Моника Беллуччи получила роль в “Малене”, сыграв вдову в рекламе Dolce & Gabbana

Моника Беллуччи получила роль в “Малене”, сыграв вдову в рекламе Dolce & Gabbana

kinopoisk.ru

Фильм “Малена”, вышедший на экраны 27 октября 2000 - один из самых ярких в киношной биографии итальянской актрисы Моники Беллуччи. Она сыграла красавицу-вдову Малену в период Второй мировой войны, которая из-за сплетен о ее якобы распутной жизни не может устроиться на работу и вынуждена жить на деньги отца-пенсионера. Когда тот выгоняет ее из дома, женщина вынуждена заниматься проституцией. Единственный, кто переживает за нее - влюбленный подросток, от имени которого и рассказана эта история.

В кадре появились знаменитая Соборная площадь, красивые виды на город Катания, руины заброшенного после землетрясения города-призрака Поджореале. Фото: kinopoisk.ru

Режиссер хотел, чтобы Малену сыграла Софи Лорен

Картина создана по мотивам рассказа писателя Лучано Винцензоли. В основу сюжета легла личная история автора о его первой любви. Производство фильма было отложено на целых пять лет из-за поиска актрисы на главную роль. В роли Малены режиссер Джузеппе Торнаторе видел Софи Лорен, поэтому сценарий  изначально был написан под нее. 

Актриса отказалась от проб из-за слишком откровенного образа героини, поэтому кастинг на главную женскую роль продолжался несколько лет. Утвердить кандидатуру Моники Беллуччи продюсерам удалось после выхода рекламы косметики Dolce & Gabbana, в которой она убедительно сыграла образ сицилийской вдовы. В итоге, сценарий доработали под нее.

- Мы работали вместе, и тут меня осенило - вот она, Малена! После этого я начал дорабатывать сценарий специально под Монику, и никаких дополнительных кастингов на главную роль мы больше не проводили, - признался в одном из интервью Торнаторе.

Картину о сицилийской красавице спродюсировал некогда успешный Харви Вайнштейн, осужденный за изнасилование и домогательства. 

Для съемок актриса выучила сицилийский диалект... Фото: kinopoisk.ru

 

.. и обсуждала с режиссером образ главной героини Малены Фото: kinopoisk.ru 

Актриса учила сицилийский диалект и впервые сыграла “языком тела” 

Изначально действие “Малены” должно было происходить в деревне региона Венето, а не в сицилийском городе, как заложено в сюжете. Тогда снять картину на фоне сицилийского пейзажа предложил Винцензоли режиссер ленты. Съемки фильма проходили возле Сиракуз в маленьком городе Ното. В кадре появляются знаменитая Соборная площадь, красивые виды на город Катания, руины заброшенного после землетрясения города-призрака Поджореале.

Перед началом съемок Беллуччи пришлось выучить сицилийский диалект, который заметно отличался от ее родной итальянской речи. Актриса посещала курсы актерского мастерства, а также детально обсуждала образ своей героини с режиссером, чтобы лучше вжиться в роль. Это первый проект в фильмографии артистки, где была важна ее внешность, нежели заученные ею реплики.

- В фильме "Малена" я должна была рассказать историю и показать характер героини лишь языком тела. Этому меня научил великолепный режиссер Джузеппе Торнаторе, -  отметила звезда в интервью журналу “Домашний очаг”.

На момент съемок Беллуччи было 36 лет, тогда как главной героине фильма по сюжету исполнилось всего 28. Впрочем, саму артистку этот факт ни капли не смутил. Спустя несколько лет после премьеры Моника призналась, что рада вдохновлять режиссеров на создание подобных картин.

- Пока позволяет возраст, буду играть проституток, - признавалась ранее Беллуччи.

А итальянский актер Джузеппе Сульфаро, исполнивший роль влюбленного подростка Ренато, вовсе заявил, что ни разу не видел обнаженную женщину до съемок фильма. Джузеппе был на три года старше своего экранного персонажа. Подростку было всего 15.

Итальянский актер Джузеппе Сульфаро впервые увидел обнаженную женщину на съемках. Ею была Моника Беллуччи Фото: kinopoisk.ru
Самый запоминающийся кадр фильма Фото: kinopoisk.ru

Фильм  не прошел цензуру в некоторых странах 

История любви подростка к зрелой женщине стала предметом дискуссий среди критиков и поклонников самой Беллуччи. Несмотря на то, что в мировом прокате картина имела большой успех, в некоторых странах фильм вообще не поняли. 

В США прокатчики урезали все сцены с фантазиями мальчика, длиною в 17 минут, где тот представляет, как занимается любовью с Маленой. В кадре несовершеннолетний Сульфаро был практически обнаженным, что противоречило законам. При этом в Европе киноленту раскритиковали из-за “слишком откровенного показа подросткового секса”, тем самым еще больше подогрев интерес к ней.

В США прокатчики урезали все сцены с фантазиями мальчика Фото: kinopoisk.ru 

 

Съемки картины проходили возле Сиракуз в маленьком городе Ното Фото: kinopoisk.ru 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моника Беллуччи: Сексуальность - вопрос энергии, а не возраста

Одной из самых красивых женщин на планете исполнилось 55. А кто поверит?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях