Nyschuk.
Сергей Проскурня и экс-министр культуры Евгений Нищук. Фото: facebook.com/Yevhen.Nyschuk.

СПРАВКА

В 1969 году родители Проскурни переехали с ним в Черкассы. Там Сергей поступил в государственное музыкальное училище имени Семена Гулака-Артемовского по классу альта, окончил его в 1977 году. Создал музыку для спектаклей Черкасского областного музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко, но произведения не одобрил художественный совет.

В 1976 году выбрал своим духовным учителем советского режиссера родом из Харькова Анатолия Эфроса. Посещал его репетиции в Московском театре на Малой Бронной. Безуспешно пытался поступить в актерские отделения театральных институтов Москвы.

В 1977-1978 годах работал учителем по классу скрипки и общего фортепиано в Черкасской детской музыкальной школе № 1. С 1978 по 1980 годы служил в армии в Харькове. В армии, помимо работы на строительстве Харьковского тракторного и турбинного заводов, руководил художественной самодеятельностью и получил разрешение посещать специализированную театральную библиотеку имени Станиславского.

В 1980 на отлично сдал вступительные экзамены в Киевский государственный институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого на актерско-режиссерский курс профессора Леонида Артемовича Олейника и Сергея Данченко, мастерство актера преподавала Ада Роговцева. Участвовал в творческой лаборатории молодых режиссеров и сценографов Украинского театрального общества (УТТ, впоследствии СТД).

С начала сезона 1983 года Сергей Данченко пригласил Проскурню работать режиссером в Государственный академический драматический театр имени Ивана Франко. С 1984 преподавал мастерство актера и режиссера на курсах Леонида Олейника и Сергея Данченко. С 1988 года контракт преподавателя не продлили на основании политических обвинений.

С марта 1992 года по октябрь 2003 создал и провел 11 международных театральных фестивалей-лабораторий "Мистецьке березілля". С 2001 по 2003 годы сотрудничал с Лесем Танюком и Василием Вовкуном в структуре Национального союза театральных деятелей Украины. Участвовал в разработке проекта Закона Украины "О театре и театральном деле".

24 ноября 2005 года стал членом Национального совета по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины, а с апреля 2008 возглавил комиссию Совета по вопросам защиты культурно-информационного пространства.

С декабря 2007 года входил в команду министра культуры и туризма Украины Василия Вовкуна, впоследствии стал советником министра на общественных началах.

9 марта 2014 года по случаю 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко вышел фильм Сергея Проскурни "Тарас Шевченко. Идентификация".

С 2015 года режиссировал концерты ко Дню независимости Украины. В 2017 году Проскурня пригласил участвовать в концерте российскую певицу, экс-депутата Госдумы России Марию Маскакову. За это Проскурню раскритиковали.