Умерла мать российского режиссера Федора Бондарчука

Умерла мать российского режиссера Федора Бондарчука

Фото: Википедия

У российского режиссера и актера Федора Бондарчука умерла мать. Ирина Скобцева отошла в мир иной 20 октября в возрасте 93 лет. Об этом сообщили в кинокомпании Art Pictures Studio & Vision, которая принадлежит Бондарчуку и "НМГ Студии".

- Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Ирина Константиновна Скобцева, умерла сегодня в возрасте 93 лет, - сказано в публикации.

Ирина Скобцева родилась в Туле. Окончила среднюю школу и поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Там же играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, курс Александра Карева.

В кино дебютировала в 1955 году в фильме Сергея Юткевича "Отелло" в роли Дездемоны. В 1956 году фильм участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и был удостоен приза за лучшую режиссуру, а сама Скобцева — звания "Мисс шарм Каннского кинофестиваля". С 1956 года состояла в труппе Театра-студии киноактера. Со своим вторым мужем, Сергеем Бондарчуком, Ирина познакомилась, будучи еще студенткой Школы-студии МХАТ. В 1959 году они поженились. С 1970 года вместе с Бондарчуком вела актерскую мастерскую во ВГИКе.

За свою карьеру в кино Ирина Скобцева снялась в около сотне картин. Самые известные роли - в фильмах "Я шагаю по Москве", "Война и мир" и "Зигзаг удачи".

Дочь актрисы Алена Бондарчук умерла 7 ноября 2009 года, а супруг Сергей Бондарчук - 20 октября 1994 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Федор Бондарчук помирился с отцом за год до его смерти

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях