28501
0

Победительница "МастерШеф-10" Яна Балог: Меня не считали конкуренткой. Участники думали, что эмоциональность погубит меня

Победительница

24-летняя Яна Балог из Ужгорода шесть лет училась на медицинском факультете, но душа у нее всегда лежала к кулинарии. Девушка рискнула пойти на "МастерШеф-10" и… обошла всех участников. За победу в шоу Яна получила денежный приз в размере 300 тысяч гривен, а также возможность обучения в знаменитой кулинарной академии в Париже. Сейчас кулинар живет и работает в Киеве и планирует стажироваться в одном из испанских ресторанов.

"В финал дошли те, кто никого не слушал"

- Яна, поздравляем вас с победой. Честно, у вас была уверенность в том, что вы станете победителем шоу?  Ведь судьи с самого начала делали ставки на других участников.

- Мне кажется, никто этого не ожидал, в том числе и я. Я была персонажем из Закарпатья, на кастинге я была единственной из этого региона. Наверное, это и был мой маленький билетик. Но моя победа, наверное, была в руках судьбы.

- Вы себя хоть немного настраивали на победу?

- С самого начала я хотела дойти до кителей. А дальше я поняла, что заслуживаю победить, ведь я стараюсь, учусь и ничем не хуже остальных участников. Да, я себя настраивала на победу.

- Можете сказать, что в финале была жесткая борьба или все было спокойно?

- У нас был очень интересный финал. Много недовольных зрителей, мол, почему результаты финала именно такие? У нас не было лидера. Классно, когда каждую серию смотришь и думаешь: а что будет дальше? У нас с Юлей были разные концепции: у нее все яркое, а у меня минималистичное. На первый взгляд все кажется простым, но было сложно. Я победила, потому что больше этого хотела, четко все спланировала.

- А вы Юлю считали своей конкуренткой? Ведь многие участники представить не могли, что она так далеко дойдет.

- Никто не думал, что мы обе дойдем до финала. Но дошли те, кто не слушал других и просто работал. Меня не воспринимали как конкурентку, потому что думали, что моя эмоциональность меня погубит, а Юлю - что пришла показать себя.  Но участники не замечали того, что она умеет креативить. В итоге эта креативность и зашла судьям. Мы просто игнорировали то, что нас недооценивали конкуренты, и дошли до финала, которого мы были достойны.

- А кого участники в десятом сезоне считали главными претендентами на победу?

- Марину Кимоно и Иру Раковчен, ведь об этом они говорили сами. Это классно, когда люди уверены и четко говорят о своих желаниях.

"Не хочу быть медийным человеком"

- За победу вы получили 300 тысяч гривен. Как планируете ими распорядиться?

- Эта сумма хранится на канале СТБ (смеется). Это долгий процесс, поэтому мне еще не выплатили этих денег. Но когда я получу их, не буду тратить. Летом буду учиться в Париже, деньги мне точно пригодятся. Потом мне хотелось бы пройти стажировку в Испании. Это моя мечта.

- В испанском ресторане?

- Да. Но я не хочу пока об этом рассказывать. Для меня Испания - это особенное место, не могу объяснить почему. У меня всегда так - просто слушаю себя и думаю, что мне нужно именно туда.

- Чем занимались, как только закончились съемки проекта?

- Поехала домой на неделю. Я очень соскучилась по своим родным. Но я понимаю, что проект мне дал шанс изменить свою жизнь. Поэтому я опять приехала в Киев, так как в Ужгороде вряд ли можно развиваться в высокой кухне. Но точно знаю, что не хочу быть медийным человеком. Мне хватило "МастерШефа". Поняла, что это не мое.

Я начала менять работы не из-за того, что я ветреная, а из-за того, что на каждой кухне свои правила, своя система. В итоге я остановилась на восточной кухне - работаю в ресторане израильской кухни. Для меня это не просто работа, но и стажировка, за которую платят (улыбается).

- Вы шесть лет учились на медицинском факультете по специальности "лечебное дело". Не жалеете, что столько времени потратили на учебу?

- Наверное, больше всего жалеют мои родители. Родители довольны, что у меня есть диплом. Но сейчас буду жить так, как я хочу, чтобы оставаться счастливой. Шесть лет потратила на то, что мне не особо нравилось. Зачем мне заниматься медициной, если я нашла то, чем горю?

- Когда поняли, что медицина - это не ваше?

- На третьем-четвертом курсе. Ко мне приходит больной человек, и я его вылечила. Он счастливый и довольный. Но я не увижу его до того момента, пока он снова не заболеет. К тебе приходят несчастливые люди, а счастливые - уходят. Больница - место, где нет радости.

- Вы чересчур эмоциональный человек, вам это сложно?

- Я воспринимала слишком близко к сердцу. Когда в отделении умер пациент, я просто расплакалась. На моих глазах умер чужой человек. Такие моменты дают понять, что это не твое.

- Эмоциональность не мешала вам во время конкурсов?

- Мешала (смеется). Я это понимаю, но сейчас на кухне, на которой работаю, вижу, насколько я изменилась. У нас большой наплыв клиентов, особенно в вечернее время, бывает ой как нелегко. "МастерШеф" по сравнению с этим - цветочки. Я научилась сдерживать свои эмоции и четко делать блюда.

Участники не считали Яну Балог и Юлию Венедиктову своими конкурентами. Но девушкам удалось обойти самых сильных кулинаров сезона. Фото: СТБ

"Должна смириться с хейтом"

- После вашей победы было много комментариев от хейтеров, мол, должна была победить Юлия Венедиктова, а не вы. Не обидно?

- С одной стороны, да, но с другой - нет. Я знаю, как все было на самом деле. Не буду переставать повторять, что мы с Юлей достойны этого финала. Это была сильная борьба. Мне удалось победить благодаря деталям, но, к сожалению, зрители этого не увидели. Но это знают судьи, двадцатка участников, мои близкие, которые присутствовали на финале.

Я должна с этим смириться, но эта ситуация должна дать мне возможность стать еще сильнее. Я не буду слишком расстраиваться по этому поводу. Значит так нужно. Мне обидно, что зрители не смогли увидеть всех этих деталей. Я помню этот вечер, как сегодня. Я не спала ночь, старалась до деталей продумать меню, чтобы не было ничего лишнего.

-  А вы не отвечаете хейтерам, что по телевизору не все показали?

- Я проведу эфир в соцсетях, где расскажу о том, чего не показали в эфире. Кто захочет, тот  зайдет на мою страницу и посмотрит. Больше никому ничего доказывать не буду. Я же не буду тысячам людей присылать свое детальное меню? Зачем? Я просто проведу один эфир.

- В личных сообщениях было больше позитива или негатива?

- Все, что пишут в страницах "МастерШеф",  совершенно не то, что пишут лично мне. Я сейчас не хочу нагнать на себя негатив, но на протяжении сезона меня хейтерили за то, как я говорю и как я себя веду. После финала я несколько дней боялась открывать свой директ. Я понимала, что много писем будут негативными. Но было только два сообщения, которые не могу назвать плохими: "Несправедливая победа" и "Юля была лучше". Я сделала вывод, что люди это пишут не для меня, а для того, чтобы другие увидели и поставили лайк. Ведь в частных сообщениях лайки им никто не поставит.

- Вы говорите, что в комментариях обсуждали вашу речь и то, как вы себя ведете. Вас не это удивляло?

- Я немного себя по-другому воспринимала до того, как посмотрела на себя со стороны. Доля правды в этом есть. Да, я эмоциональная, не так разговариваю, как нужно было бы. Но это можно изменить. Главное - желание!  Я не считаю, что это приговор. Буду развиваться, становиться лучше, и возможно, через несколько лет на меня посмотрят другими глазами. Пока что я сосредоточена на своем росте, развитии, кухне.

- Не думаете, что ваша речь стала вашей фишкой?

- Многие говорят: забей, Яна, мы любим тебя такой, какая ты есть. Это прекрасно. Но я такой человек, который всегда будет сомневаться. За год изменить свою речь - нереально, просто говорить тише, меньше смеяться, меньше неуместных слов. Все мы не идеальные.

О личном

- У вас есть парень?

- Нет. Не из-за того, что у меня нет времени, а из-за того, что нет человека, с которым хотела бы построить чистые светлые отношения. Иметь парня для меня не просто галочка. Семья - это большая ценность. В данный момент личной жизни у меня нет.

- Не знакомитесь в соцсетях?

- Нет, у меня никогда не было страницы на сайте знакомств. Это плохая идея. Знаю, что много людей там знакомятся, но это не мой вариант.