28501
0
18 апреля

Наш ответ Marvel: Человек-Яблоко против Доктора Бургер-Мэна

Супергеройское кино о яблоке против бургера. Вы себе можете это представить? Эта безумная на первый взгляд история с большим количеством экшна пришла в голову режиссеру Василию Москаленко во время карантина.

По сюжету, Человек-Яблоко появился в результате секретного эксперимента ЦРУ. Но он отказывается играть по чужим правилам и вместе с Девушкой-Вишней собирает команду супергероев, в которую вошли Капитан-Капуста, Супер-Морковный Пес и Человек-Перец. Им противостоит супер-злодей по имени Доктор Бургер-Мэн, который намерен уничтожить человечество и использовать планету Земля для создания Чизбургер-Апокалипсиса. В его свите - генерал Бухло, профессор Колбаса, Круасано-Монстр и Женщина-Кола.

Поначалу режиссер снял короткометражку, а потом замахнулся на большой фильм. Собрал на американской платформе Kickstarter 120 тысяч долларов и сейчас ведет переговоры о съемках в картине Джонни Деппа и Сильвестра Сталлоне.

Мы поговорили с режиссером Василием Москаленко о его супер-безумных идеях и героях.

Человек-Яблоко появился в результате секретного эксперимента ЦРУ. Фото: Пресс-служба Василия Москаленко

Киносказка говорит о проблемах

- Василий, начнем с ваших героев. С одной стороны, это Доктор Бургер-Мэн, Человек-Яблоко, Девушка-Вишня, Капитан Капуста, Человек-Перец, Супер-Морковный Пес, с другой - генерал Бухло, профессор Колбаса, Круасано-Монстр и жена Бургер-Мэна – Женщина-Кола. Как эти персонажи возникли в вашей голове?

- У моего фильма есть сверхзадача - рассказать, насколько важно здоровое питание в жизни каждого человека. Поэтому в моем проекте положительные персонажи ассоциируются с продуктами правильного питания – яблоком, например. Отрицательные, соответственно, связаны с продуктами, которые вредят здоровью, - фастфудом и алкоголем.

- Все ради того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, или как?

- Да. Считаю, что здоровый образ жизни – это очень важно. Статистика смертей по причине неправильного питания ужасает. Только в США каждый год умирает 670 тысяч человек. Всего в мире – около 11 миллионов.

Мне кажется, очень нужно говорить, насколько важно употреблять в пищу продукты, которые приносят здоровью пользу. Поэтому я создал киносказку, которая языком комедии и абсурда говорит со зрителями о важных проблемах.

- Мне интересно, как Девушка-Яблоко с Девушкой-Вишней уживаются?

- Не очень (смеется). Мои американские партнеры настаивают на том, чтобы убрать персонаж Apple-Girl (Девушка-Яблоко). Поскольку она максимально абсурдна и может отпугнуть серьезных актеров и дистрибьюторов.

Однако весь наш проект – театр абсурда в хорошем смысле. Поэтому пока не спешу соглашаться вырезать из сценария Apple-Girl.

- Трейлер, скажу честно, удивляет, не ожидала. Как вы снимали всю эту красоту?

- Спасибо! Мы заранее прописали все кадры. Затем решили, какие из них будем снимать вживую - например, в Киевской крепости, а какие с помощью графики – на хромакее, или проще говоря – на зеленом фоне (эта технология помогает заменить фон, на котором снимался объект, и мы можем переместить героев куда угодно - хоть в Америку, хоть на Луну. – Авт.). Плюс мы поэкспериментировали с новой для Украины технологией – студией виртуального продакшна. Это когда фон отображается на огромных экранах, расположенных вокруг съемочной площадки. Такую использует студия Уолта Диснея.

- Кого вы играете в этой истории? Человека-Яблоко? А то, судя по тизеру, вы отыграли всех персонажей?

- Самый первый тизер мы снимали вдвоем с оператором Владимиром Кратиновым. Поэтому, да, я там был во всех ролях. Сейчас в проекте у меня только одна роль – Apple-Man.

- Хотите спасти мир?

- Спасти мир невозможно. Но можно сделать его немного лучше и веселее.

Так выглядит виртуальный продакшн: фон отображается на огромных экранах, расположенных вокруг съемочной площадки. Фото: Пресс-служба Василия Москаленко

"Юрий Сугак похож на Дэниела Крейга"

- Серди актеров я узнала телеведущую Иванну Онуфрийчук, которая играет Девушку-Вишню, и телеведущего и руководителя канала "Украина 24" Юрия Сугака. Почему они?

- Иванна училась актерскому мастерству у Виталия Семенцова, известного театрального режиссера. Виталий сам играет в кино, он снимался в моей самой первой работе. Именно Виталий и посоветовал мне пригласить Иванку на кастинг. Она успешно его прошла.

Apple-Man – мой третий проект, в котором Иванна принимает участие. Она очень трудолюбивая, всегда работает с полной отдачей. У нас было много экстремальных съемок. На одних Иванна разбила руки в кровь, на других порвала куртку Prada. Я ни слова от нее не услышал.

