19 октября
Загрузить еще

В Виннице от коронавируса умер писатель Николай Рябый

В Виннице от коронавируса умер писатель Николай Рябый
Фото: википедия

В Виннице в возрасте 84 лет скончался украинский писатель и прозаик Николая Рябый. О смерти публициста в соцсетях сообщил председатель областной писательской организации Вадим Витковский.

- Перестало биться сердце великого патриота Украины, выдающегося писателя Николая Рябого, который десятки лет своей жизни и титанической творчества романиста на страже украинской государственности держал свое горячее слово. Николай Александрович был большим авторитетом и гордостью Винницкой областной организации Национального союза писателей Украины, первым из украинских писателей, который еще до восстановления Государственной Независимости Украины написал о героизме и трагедии украинцев под Крутами, назвав свой роман символично – "Ще не вмерла Україна", - написал Витковский.

Прощание с писателем пройдет состоится в воскресенье, 3 января, в 12.30, в храме ПЦУ, ул. Анастасии Медведь, 2.

По словам дочери Николая Рябого, мужчина переболел коронавирусом. Он уже почти выздоровел и врачи хотели его выписывать, однако внезапно у писателя остановилось сердце. 

Николай Рябый был писателем, прозаиком, публицистом, переводчиком. Член Национального союза писателей Украины, Национального союза журналистов Украины. Был автором нескольких романов, сборников новелл, повестей и рассказов.

Родился 7 декабря 1936 в селе Заболотное Крыжопольского на Виннитчине в крестьянской семье. Окончил Киевский горный техникум (1956). Работал мастером на шахте, в карьерах Джуринского комбината стеновых материалов, на Шаргородщине. В 60-е годы перешел на журналистскую работу. Печатался в местной прессе, работал в Брацлаве в районной газете "Путь Ильича". После окончания заочно факультета журналистики Киевского университета (1967) совершенствовал журналистский опыт в газетах "Комсомольское племя", "Винницкая правда", "Подолия".

Ранее от коронавируса скончались актеры Владимир Коренев (наиболее известная его роль – человека-амфибия) и Робера Оссейна (сыграл графа Жофрея де Пейрака в фильме "Анжелика – маркина Ангелов").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус подтвердили у актеров Василия Ланового и Ирины Купченко

Новости по теме: Утраты Писатели