28501
0
26 февраля
Загрузить еще

Стоит ли Анастасии Приходько воспитывать дочь, вызывая полицию: мнение психологов

Стоит ли Анастасии Приходько воспитывать дочь, вызывая полицию: мнение психологов
Фото: Инстаграм

Певица Анастасия Приходько опубликовала фото в Инстаграме, на котором ее 10-летняя дочь Нанна общается с полицейскими. По словам артистки, она вызвала сотрудников полиции, чтобы они провели с девочкой воспитательную беседу.

- Вот в Америке звонят в полицию и говорят, что надо снять кошечку с дерева или провести беседу с подростками… И полиция всегда рада помочь. Спасибо огромное, что сегодня я обратилась в полицию, и они приехали и провели беседу со старшей дочерью... И объяснили, что мир не состоит из розовых пони, тиктока и фиалок! - объяснила свою публикацию Приходько.

"КП" в Украине" вместе с психологами разбиралась в том, стоит ли привлекать сотрудников правоохранительных органов для разъяснительных бесед со своим ребенком.

МНЕНИЕ "ЗА"

Психолог: Анастасия показала дочери, что за свои поступки нужно отвечать

https://ki.ill.in.ua/a/300x0/24534952.jpg?t=637441723809216565

https://ki.ill.in.ua/a/300x0/24534952.jpg?t=637441723809216565

Елена Шершнева. Фото: Архив "КП"

- "Будешь баловаться - позову дядю милиционера" - кто из нас не слышал в детстве эту фразу в той или иной интерпретации? Но не думаю, что хоть у кого-то она была приведена в исполнение. И в итоге с каждым разом она становилась все менее устрашающей, - говорит психолог, звездный консультант, эксперт ТВ-шоу "О чем молчат женщины", "Украинские сенсации" Елена Шершнева. - А тот, кто ее говорит, - становится все менее авторитетным. Кроме того, подобный педагогический прием закладывал достаточно деструктивные установки на будущее. А именно: за мои проступки мне ничего не будет, максимум - попугают и оставят в покое. Как вы сами понимаете, это благодатная почва для взращивания безответственности и непонимания последствий своих поступков.

По словам психолога, когда ребенок достигает осознанного возраста, родителям очень важно начать с ним договариваться.

- Не нужно запугивать его бабаем или дядей милиционером. А объяснять: "Если ты будешь нарушать правила нашей семьи - то мы вынуждены будем ограничить просмотр мультиков/доступ к игрушкам/время пользования гаджетом". "Если преступишь социальные нормы - то приедет полиция и выпишет штраф/сделает выговор/арестует", - продолжает специалист. -  Ну и, конечно, отвечать за свои слова. И если малыш снова ударит кота - забрать у него на время любимую игрушку (обязательно напомнив, что вы об этом договаривались). И если подросток оглушит соседей музыкой - предложить ему самостоятельно пообщаться с прибывшими полицейскими.

Это самый здоровый подход к воспитанию ребенка. Во-первых, он учит отвечать за свои поступки. Во-вторых, прививает уважение к установленным правилам. В-третьих, демонстрирует, что норма отношений - это держать свое слово. Конечно, важно соблюдать сопутствующие рекомендации. Например, высказывать недовольство конкретным поступком ребенка, а не его личностью. Никогда не говорить и не демонстрировать, что теперь вы его не любите.

Елена не видит ничего плохого в тех методах, которые помогают певице воспитывать свою дочь:

- Анастасия показала дочери, что правила - одни для всех и за свои поступки нужно отвечать. И это - гораздо больший вклад в становление девочки как личности, чем пустые угрозы. Возможно, ситуативно это не найдет отклика у подростка, да и у многих других людей, узнавших о ситуации. Но однозначно сослужит добрую службу в будущем.    

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Детский психолог Лариса Чернокрылюк: Такое подавление "бунта" может вызвать у ребенка желание тоже применять силу

Лариса Чернокрылюк. Фото: Григорий Константинов

- Выбор полицейских для установления контакта с дочерью, на мой взгляд, крайне сомнительный, - говорит Лариса Чернокрылюк. - Даже если предположить, что тот патруль, который приехал на вызов, имел специальную подготовку в оказании профессиональной психологической помощи детям и подросткам, например, владеет методом кризисной интервенции. Все-таки это компетенция профессионально подготовленных людей - психолога, психотерапевта, может быть, детского психиатра.

Психолог считает, что такие методы воспитания в будущем могут отразиться на ребенке.

- Образ полицейского у большинства взрослых и детей связан с принуждением, с решением конфликта при помощи силы, с подавлением. Какая цель и задача была у мамы - мне не известно. Но все же нетрудно предположить последствия тех или иных действий родителей на близость и контакт с ребенком. Если родитель применяет способ устрашения, что является вариантом психологического насилия, в короткой перспективе родителям может показаться, что такое воздействие имеет эффект. Ребенок может "покориться" воле родителя, выполнить то или иное его требование. Важно обратить в этот момент внимание на невербальные сигналы ребенка - напряжение или расслабленность в теле, громкость и тембр речи и речевую активность - звучит ли в речи подавленность и скованность, неадекватная ситуации веселость и бравада или речь спокойная, количественно и качественно не отличается от обычной речи ребенка. Дыхание, цвет кожных покровов и мимика ребенка тоже часто лучше слов показывает эмоциональное и психофизическое состояние дочери или сына в этот момент.

В долгосрочной перспективе подавление "бунта" ребенка с помощью силы, тем более с привлечением для этого более высокого по возрасту, статусу и власти человека, может привести к тому, что ребенок примет навязанные родителем эти "правила игры", и такой способ решения будет пробовать сначала, возможно, в игровой форме применять с теми, кто слабее (младшими сестрами-братьями, пожилыми людьми и т.д.) А, подрастая, набирая свою собственную силу, возможно, применит к своим родителям. Надо понимать, что чем более сильные эмоции испытывает ребенок в момент кризиса, тем сильнее фиксируется в его поведении способ действий, сопровождающий выход его из пика переживаний.

Для того чтобы понять последствия того или иного воспитательного воздействия, родителю стоит задать себе откровенный вопрос о том, что им на самом деле движет сейчас - страх и бессилие или любовь, и привязанность. Действует ли он как взрослый самостоятельный и зрелый человек, имеющий ресурсы стать опорой своему ребенку, выдержать все "некрасивости" поведения своего ребенка, которого "штормит" в закономерные периоды кризиса взросления, или родитель сам ведет себя, как ребенок, и, возможно, сам требует профессиональной помощи и поддержки.

СПРАВКА

Анастасии Приходько 33 года. В 2007-м победила в российской "Фабрике звезд". Несколько лет сотрудничала с продюсером Константином Меладзе. С песней композитора "Мамо" представляла Россию на "Евровидении-2009" (11-е место). В 2017-м получила звание заслуженной артистки Украины, но через год завершила карьеру певицы и стала членом команды лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Спустя год артистка сложила депутатские полномочия и вернулась на сцену.

Певица семь лет в браке с мужчиной по имени Александр. В сентябре 2019-го пара венчалась в церкви. У супругов есть 5-летний сын Гордей. Приходько также воспитывает 10-летнюю дочь Нанну от прошлых отношений с бизнесменом Нури Кухилава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анастасия Приходько о вызове полиции для дочери: Ей было очень интересно