28501
0
26 апреля

Актриса Фрося Мельник – о съемках у Оксаны Байрак, работе со звездами и зайце Счастливчике

Сейчас этой, без преувеличения, покорительнице зрительских сердец – 7 лет. Но у юной Фросюшки уже накопился солидный опыт и достижения. Только представьте: девочка практически одновременно начала ходить и кататься на коньках – впервые она вышла на лед в год и четыре месяца. В три – читала на память стихи Костенко, Маяковского, Высоцкого. В свои семь актриса сыграла более чем в 20 фильмах и сериалах и ведет рубрики "Погода в Украине и мире от Фроси" и "В гостях у Фроси" в программе "Сніданок з 1+1".

Вместе с Фросей Мельник мы заглянули в ее детско-взрослый мир.

На съемках фильма "Звезды по обмену", где Фрося сыграла дочь героини Оли Поляковой. Фото: Инстаграм Фроси Мельник

"У меня нет болезни звезд"

- Фрося, как начался твой сегодняшний день?

- Проснулась рано утром, мы с папой поехали в школу. У меня было 5 уроков, еще и контрольная. Это было немножко сложновато. Потом приехали в студию "Сніданку з 1+1" записывать погоду, я расслабилась, наелась крекеров (улыбается). Мы пофоткались. Чик-чик-чик – со всех сторон. Будут красивые фотографии. И вот пришла ты.

- Ты в свои 7 лет уже звезда. Не зазнаешься?

- Не зазнаюсь. У меня нет болезни звезд. Не знаю, как правильно сказать, но я никогда не зазвездюсь (смеется).

- А подружки в школе есть?

- У меня в школе все друзья. Но самая лучшая подруга - Зоряна. Мы с ней любим лазить по деревьям. Я ей подарила самолет, и она вечно носит его в своем рюкзаке. Она любит меня. Мы с ней дружим.

- Девчонки не завидуют твоей популярности?

- Вот Зоряна меня еще и хвалит. А вообще в школе мне очень нравится.

- Мальчики пытаются подкатить?

- Я только с одним мальчиком дружу. Другие – драчуны, они не интересные.

- Помимо "Погоды от Фроси" ты еще берешь интервью и у наших звезд в рубрике "В гостях у Фроси". Как в звездной компании себя чувствуешь?

- Мне очень нравится эта рубрика. Первым у меня в гостях был интереснейший актер Владимир Ращук. Он выглядит как папа – красивый голос, добрый, он еще смешно танцевал. И если бы в кино он играл папу, это было бы идеально. Даниэль Салем приходил. Он тоже смешной и прикольный. Алеша была. Она же мама целых троих детей! У нее двое взрослых мальчиков и маленькая дочка. Алеша еще поет мою любимую песню "калина, калина - очі зелені". Я тогда раскрыла рот на всю студию. Таяна очень хорошая, когда ее что-то спрашиваешь, всегда отвечает, красиво говорит.

А ты что – на диктофон записываешь?

- Конечно, твое интервью записываю.

- О! В общем у каждого из звезд свой интересный характер. Но они все добрые.

- С ведущими "Сніданку…" тоже подружилась?

- Да, я с ними дружу. Бедная Люда, болела коронавирусом, без нее было скучно. Скучаю по ним, когда давно не вижу. А когда встречаемся, крепко их обнимаю. И мне так хорошо!

Руся такой милый, хороший-хороший и теплый. Он как большой мишка. Неля очень классная, всегда рассказывает мне интересные истории. Люда тоже милашка. А Егор очень любит со мной дурачиться.

В "Сніданке з 1+1" Фрося рассказывает нам о погоде. Фото: "1+1"

История о Счастливчике

- А где это ты пропадала?

- В отпуске в Трускавце. Была в дельфинарии, плавала с дельфинами. Каждый день ходила в SPA-центр. Там так интересно. Плавала в большом 25-метровом бассейне. В длину, не в глубину. В глубину он 167 см. Был еще бассейн, из которого выплываешь на улицу. Прикольно.

- Скучала по сьемкам?

- Скучала. Но мы с папой делали свою съемку погоды. Очень понравилось, как мы записывали в Тустани. Там очень красиво. И я еще говорила: "Если помечтать, я - мини-принцесса, это мои владения" (смеется).

- Чем вообще любишь заниматься в свободное время, если оно бывает, конечно?

- Играю на фортепиано. Катаюсь на коньках, но реже, потому что не хватает времени. Обожаю читать. Особенно, детективы. "Джуди Муди", например. Советую тебе купить первую часть и прочитать на украинском. Очень интересная книга. А еще советую "Близнецы в школе Сент-Клэр".

- Есть ли у тебя любимый предмет?