Мне очень нравятся люди, которые идут в кино ради искусства и не замечают мелочей. Они добиваются успеха.

Иванна посоветовала мне Юрия Сугака, когда я искал типаж начальника британской разведки. Он похож на Дэниела Крейга.

- Девушка-Вишня - бывший агент секретной разведывательной службы Британии Ми-6. В тизере есть взрыв Капитолия. Это такая ориентация на запад? Где будут происходить события?

- Моя задача – сделать универсальное кино, которое с удовольствием смогут смотреть как украинские зрители, так и американцы, англичане, немцы, французы. Поэтому действие происходит в нескольких частях света, включая Киев, Лондон и Лос-Анджелес.

- Думаете, люди пойдут на такое в кинотеатры?

- Как режиссер сделаю все, чтобы зритель захотел увидеть фильм на большом экране.

- Кто занимается костюмами, антуражем?

- Костюм Девушки-Вишни был разработан нашим стилистом Ириной Бикман. Всего их было несколько – для актрисы и для девушки-каскадера. Костюмы злодеев создал скульптор Расим Бахтияров. Касательно некоторых персонажей мы консультировались с лучшим специалистом по киногриму Олегом Цьосем, с которым мы давно сотрудничаем. Маску Доктора Бургер-Мэна разработал художник-постановщик Илья Володин. Над проектом работает большая команда топовых специалистов.

- Ваш проект сравнивали с фильмами Marvel. За сколько вы можете снять кино, как у Marvel?

- Чтобы снять кино в точности, как Marvel, нужен бюджет, как у Marvel. Очень большое заблуждение многих отечественных специалистов, которые считают, будто гиганты Голливуда транжирят деньги впустую, а "вот наши ребята такое снимут в десять раз дешевле". Если бы все было так просто, Голливуд давно все бы снимал в Киеве, Днепре или Одессе.

Вообще, это сложная тема. Есть статьи кинобюджета, которые в Украине в разы дешевле, чем в Штатах. Есть то, что у нас стоит значительно дороже, чем за рубежом. Некоторых важных для киносъемки элементов в Украине нет вообще.

Другое дело, что режиссер, понимая драматургию, может простым решением экономить миллионы долларов. Я не располагаю заоблачными бюджетами, поэтому сейчас пытаюсь компенсировать это сценарными и режиссерскими решениями.

Иванне Онуфрийчук для роли Девушки-Вишни пришлось подходить спецподготовку у профессиональных каскадеров. Фото: Пресс-служба Василия Москаленко

"Записал комедийное видеообращение для Дженнифер Энистон"

- А вы фанат Marvel?

- У них есть фильмы, которые мне нравятся. К примеру, "Стражи Галактики".

- Почему супергеройское кино?

- Это огромное поле для режиссерских экспериментов. Вдобавок, я давно мечтал, чтобы в Украине появился супергеройский фильм. Apple-Man будет первой картиной про супергероев, снятой в Украине.

- Снимаете на английском?

- Да. У нас есть 5 актеров озвучки, которые дублируют украинцев. Остальные роли будут играть native-speakers.

- Есть у вас консультанты?

- Основные – в сфере английского языка. У меня 2 редактора-американца, скрипт-доктор из Великобритании (писатель, драматург или киносценарист, который улучшает или дорабатывает сценарий – его структуру, диалоги, темы и другие элементы, – Авт.), актер черновой озвучки, специалист по произношению на площадке. В остальном, к примеру, что касается огнестрельного оружия, пилотирования самолетов, мы также будем привлекать специалистов.

- Работая над ролью, Иванна Онуфрийчук проходила подготовку у профессиональных каскадеров, которые в свое время работали над фильмом "300 спартанцев". Как вам это удалось?

- Мой хороший знакомый Евгений Поляков был каскадером в фильме Зака Снайдера "300 спартанцев". Я привлек его для работы над нашим фильмом в качестве постановщика трюков.

- Вы говорили, что хотите уговорить на сьемки Джонни Деппа и Сильвестра Сталлоне. Переговорный процесс уже идет?

- После того, как мы успешно стартовали на Kickstarter и получили внимание зарубежной прессы, на нас вышло несколько кампаний, которые предложили привлечь в проект крупных голливудских звезд. В данный момент мы ведем переговоры с представителями актеров. Это сложный процесс, много бюрократии. Но я очень рад, что у меня появился шанс привлечь в фильм голливудскую звезду первой величины.

- А чем закончилась история с Дженнифер Энистон после того, как она лайкнула в Instagram пост с трейлером Apple-Man?

- Я записал комедийное видеообращение для Дженнифер и отправил ее агенту. Он поблагодарил, обещал ей передать. После не писал, да я и не напоминал. Думаю, было бы непрофессионально атаковать сообщениями типа "дружище, ну что там, она посмотрела?".

Сейчас, после успеха на Kickstarter, когда началась новая волна внимания к проекту, возможно, я снова выйду с представителями Дженнифер на связь.

Мы собрали всю необходимую сумму, и даже больше. Apple-Man стал самым успешным кинопроектом из Восточной Европы за всю историю этой американской платформы.