23 мая
Загрузить еще

Режиссер прояснил роль Максаковой в концерте ко Дню независимости Украины

Режиссер прояснил роль Максаковой в концерте ко Дню независимости Украины
Фото: Мария Максакова постепенно строит свою карьеру в Украине. Фото: facebook.com/maria.maksakova

Режиссер праздничных мероприятий по случаю Дня независимости Украины прояснил роль в них оперной певицы Марии Максаковой.

По словам Сергея Проскурни, россиянка действительно не будет петь гимн Украины, но исполнит произведение с подтекстом, сообщила "Украинская правда".

- Российские СМИ все перекрутили, они по-своему интерпретировали то, что я говорил на пресс-конференции. Гимн исполняют оркестры Украины и США. Есть еще интересная деталь, гимн США будет дирижировать украинский дирижер. А гимн Украины - американский, - отметил он.

Мария Максакова будет исполнять каватину (небольшая оперная лирическая ария) Нормы "Каста Дива" из оперы Беллини "Норма". Режиссер отметил, что это будет предпоследнее произведение программы.

Также Максакова вместе с другими участниками исполнит мировую премьеру оратории (музыкально-драматическое произведение для хора, певцов-солистов и оркестра) Ивана Тараненко на слова Дмитрия Лазуткина "Слався, Вкраїно!".

Помимо Максаковой, в концерте примут участие контр-тенор Юрий Миненко и украинский пианист Павел Гинтов, который сейчас живет в Нью-Йорке.

Свое отношение к исполнению гимна Максакова выразил на своей странице в Facebook. Она написала, что "гимн - это святое, сакральная вещь".

- Я искренне полюбила мой новый дом, Украину и ее народ. Но и я, и организаторы праздника уверены, что в Украине есть много достойных деятелей искусства для такой чрезвычайной миссии, - отметила россиянка.

Ранее стало известно, что Мария Максакова будет преподавать академический вокал в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Украины. В России она преподавала в академии музыки имени Гнесиных, и работала в статусе старшего преподавателя, в украинский вуз Максакову взяли в качестве доцента.