Лиза Глинская: Немного водки, добавленной в тесто, сделает его воздушным и пористым

Лиза Глинская: Немного водки, добавленной в тесто, сделает его воздушным и пористым

Комментарии: 1
Фото: instagram.com/lizaglinskaya.

Украинский кондитер Лиза Глинская рассказала в Instagram, как и для чего использовать алкоголь в десертах. Добавляют его не для того, чтобы опьянеть.

Алкоголь как ароматизатор

- Алкоголь – это не только градусы, это еще и аромат. Крепкий, выдержанный, насыщенный. Поэтому его часто используют для ароматизации десертов. В качестве ароматизатора алкоголь добавляют в пропитку для бисквитов, кремы, желе, начинки для конфет, вымачивают в алкоголе фрукты. Дополнительный бонус - благодаря своим химическим свойствам, алкоголь углубляет и раскрывает вкус других ингредиентов, - объяснила Глинская.

Алкоголь и тесто

- Алкоголь влияет на текстуру выпечки. Всего немного водки, добавленной в тесто, сделает его воздушным и пористым, особенно, если это тесто не дрожжевое, а замешанное на соде или пекарском порошке. Добавив 1-2 ст. л. алкоголя в песочное тесто, вы получите на выходе более хрупкое и рассыпчатое изделие. Потому что алкоголь быстро испаряется и, в отличие от воды, не способствует образованию клейковины (глютена). И это качество идеально для приготовления теста для кексов, пирогов, различных бисквитов, - объяснила Глинская.

По словам кондитера, в тесто принято добавлять крепкие напитки – водку, коньяк или ром.

- А в слоеное и сдобное, наряду с водкой, вводят еще и сухое кислое виноградное вино из расчета 1-2 ст. ложки на 1 кг теста. В таком случае тесто лучше расслаивается и поднимается, - отметила Глинская.

Алкоголь и мороженое

- Алкоголь и мороженое – идеальная парочка. Во-первых, добавление алкоголя в этот десерт сделает его более ароматным. А, во-вторых, позволит десерту сохранить пластичную консистенцию, без неприятных кристалликов льда, так как температура замерзания спирта очень низкая, - поделилась Лиза Глинская.

Алкоголь для фламбе

- Фламбирование - еще один из вариантов использования алкоголя в десертах. Правда, в данном случае он не особо влияет на вкус или аромат, а рассчитан больше на эффект, - поделилась кулинар.

СПРАВКА

37-летняя Лиза Глинская - победитель телевизионного кулинарного шоу "МастерШеф-2". Обучалась во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu, основала Кондитерскую школу "GL", автор и издатель трех кулинарных книг, кулинарный эксперт украинских телешоу, лауреат Чемпионата мира по кондитерскому искусству Mondial des arts sucres 2016 в Париже. Экс-судья телевизионных кулинарного шоу "МастерШеф. Профессионалы" и "МастерШеф-9".

 

Лиза Глинская. Фото: личный архив героя публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ольга Фреймут показала, как нужно держать бокал по этикету

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях