Его не взяли ни в ГИТИС, ни в "Щуку": не понравились его маленький рост и сильный украинский выговор. Светин пробивался самостоятельно. Это заняло много времени: на экране он дебютировал, когда ему было 44 года, а по-настоящему известным стал ближе к 50.
Михаил Гольцман родился в Киеве. Во время войны он чудом спасся от фашистов: мать уехала из Киева в Ташкент и с трудом смогла перевезти туда сына, который лечился в туберкулезном санатории в Карачаево-Черкесии (вскоре после этого туда нагрянули фашисты). Воспоминания об эвакуации у Светина звучали как веселые истории: например, он торговал на рынке носками, которые вязали соседи. И так умудрялся зарабатывать деньги на пропитание матери и брата.
Михаил был очень веселым ребенком. И плохо учился - после восьмого класса его выгнали из школы. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, он закончил музыкальное училище по классу гобоя.
Мечты об актерской карьере после провалов на экзаменах в творческие вузы его не оставляли. Он напросился на прослушивание к Аркадию Райкину, подкараулив его на лестнице гостиницы. У Райкина в театре не было мест, но Светин его развеселил - и вопреки всему был принят. К сожалению, у молодого актера мгновенно снесло крышу. Начались пьянки, с Райкиным ему пришлось расстаться, но нет худа без добра: в результате он попал в Камышинский драматический театр, где встретил 17-летнюю Брониславу Проскурнину. Очаровал ее, женился на ней и прожил в браке без малого шесть десятилетий.
Во время своей работы в театрах Светин был вынужден взять псевдоним. Кому-то не понравилась фамилия Гольцман на афише, прозвучала фраза о том, что театр превращается в синагогу… И у актера появилась новая фамилия, придуманная в честь дочки Светы.
В кино Светин попал почти случайно. Сначала ему предложили эпизод в фильме студии имени Довженко "Не пройдет и года". Перед съемками он встретил режиссера Виктора Иванова, прославившегося комедией "За двумя зайцами" - и тот буквально с ходу взял его на главную роль в фильме "Ни пуха ни пера". Вскоре Георгий Данелия пригласил его на роль в "Афоне". Данелия не успевал снять сцены с его участием, попросил задержаться еще на один день, и… В Светине что-то перемкнуло, он торжественно объявил, что ему необходимо срочно уезжать в Ленинград, потому что там у него важнейшая роль в телеспектакле (на самом деле съемки в Ленинграде легко можно было перенести). Данелия страшно разозлился. Из-за каприза Светина ему пришлось снимать сцену собрания с его участием рано утром, подняв всю съемочную группу ни свет ни заря. Светин уехал, а Данелия никогда больше не приглашал его сниматься. Актер потом говорил: "Афоня" - трагедия и грусть всей моей жизни". И в интервью за несколько месяцев до смерти (Светина не стало в 2015 году) просил у Данелия прощения за эпизод 40-летней давности.
Съемки в "Не может быть!" Леонида Гайдая - фильме, после которого Светина узнала и запомнила вся страна, прошли веселее. Гайдай предлагал актерам импровизировать, когда чувствовал, что в сценарии чего-то не хватает. И именно Светин придумал реплику "Береги ее!", которую произносит герой Вячеслава Невинного, выдавая замуж за светинского персонажа родную сестру. Говорят, Невинный смог произнести эту реплику с серьезным выражением лица только с четвертого дубля - на первых трех не выдерживал и сам начинал смеяться.
Из более чем ста своих киноработ Светин особенно выделял "Безымянную звезду" Михаила Козакова, где сыграл недалекого и по-своему трогательного начальника станции. При этом были роли, которые он мечтал сыграть, но которые ему не достались. В 2006 году был снят сериал по "Золотому теленку", и Светин в нем появился - но сыграл зиц-председателя Фунта. А мечтал сыграть Паниковского, считая, что подходит на роль и сможет выдержать конкуренцию с Зиновием Гердтом, игравшим в экранизации 1968 года. Но, к большому сожалению Светина, эту роль доверили другому актеру…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