28501
0

Куда пропал Евгений Литвинкович и почему "Х-фактор" едва не подорвал его здоровье

Куда пропал Евгений Литвинкович  и почему

Восемь лет назад певец из Беларуси Евгений Литвинкович принял участие в шоу "Україна має талант" и "Х-фактор" и стал настоящей народной звездой в нашей стране. Артист записывал альбомы, а его концертные афиши можно было встретить в каждом городе. Но последние несколько лет о нем мало что слышно. В разговоре с "КП" в Украине" Евгений признался, что сейчас он сам себе продюсер и теперь будет петь то, что он хочет сам.

"Не хочу подстраиваться"

- О вас давно не было никаких новостей. Многие думают, если артиста нет на телевидении – значит, он ничего не делает. Вы брали паузу или просто писали песни и гастролировали?

- Я постоянно гастролировал. Украина - огромная страна, есть и маленькие города. Раньше мои туры, еще благодаря телеканалу СТБ, были по крупным городам. Конечно же, когда делаешь даже в одном миллионнике рекламу, тебя видят все. Я перестал гнаться за каким-то форматом, понял, что у меня это не получается. Так зачем же это делать как попало? Я могу позволить себе не торопиться.  Я подумал, что нужно к каждой песне подходить серьезно. Написал - отложил, а потом вспомнил и переделал что-то. С таким мышлением я подошел к написанию нового альбома. Мне очень интересно, как публика отреагирует на мои новые песни.

- Вы сказали, что раньше приходилось подстраиваться под форматы. Это было решение продюсера?

- И решение продюсера в том числе.  Все мы стремимся попасть на радио, нам же хочется нравиться большинству. Но как показывает практика -  это не всегда правильный путь, потому что он менее честный. А люди не дураки, они чувствуют некую неестественность. Не хочу подстраиваться.  Я сам себе шаблон - так решил и стал писать чуть по-другому.

- В 2014-м вы разорвали контракт с СТБ. Это повлияло на вашу карьеру?

- Это произошло не по собственному желанию, в том числе и не по решению канала. К сожалению, в Украине началась война. Тогда были все напуганы, и крупные предприятия, даже такие титаны как СТБ, не знали, что делать. И все проекты, которые требовали вложений, было решено остановить. И тогда закрылся целый продюсерский отдел. Пострадал не только я. Это нельзя считать разрывом контракта. Так я остался сам с собой.

- Сейчас вы сами себе продюсер или у вас есть команда, которая вам помогает?

- Я сам себе продюсер. Но периодически встречаюсь с людьми, пробую себя в командной работе. На данный момент я нашел ребят, с которыми начинаю работать. Надеюсь, что у нас все срастется.

"Доктора говорили: как ты вообще ходишь"

- Вас уже много лет воспринимают как участника проектов "Х-фактор" и "Україна має талант". Как к этому относитесь?

- Прекрасно, а что в этом  такого? Это же не самые последние телешоу. Их смотрела вся страна. Также меня ассоциируют с хорошими делами, чувством юмора, кулинарией. Много с чем. Это здорово. Я знаю, что есть такая штука, что все хотят поскорее избавиться от клише участника телешоу. Это какой-то деревенский подход: я не конкурсант, а творческий человек. Так иди и расскажи это на сольном концерте, где у тебя будет аншлаг.

- Еще будете участвовать в телешоу? Или пока хватило этого опыта?

- Мне всегда было интересно  поучаствовать в "Евровидении". У меня появилась надежда, что моя страна скоро чуть по-другому заживет. Наши представители получат доступ к конкурсу "Евровидение". Артистов не будут назначать за какие-то свои внутренние заслуги. Я очень надеюсь когда-нибудь представить свою страну.

- Это правда, что, когда вы участвовали в "Х-факторе", у вас были проблемы со здоровьем из-за стресса?

- Было дело. Это все не просто дается.  Так получилось, что в этом конкурсном режиме прожил целый год – сначала "Україна має талант", а потом "Х-фактор".  Грубо говоря, я год был в постоянном стрессе, с незнакомыми людьми, которые также хотят победить. Как бы кто ни пытался показаться душкой, но воспитание у всех разное, и методы достижения цели тоже разные. Я пытался никому не грубить, не хамить, не драться. В итоге, эта сдержанность и выливалась в здоровье. У меня очень сильно падал гемоглобин, доктора говорили: а как ты вообще ходишь?

- А кто вас пытался вывести из себя? Участники?

- Конечно.  За тобой наблюдает вся страна, и не только Украина. И вот кто выдерживает - тот и доходит хотя бы до второго места.

- С вашим наставником Игорем Кондратюком не пытались связаться?

- Мы с ним всегда поддерживаем контакт, всегда друг друга поздравляем с днем рождения. Он приходит на мои концерты, иногда подтягивает под свои какие-то мероприятия. Слава богу, Игорь обо мне никогда не забывает. У нас очень дружеские, теплые отношения. Сейчас он не хочет связывать себя с продюсированием. Ну что ж, насильно мил не будешь.

- О каждом артисте ходят какие-то слухи. А о вас?

- Конечно. Когда Кондратюк видел мои переживания, он мне сказал:  "Не вздумай о себе ничего читать. Знай, если 50% людей тебя ненавидят, а другие 50% за тебя готовы порвать, то в этом и есть формула успеха". Миллиард всяких возможных историй можно прочитать в интернете. Когда пишут, мальчик ты или девочка,  что у тебя со здоровьем. Я принял мудрое решение не мешать бестолковым людям быть мне хоть в чём-то полезными, делать меня популярней!

