29 июня
Загрузить еще

Харчишин о защите авторских прав: Почему я чувствую себя гостем, которого постоянно обворовывают?

Харчишин о защите авторских прав: Почему я  чувствую себя гостем, которого постоянно обворовывают?
Фото: Александр Захаров

Фронтмен группы "Друга Ріка" Валерий Харчишин в новом посте в Фейсбук высказался о нечестной, по его мнению, аккредитации организации, которая будет защищать авторские права на музыкальном рынке и получать роялти за использование композиций в Украине. В своем обращении артист заявил, что он с командой организации ОО "УААСП" также подавал заявку на рассмотрение в Минэкномики Украины, однако ее отклонили.

 - Почему я, автор, лично: пережил и создал песню; за собственные средства записал; за собственные средства снял видео, заплатил налоги за роялти, еще их не получив, должен унижаться, вымаливая эти деньги у группы людей, не имеющих отношения к коллективного управления и к одной из действий, что я перечислил? Это какая-то старинная средневековая повинность, о которой я не знал?

Почему я должен доказывать очевидные вещи, выставляя себя публично унизительным нищим, а "люди" даже не имеют лица, поэтому покупают его чужими деньгами?

Почему со мной не считались, когда отдали право собирать мои деньги за мои же записи людям, которые никакого отношения к ним не имели, но теперь заставляют меня учесть интерес тех людей, когда я борюсь за свое?

Почему объединившись с такими же авторами, как сам и получив права от таких же авторов со всего мира, мы не можем заниматься коллективным управлением своей частной собственностью в Украине, несмотря на 2 года существования соответствующего закона?

Почему у себя дома, в своей стране я чувствую себя гостем, которого постоянно обворовывают, просят что-то хорошее "для страны" сделать, занять в долг и не возвращая, просят приезжать еще, ты им нужен? Пока что, - признался музыкант.

Обращение Валерия Харчишина Фото: скриншот поста

В ответ на публикацию его коллега и лидер группы "Антитіла" Тарас Тополя написал пост в котором заявил, что эксклюзивное право собирать и распределять авторское вознаграждение в Украине получит организация, которую создали несколько месяцев назад, но ее название не уточнил.

- Вы ходили когда-то на экзамен, заранее зная, что вас завалят? Раз в жизни у меня было. Тогда я сделал один звонок. И получил... тройку. Каюсь. Сегодня будет такой же экзамен, но одного, решающего, звонка я уже не сделаю. Принципиально. Ибо чем я буду отличаться от того, кто его уже сделал? Через пару часов эксклюзивное право собирать и распределять авторское вознаграждение в Украине получит организация, которую создали на скорую руку несколько месяцев назад. У которой нет ни автоматизированной системы распределения, ни международных договоров, ни членства в мировом авторском сообществе, ни достаточного уровня репрезентативности. А есть одно - желание коммерсов узурпировать и прибрать к своим рукам последнее, что по праву принадлежит именно авторам, их роялти.

Общественная организация "Украинское агентство по авторским и смежным правам" - первая в Украине исключительно авторская организация по управлению авторскими правами, признана на международном уровне и руководствуется исключительно авторами и правообладателями. Она создана является членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов CISAC. Участниками организации являются музыкант Валерий Харчишин, композитор Александр Злотник, Тарас Тополя, Андрей Яценко, Николай Бровченко, Виталий Кириченко и Олег "Фагот" Михайлюта.

Обращение Тараса Тополи Фото: скриншот поста 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Побег от полиции и счастливый хеппи-энд: "Океан Ельзи" презентовали клип на трек "Тримай"

Главные роли в видео сыграли украинские актеры Фатима Горбенко и Василий Кухарский.