- Сольфеджио, слушание музыки, чтение, украинский язык и рисование. Английский не нравится, там мы учим скучные слова, я такое не люблю. Английским занимаюсь дома, поэтому в школе мне он не очень интересен.

- А можешь просто побездельничать? Когда так делала в последний раз?

- Могу поиграть. Это обычно по вечерам случается. У меня есть много рукодельных фарфоровых кукол. Много есть кукол LOL. Обожаю их. Есть мягкие игрушки. И есть у меня игрушка Счастливчик - это заяц. Хочешь - расскажу про него историю?

- Хочу.

- Когда мы были на даче, мама нашла под кустом зайчика. Маленького. Представляешь? Мы его привезли домой, отпустили на ковер, и как думаешь – что увидели?

- Что?

- У него была вывернутая лапка. Я ему читала "Алису в стране чудес", и, знаешь, ему очень понравилось. Он шел ко мне на руки, я его гладила, мы с ним очень подружились. И мы решили его полечить, иначе он не смог бы прыгать. Посадили в мамин рюкзак, отвезли в ветеринарную клинику. Он – очень терпеливый заяц! Ему разрезали лапку, а он даже не пикнул. Но через 3 дня он умер.

Я очень расстроилась и плакала. Но потом мне сказали, что Счастливчик попал в очень хорошее место на небесах, и теперь я не плачу, потому что знаю: он там тоже не плачет.

А 1 сентября мы пошли с папой покупать учительнице цветы. И когда я выбирала цветы, увидела зайца. Он мне улыбался, подмигивал, вилял ушками, и был моего любимого цвета – бирюзового. Тогда я попросила: "Папочка, возьмешь мне этого зайчика". Папа мне его купил, и я назвала его Счастливчиком, потому что в этой игрушке была душа Счастливчика.

А знаешь почему я назвала его Счастливчиком? Он был красивый, серый и у него была звездочка на лбу. А еще он многого натерпелся. У него же еще был малюсенький клещ. А малюсенькие как раз самые опасные.​

Подготовка к эфиру. С Егором Гордеевым. Фото: Инстаграм Фроси Мельник.

"Батырев всегда носил меня на руках"

- Помнишь сериал "Ничто не случается дважды"? У тебя там была яркая роль!

- С Оксаной Байрак очень легко! Она хоть и строгая, но с ней очень интересно и классно работать. С Оксаной мы теперь часто встречаемся. Антон Батырев (сыграл в сериале Огнева. – Авт.) очень сильный и умный. Он всегда носил меня на руках. Мне с ним комфортно и интересно.

- Сейчас на ТЕТ идет сериал с твоим участием "Папа рулит".  Тебе нравится твоя киношная семья? С "братом" Федей Смирновым и "сестрой" Варей Кошевой у тебя как сложились отношения?

- Папа и мама - милые и добрые. А отношения с братом и сестрой, так как они подростки, зависят от того, какое у них настроение. Когда хорошее, они улыбаются, здороваются, обнимаются, играют со мной, когда у них настроения нет, у них такое поведение, будто я им что-то нехорошее сделала. Отношения с подростками не всегда складываются. В одном фильме, где я снималась, у меня была младшая сестричка. Так вот с ней сложилось все хорошо, потому что я была старшая. Ой, мне очень хочется иметь младшую сестричку. Мне было бы интересно за ней ухаживать. Хотя бы из детдома, бедняжку, забрать. В детдоме же неудобно.

- А как тебе больше нравится - Фрося или Евфросиния?

- Мне нравится, когда меня называют Фрося или Фросюшка. Еще меня можно называть Ева или Зина, потому что по-французски Фрося звучит Ефрозина. Вот тебе как удобно меня называть?

- Мне – Фрося.

- Ну, мне тоже нравится. Но уже как-то поднадоело. Мне нравится, когда меня по-разному называют. Евфросиния тоже нравится. Но не нравится, когда мое имя пишут с ошибками. Пропускают в имени букву "в" или пишут через мягкий знак. А у меня нет мягкого знака.

- Признайся, куда тратишь свои гонорары?

- Все ты хочешь знать (смеется) ! Ладно, расскажу. Потратила на поездку в Трускавец.

- В Голливуде хочешь играть?

- Все актеры желают быть в Голливуде. А я же актриса! Поэтому да, мечтаю сниматься в Голливуде. Очень хочу, хотя мне еще очень мало лет.

- А прямо сейчас о чем мечтаешь?

- Хочу киндер-сюрприз, новую куклу и новую книгу. Все книги, которые мы купили на отпуске в Трускавце, я уже успела прочитать.

- Ты счастлива?

- Да! А знаешь, в чем счастье? В том, что существует мир, без мира не было бы счастья.

С режиссером Оксаной Байрак, которая любит снимать эту юную актрису в своих фильмах. Фото: Инстаграм Фроси Мельник