28501
0
15 апреля
Загрузить еще

Дорофеева - в Instabook "Время и Стекло": Не могла смириться с названием группы несколько лет

Дорофеева - в Instabook
Фото: Фото: MOZGI Entertainment/BookChef

В книге, которая создана как Instabook (эскизы страниц рассматривайте ниже), Надя Дорофеева и Позитив делятся личными воспоминаниями о своем пути к успеху и яркими кадрами эпохи "Время и Стекло": начиная с первой фотосессии и знакового хита "Имя 505", первой награды "Группа года", большого сольного концерта VISLOVO во Дворце Спорта и заканчивая прощальным туром "Последний танец". А вместе с ними – продюсеры Потап и Ирина Горовая, а также члены команды MOZGI Entertainment.

Книга выйдет в издательстве BookChef накануне последнего киевского концерта "Время и Стекло", который состоится во Дворце "Украина" 30 октября (сейчас можно оформить предзаказ). Тем временем с разрешения издательства делимся несколькими историями, прочитанными в Instabook"Время и Стекло".

"Мечтал стоять на сцене по центру"

Позитив: "Если бы сегодня у меня была возможность обратиться к себе 20-летнему, я бы сказал: "Все правильно!" Я абсолютно ничего не поменял бы в своей жизни… Хоть у меня и был непростой путь: группа "New’Z’Cool" и кризис жанра, бэк-вокал "Потап и Настя" и гастроли по всему миру… Но благодаря этому всему и родилась прекрасная группа "Время и Стекло".

Я мечтал быть самобытным артистом, мечтал стоять на сцене не в стороне, не с боку, а по центру. И с момента рождения "Время и Стекло" желания стали сбываться. Наконец-то ступеньки пошли вверх, и я уже не стоял на одном месте".

Фото: MOZGI Entertainment/BookChef 

"Раздавала листовки, преподавала вокал…"

Надя Дорофеева: "Мне было 20 лет, когда я пришла в проект "Время и Стекло". До этого были вокальные конкурсы в Украине, Болгарии, Венгрии, Германии. В 15 лет я стала самой младшей участницей девчачьего коллектива в Москве. Был еще "Американский шанс" - я поехала в Голливуд, стала финалисткой. Но жизнь созданной на проекте группы не продолжилась. Заочно училась в институте и пыталась начать карьеру сольной артистки, исполняющей песни одного богатого человека. Он сказал: "Либо ты поешь мои песни, либо свои, но без меня". И я ответила: "Свои, но без тебя".

Я училась и работала: раздавала листовки, преподавала вокал, писала песни и была в постоянном творческом поиске. Один русский продюсер услышал мои песни на TopHit и предложил быть сольной певицей. Я практически согласилась, но в Киеве моя подруга Инна Вишняк, координатор "Черноморских игр", предложила мне организовать встречу с Потапом. Я шла к нему на встречу, ни на что не рассчитывая. Но после общения с Потапом планы изменились".

"Изначально в "ВиС" была еще одна солистка"

Потап: "Когда мы посмотрели на Позитива и Надю вместе, поняли, что чего-то не хватает… Нужно было придумать какой-то ход, который отличал бы "Время и Стекло" от группы "Потап и Настя". Мало кто знает, но изначально в "ВиС" была еще одна солистка, девочка-диджей. Мы даже сделали первую фотосессию группы, где они втроем. Но как-то не сошлись… И слава богу! Получился такой крутой проект".

Фото: MOZGI Entertainment/BookChef 

"Хорошая девочка и bad boy"

Ира Горовая: "Магнетизм Нади и Леши в том, что они абсолютно разные. Хорошая девочка и bad boy. Надя – мегаответственная, обаятельная, с невероятным чувством вкуса, с запоминающейся внешностью и открытой улыбкой, пишущая песни и любящая то, что делает. Позитив – музыкант нового поколения, который улавливают тренды, очень стильный парень, который часами занимается музыкой, настоящий перфекционист в подборе своих образов. При всей своей вредности и иногда несерьезности, он никогда не подведет в сложных ситуациях. Они совершенно разные, но оба любят музыку, творчество, сцену… Безмерно талантливые люди! Это сочетание несочетаемого и дало сумасшедший результат

"Игра слов – это конек Потапа"

Позитив: "На вырванном из блокнота листе мы с Потапом и Сашей Стегановым (продюсер, режиссер, автор и исполнитель песен. – Авт.) набрасывали варианты названия будущей группы – устроили такой себе брейн-шторминг. Каждый приходил со своими идеями: "Леша, домой!", "Миллион зеленых птиц" "Флоу мастерс". Но мы не сходились ни на одном из них.

Хотелось найти необычное "цепляющее" имя, которое бы вызывало особую эмоцию… Чтобы, услышав, зритель тут же остановился: а? что? почему?

Игра слов – это конек Потапа. Точно помню момент, когда мы сидели в студии и он пришел с названием "Время и Стекло", сказав, что оно ему приснилось во сне, в небе, во время перелета в Париж.

Прочитав его впервые на листочке, мы с Надей сразу испытали нужную эмоцию… Оно нам не понравилось. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. Это то же самое, как назвать группу, к примеру, "Титаник". И в то же время, если покрутить название - разделить, соединить, сделать три слова, начинаешь открывать для себя новые смыслы и подтексты. Это очень интересно!"