С Игорем Кондратюком Евгений остался в хороших отношениях. Фото: Инстаграм

Болит душа из-за Беларуси

- Расскажите о вашей новой песне  "Блакітнавокая", которую вы посвятили своей стране?

- Начнем с того, что я уже восемь лет живу в Украине. Прожив эти годы, я понимаю что, оказывается, можно жить немного свободнее - иметь свою точку зрения, делать музыку, которая не должна быть обязательно похожей на то, что нравится определенному кругу людей. Можно существовать как творческая единица в более свободном русле. Собственно, меня это и привлекло в Украине, я с огромным удовольствием здесь живу и творю. В связи с ситуацией в Беларуси есть пострадавшие люди. Из-за этого у меня болит душа. И вот эта больная душа написала песню "Блакітнавокая", думаю, от лица многих белорусских эмигрантов.

- Когда вы в последний  раз были дома, в Жодино?

- К сожалению, год назад, на свой день рождения. И так понимаю, что и в этот день рождения у меня не получится приехать.

- Ваши родственники живут в Беларуси. А что они говорят о происходящем в стране?

- Все переживают, не знают, чем это закончится. Все полны надежд. Белорусский народ сейчас сплотился, узнал, что такое быть вместе и что значит стать единой стеной. Но точка невозврата пройдена. Таких, как я, белорусов в Украине очень много, которые тоже всем, чем могут, помогают.

- В прошлом году у вас был концерт в родном городе. Что это за история, когда на сольнике объявились родственники, о которых вы не знали?

- Ко мне на сцену поднялись два пожилых человека - женщина с мужчиной.  Если не ошибаюсь, это мои троюродные родственники по отцовской линии. Они сказали, что контакты с моими родителями оборвались. И благодаря тому, что я стал артистом, у них появилась возможность наконец-то увидеться. Также я увидел своих племянников. Все они пришли на концерт. Это было безумно приятно.

- В одном интервью вы говорили, что в Беларуси вас никто не узнает на улице. Вас это не огорчает?

- У нас в Беларуси в принципе дела с шоу-бизнесом очень плачевные. Вот кого вы знаете из белорусских исполнителей? Я думаю, что это тоже немалая заслуга нашего правительства, что культура у нас далеко не на первом месте. И, к сожалению, наши артисты никому не известны. Но если ты получил признание за границей, о тебе вспомнят. Возьмут несколько интервью и забудут.

- Вы пытались быть бизнесменом, в Беларуси открывали свой ночной клуб. Сейчас не хотите что-то новое пробовать?

- Всегда хочу. У меня никогда не пропадало желания открыть свою кафешку, где я буду знакомить людей с белорусской кухней. Но я не миллионер, разорваться сложно. Все-таки заниматься профессионально творчеством тоже стоит немалых денег. Сейчас выпускаю альбом, и все мои сбережения уходят туда.

О личном

"Моя душа и сердце цветут"

- У вас были отношения с женщиной, которая пыталась вас приворожить. Расскажите об этой истории?

- У меня есть подруга, экстрасенс Алена Курилова. Я пожаловался ей, что от меня не может  оторваться человек. Алена сказала, что был сделан приворот.  Она профессионально пыталась мне помочь. На данный момент у меня все хорошо.

- Вы сейчас счастливы на личном фронте?

- Моя душа и сердце цветут.

- Новый альбом посвятили любимому человеку?

- Нет. Знаете, там собраны истории с моей, уже не маленькой, жизни. Там и про друзей, и про страну. Альбом достаточно многогранный, конечно, и не без любви в нем.

- Скоро у вас день рождения (4 ноября. – Ред.). Уже знаете, как будете его отмечать?

- Нет. Хочется чего-то из ряда вон выходящего. Но с этой карантинной заразой, может, придется отметить на кухоньке. Но я и этому буду рад, главное, что у тебя внутри. Уверен, что мой день рождения, даже если я в лифте застряну, пройдет потрясающе.

По словам Евгения, он продолжает давать концерты в разных городах Украины. Фото: Инстаграм

О карантине

"Блогерство – это не мое"

- Вы запустили свой кулинарный канал на Ютубе. Любите готовить или просто было скучно на карантине?

- Да, на карантине было очень скучно.  Так как люди едят три, а то и пять раз в день, решил попробовать поснимать видео. Некий отклик появился от зрителя, который меня любит. Но пока забросил это дело.  Я – обжора, готовить люблю, еще больше люблю накормить.

- В целом, вам интересно блогерство?

- Если честно, мне кажется, что я очень серьезный человек (смеется). Я не люблю балаболить просто так, а блогерство все же подразумевает большое количество информации, умения держать словом зрителя. У меня больше получается держать песней, но не в формате блогерства. Так что, скорее всего, это не мое.

- Как карантин повлиял  на вашу жизнь? Многие артисты остались без работы.

- Дело в том, что я никогда не жду от кого-то помощи. Я сам начал искать работу - где-то себя предложить, куда-то поехать, выступить за 3 копеечки, но не останавливаться, не закрываться дома. Хотя первый месяц было страшно, пока мы разобрались, как себя вести, где быть можно, а где нельзя. Когда люди уже адаптировались, я начал потихоньку продолжать свою творческую деятельность. На карантине занимался написанием альбома.