28501
0
Загрузить еще

Владимир Зеленский о смерти Михаила Жванецкого: Его сатира стала для многих мудростью

Владимир Зеленский о смерти Михаила Жванецкого: Его сатира стала для многих мудростью
Фото: Пресс-служба Офиса президента.

Президент Владимир Зеленский написал в Твиттере пост в память о народном артисте Украины и России Михаиле Жванецком. Сатирика не стало 6 ноября в возрасте 86 лет.

- Как говорил Михаил Жванецкий, ничего страшного, если над тобой смеются. Значительно хуже, когда над тобой плачут. Сегодня такой горький день. Соболезнования всем, кто его любил и знал. Я - среди пылких поклонников силы мысли Михаила Михайловича. Его сатира стала для многих мудростью, - отметил президент.

В конце 2019 года в СМИ появилась информация, что сатирик якобы болен раком предстательной железы. В июне 2020 года Жванецкий признался, что чувствует себя неважно.

В 1999 году Михаил Жванецкий стал народным артистом Украины. Спустя 13 лет получил звание народного артиста Российской Федерации.

К 85-летию Жванецкого президент Российской Федерации Владимир Путин наградил писателя орденом "За заслуги перед Отечеством" ІІІ степени. Это вызвало резонанс в Украине. Жванецкий объяснил, почему принял награду: "Мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял".

1 апреля 1998 года в честь Жванецкого во дворе Одесского литературного музея в Саду скульптур открыли памятник "Ты одессит, Миша…".

В 2004 году на Аллее юмора в Ялте установили памятник - "Портфель Жванецкого".

В 2018 году В Одессе украли скульптуру "Кот Жванецкого Моррис". Вместо нее разместили копию. Комсомольский бульвар в Одессе переименован в бульвар Михаила Жванецкого.

В ТЕМУ

Михаил Жванецкий: Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить…

Каким запомнят писателя-сатирика друзья и зрители.