Фото: MOZGI Entertainment/BookChef 

"Не могла смириться с названием несколько лет"

Надя Дорофеева: "Не могла смириться с этим названием несколько лет. Мне оно не нравилось. А теперь мы срослись с ним.

Кто из вас "Время", а кто "Стекло"? За все годы у нас накопилось много ответов на этот вопрос. Например: в группе "Время и Стекло", мы – это "И" между.

… Вышел клип и все понеслось: нас начали приглашать на самые топовые ТВ-программы, мы забрали все мыслимые и немыслимые музыкальные премии, побили все рекорды по просмотрам. Сложилось все неординарная режиссура, гениальный монтаж, крутая идея, смелый стиль".

Фото: MOZGI Entertainment/BookChef 

"Песня про лицо" – клип, у которого было 5 сценариев"

Режиссер-клипмейкер Леонид Колосовский: "Время и Стекло" – это группа, которой я благодарен за становление себя как клипмейкера. За эти 10 лет мы стали неотъемлемой частью друг друга, мы сделали друг друга. Мой почерк вырабатывался годами вместе с ними, а их визуальный образ – то, какими их любят, то, какими они являются в своих клипах, отчасти, формировалось благодаря мне.

Мы познакомились в 2010. Тогда я не сразу работал с ВиС как режиссер, был продюсером нескольких клипов и срежиссировал их первый одесский концерт. Затем мы оба переживали трансформации: я становился режиссером, они шли к своему "Имя 505". В "Имя 505" все сложилось, у нас была абсолютная свобода делать то, что мы хотим, так, как мы хотим: ребята создавали музыку, которая нравилась им, а я – визуальный ряд, который нравится мне. С этого момента мы почувствовали и нашли друг друга. Что и где мы только не снимали! Была и "Песня 404" – мой самый любимый их клип, который я считаю недооцененным,  и "Навернопотомучто", и "На Стиле", и "Песня про лицо" – клип, у которого было 5 сценариев… Это не просто часть моей карьеры, это часть жизни. Я рад, что на моем пути встретился коллектив, который так сильно доверял мне и подарил таких друзей. Мы сделали много крутых штук!"

"Мы с Позитивом просто разрыдались на сцене"

Надя Дорофеева: "Помню, как на одном из концертов весь зал неожиданно поднял листочки с надписью "Спасибо". Это было так трогательно! Микс благодарности и счастья – непередаваемое чувство. Мы с Позитивом просто разрыдались на сцене. Такие моменты запомнятся навсегда".

Фото: MOZGI Entertainment/BookChef 

"Неслась максимальная дикуха"

Руслан Сторожик, балет: "Эти 7 лет не были работой. Плохие дороги, бесконечные переезды, трудности – все перекрывалось крутой атмосферой, мы кайфово проводили время вместе. Неслась максимальная дикуха, которая входит в мой ТОП и запомнится навсегда. Голден состав ВиС стал для меня космическим трамплином реализации себя как артиста, дал опыт работы на сцене. А ребята были примером самоотдачи и целеустремленности. Мы знали все секреты друг друга, все стороны. И это только добавляло эмоций. Каким-то чудом очень крутое скопление людей оказалось в одно время в одном месте – незабываемый период моей жизни".

Фото: MOZGI Entertainment/BookChef 

"Собирали образ по частям"

Надя Дорофеева: "До клипа "Имя 505" у "Время и Стекло" не было своего стиля – это касалось и музыки, и внешнего вида. Мы с Позитивом стеснялись говорить об этом с командой. Мне не нравилось, как я выглядела, я хотела быть похожей на себя в инстаграм. И вот в клипе "Имя 505" мы реализовали все, что нам хотелось.

Вместе со стилистом Славой Чайкой искали всякие фишечные штуки в маленьких магазинах, переходах. Нашли шляпу с ушками, обруч с ушами, который стал моей фишкой, Слава просто захватил из дома. Кроссовки, красная рубашка и футболка – от Иры Горовой. Собирали образ по частям.

Мне хотелось стать артисткой, на которую хотят быть похожими все девочки. Правда, все привыкли, что певицы в клипах обязательно в камнях, а я задала новый тренд – почему бы не сняться в кедах?!

Кстати, я не рыжая. Я ненавидела этот цвет, хоть и много лет с ним ходила. И когда наконец сделала модное тогда окрашивание "омбре", это "разорвало" – я стала себя чувствовать классной и красивой

Фото: MOZGI Entertainment/BookChef 

"Два часа я находилась в каком-то трансе"

Надя Дорофеева: "Я такого еще никогда не испытывала. Все два часа я находилась в каком-то трансе: крики зрителей, яркий свет, песни в унисон… Пришла в себя только на afterparty, где мы собрались всей командой отпраздновать и поблагодарить друг друга – вот тогда и пришло осознание, чтО мы сделали (смеется).  В тот вечер на сцене Дворца Спорта было то самое VISLOVO, к которому мы готовились почти год. Это огромная командная работа, самая масштабная в нашей истории. Что может быть еще круче? Что дальше?!"

P.S. Автора книги: Иванна Слабошпицкая, Татьяна Витязь при участии Ирины Артемовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Время и Стекло" в фотографиях: с 2011 по 2019

"КП" в Украине" вспоминает историю группы – от создания до распада.

Новости по теме: Время и стекло Музыка Книги