19 октября
Загрузить еще

Нобелевскую премию по химии разделили две женщины, создавшие "генетические ножницы"

Нобелевскую премию по химии разделили две женщины, создавшие
Фото: Фото: twitter.com/NobelPrize

Нобелевская премия по химии 2020 года была присуждена двум женщинам - немке Эммануэль Шарпантье и американке Дженнифер Дудна "за разработку метода редактирования генома".

"Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна открыли один из самых острых инструментов генной технологии: генетические ножницы CRISPR/Cas9. Используя их, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью. Эта технология оказала революционное влияние на науку о жизни, внесла свой вклад в новые методы лечения рака и может воплотить мечту о лечении наследственных болезней", - сказано в пресс-релизе.

Из-за коронавируса лауреаты получат медали и дипломы посредством своих дипломатических ведомств или университетов. Также Нобелевские банкеты в Стокгольмской ратуше и в Осло отменили. Лауреаты будут приглашены на церемонию награждения и банкет в следующем году.

"Генетические ножницы"

Открытие было сделано случайно. Во время исследований бактерии Streptococcus pyogenes Эммануэль Шарпантье обнаружила ранее неизвестную молекулу tracrRNA. Ее работа показала, что tracrRNA является частью древней иммунной системы бактерий, CRISPR/Cas, которая обезоруживает вирусы, расщепляя их ДНК. Шарпантье опубликовала свое открытие в 2011 году. В том же году она начала сотрудничество с Дженнифер Дудна, опытным биохимиком, обладающей обширными знаниями о РНК. Вместе им удалось воссоздать "генетические ножницы" бактерий в пробирке и упростить молекулярные компоненты, чтобы технологию было проще использовать.

В своей естественной форме "ножницы" распознают ДНК вирусов, но Шарпантье и Дудна доказали, что ими можно управлять и "разрезать" любую молекулу ДНК в заранее определенном месте. Там, где ДНК разрезана, легко переписать код жизни.

С тех пор, как Шарпантье и Дудна в 2012 году открыли CRISPR/Cas9, использование "ножниц" резко возросло. Этот инструмент способствовал многим важным открытиям в области фундаментальных исследований. Смогли вывести культуры, устойчивые к плесени, вредителям и засухе. В медицине проходят клинические испытания новых методов лечения рака, и мечта о том, чтобы вылечить наследственные заболевания, вот-вот станет реальностью.

Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна. Фото: REUTERS/Eloy Alonso

Размер Нобелевской премии в 2020 году

Альфред Нобель оставил большую часть своего состояния, примерно 31 млн шведских крон, которые необходимо было преобразовать в фонд и инвестировать в "надежные ценные бумаги". Доход от инвестиций должен был "ежегодно распределяться в виде призов тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству". Сумма Нобелевской премии в 2020 году составляет 10 миллионов крон (около 1,1 миллиона долларов).

Награду Шарпантье и Дудна разделят поровну.

Интересные факты о нобелевских лауреатах по химии

С  1901 по 2019 год было присуждено 111 Нобелевских премий по химии. В частности, ее получили пять женщин: Мария Кюри (1911 год), Ирэн Жолио-Кюри (1935), Дороти Кроуфут Ходжкин (1964), Ада Йонат (2009), Фрэнсис Х. Арнольд (2018).

Только один человек, Фредерик Сенгер, был удостоен премии по химии дважды, в 1958 и 1980 годах.

Возраст самого молодого лауреата, Фредерика Жолио, удостоенного Нобелевской премии по химии в 1935 году, - 35 лет. Самому старшему награжденному было  97 лет - это Джон Гуденаф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская ученая выиграла грант на изучение изменений климата