Принц Уильям учредил  экологическую Нобелевку  с призовым фондом $65 млн

Принц Уильям учредил "экологическую Нобелевку" с призовым фондом $65 млн

Фото: REUTERS.

Британский принц Уильям пообещал, выделить около 65 миллионов долларов на создание премии в области защиты окружающей среды. Уильям рассказал американскому телеканалу CNN, что The Earthshot Prize будет сопоставима с Нобелевской премией, "самым престижным призом в области защиты окружающей среды". Уильям хочет заменить пессимистические взгляды на вопросы экологии оптимизмом и надеждой.

- Мы считаем, что это десятилетие - одно из самых важных для окружающей среды, и к 2030 году мы действительно надеемся добиться огромных успехов в решении некоторых из самых больших проблем, с которыми сталкивается Земля, - сказал Уильям в интервью BBC Radio 4.

С 2021 года The Earthshot Prize будут ежегодно получать пять человек, организаций или групп, которые помогли решить проблемы планеты:

  • защита и восстановление природы,
  • очистка воздуха,
  • возрождение океанов,
  • построение безотходного мира
  • борьба с изменениями климата.

К 2030 году собираются предложить минимум 50 решений в каждой области. Победителям будут вручать по миллиону фунтов стерлингов (1,3 миллиона долларов). Для сравнения, сумма Нобелевской премии в 2020 году составляет 10 миллионов крон (около 1,1 миллиона долларов).

Победителей выберет жюри, куда войдет принц Уильям. В призовой совет пригласили голливудскую актрису Кейт Бланшетт, китайского миллиардера-филантропа Джека Маа, бразильского футболиста Дани Алвеса, колумбийскую певицу Шакиру и британского натуралиста Дэвида Аттенборо.

Призовой фонд предоставят партнеры-учредители проекта. В эту группу войдут благотворительные организации миллиардеров. К проекту решили присоединиться семейный фонд Пола Дж. Аллена, созданный соучредителем Microsoft Полом Алленом и его сестрой Джоди Аллен, а также Фонд Джека Ма (организация основателя китайского гиганта онлайн-торговли Alibaba).

ЧИТАТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нобелевскую премию по химии разделили две женщины, создавшие "генетические ножницы"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях