Майкл Щур хочет заставить Серхио Рамоса поменять победную татуировку: с Kiev на Kyiv

Майкл Щур хочет заставить Серхио Рамоса поменять победную татуировку: с Kiev на Kyiv [фото, видео]

Комментарии: 1
Павел ДАЦКОВСКИЙ

Программа "Телебачення Торонто" и ее ведущий Макл Щур обратили внимание на некорректную чемпионскую татуировку на ноге капитана "Реала" и сборной Испании Серхио Рамоса - и опубликовали электронную петицию, чтобы призвать футболиста перебить Kiev на Kyiv. Об этом идет речь в очередном выпуске "Телебачення Торонто".

У Серхио есть привычка записывать важные победы на своей ноге, чтобы не забыит. В 2018 году Киев принимал финал Лиги чемпионов, в котором сыграли "Реал" и "Ливерпуль", и после победы королевского клуба Рамос обновил тату. Капитан выиграл ЛЧ в четвертый раз, и к Лиссабону, Милану и Кардиффу добавился Киев.

Еще тогда пользователи обратили внимание, что Рамос неправильно написал название украинской столицы. Но к активным действиям решили перейти только сейчас - "Телебачення Торонто" зарегистрировали петицию на Change.org, где объясняют Рамосу его ошибку и предлагают ее исправить.

- Украинские футбольные болельщики начинают всемирную кампанию за возвращение исторической справедливости на ногу великого футболиста Серхио Рамоса и просят его перебить тату с неправильным надписью "Kiev" на правильное "Kyiv", - сказано в петиции.

Футболиста и всех, кто ознакомится с документом, просвещают, что города "Kiev" не существует, столица Украины - Kyiv.

Киев увековечен на левой ноге Серхио Рамоса Фото: _nstagram\Серхио Рамос.

- Kiev - это русское написание названия украинской столицы. Именно название Kiev навязывал украинцам Советский Союз, десятилетиями уничтожая украинский язык во всех сферах общественной жизни украинцев. Для украинцев это принципиальные и важные вещи, поэтому украинское Министерство иностранных дел даже запустило инициативу #KyivNotKiev и #CorrectUA, - напоминают авторы петиции.

Четвертая строка в чемпионской татухе Серхио Рамоса не дает покоя Майклу Щуру и Телебаченню Торонто. Фото: nstagram\Серхио Рамос.

На момент публикации новости к петиции присоединились около 1500 человек. Чем закончится стебная задумка украинских журналистов, пока неизвестно, но КП в Украине обещает проследить за этой темой.

- Украинцы будут максимально благодарны! И даже не будут обижаться последние два гола Серхио Рамоса в ворота сборной Украины, которые он забил 6 сентября во Мадриде на Estadio Alfredo Di Stéfano, - резюмируют авторы.

Как ранее сообщалось, на правильное написание столицы Украины - Kyiv - перешли лондонский аэропорт "Лутон" и компания Wizz Air, а также крупнейший немецкий словарь Duden и многие другие институции.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

После начала кампаний #KyivNotKiev и #CorrectUA название "Kyiv" вместо "Kiev" начали использовать десятки ведущих мировых изданий, в том числе BBC, The Guardian, Associated Press, The Wall Street Journal, The Globe and Mail, The Washington Post, Financial Times, The Economist, The Daily Telegraph, The New York Times и другие иностранные англоязычные СМИ.

В июне 2019 по просьбе Госдепа США, Посольства Украины в США и украинских организаций в Америке, правописание "Kyiv" было официально утверждено Советом США по географическим названиям как единственно правильное, в результате чего новое название начало использовать федеральное правительство США.

С момента начала кампании десятки аэропортов и авиакомпаний перешли на использование названия "Kyiv", даже еще до того как новое название утвердила IATA (International Air Transport Association). В конце июня 2020 году на украинскую транслитерацию названия Киева  перешла соцсеть Фейсбук. 16 сентября 2020 англоязычная Википедия переименовала статью о Киеве с "Kiev" на "Kyiv".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что означают татуировки знаменитых футболистов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях