30 ноября
Загрузить еще

Блогер София Стужук извинилась перед врачами после истории о смерти роженицы: Была на эмоциях

Блогер София Стужук извинилась перед врачами после истории о смерти роженицы: Была на эмоциях
Фото: instagram.com/sofia_stuzhuk

Популярная 25-летняя Инстаграм-блогер София Стужук попросила прощения у врачей после своего комментария о смерти роженицы в Ровно. Она удалила запись предыдущего прямого эфира из-за того, что записывала его на эмоциях. 

- В эфире я была на эмоциях. Не совсем корректно выразилась в отношении врачей. Я никого не хотела обидеть, не хотела обесценить работу, труд врачей, - сказала она в свежем ролике на своей странице в "Инстаграм".

Блогер подчеркнула, что медицинского образования у нее нет и искать виноватых она не намерена. В то же время Стужук отметила, что ни она, ни ее доула Джамиля роженицу лично не знали. София подчеркнула, что ее контент - это лично ее дело, и она никого ни к каким действиям не призывала, в том числе и не агитировала за домашние роды.

Рожала с "духовной акушеркой"

Речь идет о смерти 34-летней жительницы Ровно, которая скончалась 23 января после домашних родов. Появиться ребенку на свет помогала "духовная акушерка" - так ее обозначили в полиции. По словам главврача КНП "Родильный дом" РМР Светланы Муравской, роженица более трех часов истекала кровью в то время, как "духовная акушерка" за этим наблюдала.

Правоохранители установили, что роженица в течение беременности не состояла на медицинском учете. Ведется досудебное расследование в уголовном производстве по предварительной квалификации части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство с отметкой "несчастный случай"). 

Некоторые издания написали, что "духовной  акушеркой" была Джамиля Родибио, которая помогала рожать дома Софии Стужук и российский певице Саше Зверевой, живущей в США. Доула (или дула) - помощница при беременности и родах, которая оказывает практическую, информационную и психологическую поддержку. В работе не использует медицинские методы.

Стужук после появления этих слухов заявила, что кроме доулы дома у погибшей роженицы были муж, сестра и мать. Они не могли знать, какое количество крови - норма. А когда женщина попала к медикам, те уже вручную отделили плаценту, что вызвало большую кровопотерю. По словам Стужук, смертность при родах в роддомах в Украине одна из самых высоких в Европе. И роженице, мол, врачи отказались переливать кровь.

ИЗ ДОСЬЕ

София Стужук

Одна из самых популярных блогеров в Украине, в Instagram у нее более 5,5 миллионов фолловеров. Была замужем за блогером Дмитрием Стужуком, от которого родила троих детей. Он скончался от осложнений, вызванных коронавирусом, в октябре 2020 года. Незадолго до смерти Дмитрия пара рассталась, однако официально еще не была разведена. София Стужук в своем блоге рассказывала о преимуществах домашних родов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От коронавируса умер популярный блогер Дмитрий Стужук

Новости по теме: Роды коронавирус у звезд