27 мая
28 мая
27 мая
Загрузить еще

Экс-солистка "Аква Виты" - участнику группы: Просто забудь мое имя!

Экс-солистка
Фото: Виталий Карелин

Конфликт между участником группы "Аква Вита" Игорем Баланом и экс-вокалисткой группы Ириной Филатовой длится уже давно. Спустя несколько лет они все же решили возобновить общение, но в прошлом году на предвыборном туре снова не сошлись характерами.

Эту историю мы уже рассказывали неоднократно. Сначала в интервью "КП" в Украине" певица сообщила, что ее бывший напарник по группе передал все права на репертуар "Аква Виты" рекординговой компании. После выхода статьи к нам обратился Игорь Балан, чтобы рассказать свою версию конфликта. По его словам, Ирина, будучи в группе, написала лишь одну песню – и требовать большего как-то странно. С точкой зрения Балана Филатова категорически не согласна и решила еще раз прояснить ситуацию. Приводим ее слова практически без купюр и правок:

"Я прочитала статью и поняла, что мне необходимо сказать несколько слов, чтобы больше не возвращаться к этой теме. В интервью Игоря Балана на протяжении 20 лет я читаю о себе только один негатив – завуалированные обвинения,  упреки, сожаления о том, что он не поменял меня на другую вокалистку. Я просто решила построить свое послание, оперируя фактами -  без сплетен и слухов, манипуляций, к которым этот человек любит прибегать, подключая и жену, и коллег-артистов.

Во-первых, группа "Аква Вита" стала известной на фестивале "Червона рута" в 1995 году. Я знаю, что до конкурса Игорь выступал с другой вокалисткой. Но вот почему-то, когда мы поехали с ним на "Червону руту", нам вручили премию в номинации "Самый оригинальный вокал в танцевальном жанре", где было указано мое имя. Я не знаю, может, это некая ревность, почему он так бесится. Игорь не дал ни единого интервью с каким-то граммом благодарности и уважения человеку, с которым он столько всего прошел".

Ирина не согласна с тем, что в группе она написала лишь одну песню. По ее словам, она написала много текстов, которые в свое время очень нравились Балану. Но далеко не все из них были записаны.

"То, что Игорь писал музыку, а я нет – общеизвестный факт. Что касается песен, в альбоме "Технотронутий" есть трек "Почекай, кохання", который написала я. Да, эта композиция была проходящей. Я тогда только начинала,  не понимала, на что ориентироваться, что зайдет публике, а что нет. В альбоме "А тепер усе інакше" все тексты песен написал наш продюсер Александр Бригинец. Никто с этим не спорил, не нужно было перетягивать лидерство.

Для нашего русскоязычного альбома нужен был хит. Игорь мне позвонил, и за ночь я написала песню "Новая игра" ("Меньше народа - больше кислорода"), которая стал заглавной песней пластинки. Также для альбома была написана мною песня "Ты не жди меня". Я надеялась, что Игорь напишет достойный звукоряд к этому треку.  Если бы аранжировка была на уровне текста, то песня была замечена. Но, по каким-то причинам, она звучала как проходящая -достойной раскрутки не было.  Нет моей вины в том, что песня не стала хитом. Я могу предоставить документ, где написано, что я являюсь автором этих треков. Я всегда писала тексты, и они Игорю очень нравились.  Он мог мне дать себя проявить как автора в большей степени, но в альбомы вошли только эти песни".

В разговоре с "КП" Игорь говорил, что в 90-е он вкладывал собственные средства в развитие группы, без участия солистки.  Ирина решила объяснить, почему в то время не могла этого делать.

"Когда мы переехали в Киев, Игорь познакомился с Людой (сейчас - жена Балана. – Авт.). Естественно, у него появилась крыша над головой, за которую он не платил. А вот мне пришлось самой снимать жилье. Для меня это были несметные деньги. Я все делала сама, еще и помогала маме. Мне просто интересно, откуда бы я взяла средства, чтобы во что-то вкладывать? Если бы мы снимали с ним одну квартиру, то были бы на равных условиях. Если бы у нас что-то оставалось от наших гонораров, пожалуйста. Но ты находишься в тепле, накормлен, обстиран, в тот момент, когда я живу в бог знает в какой квартире, где дует из каждой щели, и за которую я плачу 400-500 долларов в месяц. Мне нужно еще находить финансы, чтобы себя содержать, выглядеть и соответствовать своему статусу в музыкальном мире. Может, мы сопоставим эти финансовые моменты и только потом начнем упрекать Ирину Филатову в том, что она чего-то не вкладывала? Но человек этого не помнит".

В свое время у Ирины был конфликт с супругой певца. По словам экс-солистки "Аква Виты", с ее стороны возникла ревность, не без "помощи" самого Игоря. Филатова говорит, что от супруги Балана приходилось терпеть все – от публичных оскорблений до личных угроз:

"Он передает все права рекординговой компании, но в эти все права входит и мой вокал, который они могут использовать, как хотят. Moon Records предоставили мой записанный вокал группе O.Torvald, не спросив меня. А у Игоря со мной же нет ни единого документа. В интервью он говорит, что он ни при чем. Этот девиз Игорь использует 20 лет. Постоянная ложь! Семье лжет одно, мне другое, коллегам лжет третье. Он запутывается, кому он что лжет, потом, схватившись за голову, думает: а что же мне с этим всем делать? Вы, ребята, сражайтесь, грызите друг другу глотки, унижайтесь, а я посижу на необитаемом острове, в тиши, и понаблюдаю, кто из вас выживет. Это просто ужас. Ты знаешь, кому он что врет, он же тебе сам это в свое время рассказывал. А ты, защищая его, молчишь. Когда я на своей шкуре ощутила эту ложь, мы начали ругаться с женой Игоря. И тут все смешалось – и личные отношения, и творческие. Когда он стравил многих людей, я поняла, что так больше не могу".

Ирина рассказывает, что в прошлом году во время предвыборного тура Игорь ей сам предложил исполнять старый репертуар группы, но с новыми аранжировками. Но потом передумал. 

"Я тогда подумала: слава богу, что у меня будет репертуар на первое время. Не нужно будет записывать, ведь для меня это непосильные деньги. Но это было до того момента, пока я не узнала, что он передал права Moon Records. В тот момент я вспомнила, почему 20 лет не общалась с этим человеком. Я опять попала в капкан этой постоянной лжи. Этот человек всегда ко мне относился как к инструменту для достижения своих целей. Когда он передал права рекординговой компании, то сам себя убедил в голове, что я его собственность, что я не человек и не заслуживаю отдельного спасибо.

Игорь сказал, что отказывается от своих слов и новые аранжировки мне не даст. Хотя я просила у него аккорды, на базе которых можно создать новые произведения".

По словам Ирины, ее обидело то, что Игорь передал права рекординговой компании без ее ведома как исключительно свои, собственные. Но дело не в финансах.

"Меня оскорбил сам поступок, что человек так поступил за твоей спиной. Я понимала, что там не большие отчисления. Не нужны мне какие-то копейки. Это не столь важно".

Ирина говорит, что Moon Records прислал ей макет договора, по условиям которого ей передадут права на аккорды. Сейчас артистка находится в родном Кропивницком и планирует поехать на заработки. Певица хочет помочь своей семье и часть средств вложить в развитие карьеры. Первое время Ирина планирует исполнять песни "Аква Виты". Автор многих хитов группы Александр Бригинец (основатель "Территории А", депутат, - Авт) дал согласие на его тексты. 

"Я рассматриваю несколько вариантов. Так как в семье я и сын, и брат, и муж. Я кормлю маму, покупаю лекарства, ухаживаю за этим домом. Все держится на мне.  Еще мне нужны деньги, чтобы записывать музыкальный материал".

Ирина и Игорь не общаются. Поэтому артистка захотела обратиться к своему бывшему коллеге через наше издание.

"Посредством твоего поведения обо мне плохо отзывается твоя жена, некоторые коллеги. Вот слова Виктора Павлика меня убили наповал (В интервью ЖВЛ певец сказал следующее: "На Игоря было легко сесть и свесить ноги. Что Ира и сделала". - Авт). У меня всегда с Витей были хорошие отношения, но то, что он сказал в интервью, у меня был шок. Как это назвать, кроме низости?"

КОНКРЕТНО

Послание Ирины Филатовой Игорю Балану

"У меня просьба - навсегда забудь мое имя, не произноси и не обсуждай его. Так исторически сложилось, что все, что связано с моим именем, у тебя выливается в отрицательное и нарицательное. Создай что-то прекрасное без меня. Я выпущу свои песни. Да, это может быть сложнее и дольше, чем у тебя, но мне это удастся. Просто не трогай меня.

Перестань врать, научись ценить чей-то труд, кроме своего. Будь благодарен людям, вспомни о них, кроме себя любимого. Там, глядишь, и друзья появятся, на отсутствие которых ты так сетуешь. Откуда взяться друзьям у человека, который постоянно лжет? Сядь, пересмотри свою жизнь, все изменится, если ты поймешь, где ты ошибся. Я никому не желаю зла. Просто не хочу и не позволю, чтобы об мое достоинство и честь кто-то вытирал ноги. Даже тот человек, ради которого я готова была грызть глотки. Я не позволю этого. У меня есть свой путь, и я его пройду достойно.

Научись, наконец, совершать мужские поступки. Надеюсь, что ты поступишь как мужчина хотя бы раз за очень много лет. Станешь по-другому выглядеть на глазах у всех. Искренне желаю тебе прозрения!

С нами происходят те вещи, которые мы позволяем с собой совершать. Пришло время прекратить позволять тебе так низко поступать со мной. Больше этого не будет!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-солистка "Аква Виты": За использование моих песен и образа я не получила никаких дивидендов