28501
0
18 апреля

Актриса Елизавета Майская: Многие не верят, что такая, как я, может быть одна

Каждую пятницу на протяжении всей осени СТБ презентует романтические сериалы. 9 октября на очереди - "Здравствуй, папа!". Главную роль в этой картине сыграла актриса Елизавета Майская, с которой мы обсудили романтические моменты не только в сериале, но и в жизни.

- Проект "Здравствуй, папа!" - не просто мелодрама, это настоящая драма, - начинает беседу Елизавета Майская - Моя героиня Татьяна уже 13 лет живет с травмой молодости, которая не дает ей покоя. Хотя она уверена, что справилась с ней давно. Но возникает триггер, после которого вся ее продуманная, четкая, правильная, восхитительная жизнь разлетается вдребезги. И как она снова пройдет через это испытание, увидим в сериале.

- Вы с ней чем-то похожи?

- Мы с ней очень похожи на самом деле. Когда я работала над ролью перед пробами, не думала, что у нас столько общего. У меня, как и у нее, тоже много лет уже нет мужчины. Когда читала сценарий, понимала, как у нее такое может быть. Поскольку многие, кто узнают, не верят, что такая как я больше четырех лет может быть одна и посвящать себя только работе и ребенку. Я произвожу впечатление очень чувственной натуры. Так оно и есть, но бывает у женщин период, когда вроде бы и надо, но с легкостью войти в отношения уже не получается. Нужно, чтобы столько всего совпало и настолько чувствовать себя в безопасности с этим мужчиной, что становится очень сложно. Моей героине Тане очень повезло, что она встретила Максима (его играет Прохор Дубравин – Авт.). Повезет ли мне так? Не знаю. Я бы хотела.

- А верите в любовь с первого взгляда?

- Верила и любила. Но в 35 уже хочется крепкого союза на долгие годы, а не бурю страстей. Зачастую любовь с первого взгляда – это созависимые отношения. Как мне говорит подруга психолог: "Лизочка, те, кого хочется, и те, с кем стоит строить жизнь, – это разные люди. Те, кого хочется, скорее всего, наши травмы и рефлексия".

А любовь – это сознательный выбор двух людей, когда они не только нравятся друг другу, но и готовы нести ответственность за себя и детей.

- У вас, как и у вашей героини, тоже есть сын. Какая у вас система воспитания?

- Я выбрала метод Монтессори. Стараюсь внедрять ненасильственное общение. Раньше много времени уделяла детской психологии, когда еще не планировала ни семью, ни детей. Была ведущей программы "Алло, доктор!" на национальной радиокомпании, в которую регулярно приглашала психологов и психотерапевтов. Они много рассказывали о том, как общаться с ребенком, когда у него кризис. Так что сейчас все мои усилия идут на то, чтобы вырастить счастливого человека, который сможет понимать свои потребности, интересы, чувствовать себя и свое тело. Мне кажется, на сегодняшний день многие проблемы и болезни, которые случаются, и в Украине, и в мире, в первую очередь из-за диссонанса с собой.

Самое сложно в 5,5 лет научить его спокойно договариваться. В этом возрасте у детей еще только формируется нервная система и невозможность получить что-то прямо сейчас оборачивается огромной трагедией. Для ребенка каждое "нет" - конец света. Как это переживать спокойнее – самый большой вопрос.

Я - единственный ребенок в семье и никогда не слышала "нет". "Чтобы не выглядеть дураками перед кем-то, мы всегда соглашались с тобой", - говорят мои родители (смеется).

Я только в 30 лет узнала про отказ, когда появился мой сын и сказал: "Нет, ты не пойдешь, куда хочешь, потому что я маленький и хочу, чтобы ты побыла со мной".

"Не знаю, где он, тот самый, но чувствую, что меня уже ищут"

- Какое самое яркое воспоминание из детства?

- В "Здравствуй, папа!" мы снимали, как сын Тани пошел на свидание. И я вспомнила свое. Мне было 10 лет. Я отдыхала с мамой и тетей на море. Там был рыженький мальчик Дима, который приносил мне маки и вишнево-лимонные жвачки "Love is". Это было безумно романтично. Мы постоянно танцевали на дискотеке. Помню, как кто-то из мальчишек решил сделать традицией, чтобы мальчики брали на руки девочек. А я была плотненькая (смеется). И Дима очень переживал, что он меня или не поднимет, или не удержит. До сих пор помню, как он попросил зайти за домики, чтобы попробовать меня взять на руки: "Я так хочу тебя поднять, но очень переживаю". И кто-то из мальчишек это увидел. Тогда это был конец света, конечно! Но Дима поднял меня, все получилось.

Потом у нас случилось первое свидание.

- Это была первая любовь?

- Нет, первая любовь случилась намного позже. В этом смысле я очень серьезная девушка, не ранняя.

Мне было 16 лет. Парень Саша тогда уже университет закончил. Он был очень красивый, похож на Джонни Деппа в молодости. Очень галантный и умный. Нафантазировала тогда себе уже прекрасную совместную жизнь, но поскольку у нас была большая разница в возрасте, я не могла предложить ему всего, что он ожидал.

- Вы сама воспитываете сына?

- Мне мама помогает. И я поддерживаю отношения с папой сына. У мальчика должно быть мужское общение. Из-за расстояния у сына не получается видеть папу так часто, как ему хотелось бы, но во время карантина они постоянно общались. Я сделала все, чтобы сын знал, что у него самый лучший папа.

- Сейчас ваше сердце свободно?

- Уже да. Наконец-то я все пережила, освободилась и готовлюсь к семейной жизни. Пока не знаю, где он, тот самый, но чувствую, что меня уже ищут (улыбается).

- И какого мужчину видите рядом с собой?

- Надежного. Это самое главное. Пока не будет доверия, все остальное бессмысленно. Мне важно, чтобы мы могли опереться друг на друга.

Елизавета Майская и Прохор Дубравин во время съемок семейной сцены в "Здравствуй, папа!". Фото: СТБ

"В 20 лет получила главную роль и немалую узнаваемость"

- Вы в какой семье родились?

- Родители работали в торговле. У папы три высших образования. У мамы среднее специальное. Но ей это не помешало стать начальницей. Куда бы она ни приходила, она сразу становилась начальницей. Это очень отражалось на взаимоотношениях в семье. Все всегда должно было быть четко. Это сложно для ребенка с таким темпераментом как у меня. У бабушки мне было отлично: у меня была своя территория и огромное уважение. Бабушка Анастасия Филипповна – педагог. Никогда в жизни она не повышала голос, но при этом с дисциплиной у нас всегда все было хорошо. Мы с ней шили на машинке, она разрешала мне ставить двойки в тетрадках ее учеников. Огромные такие корявые двойки! А бабушка по маминой линии, Кристина Ивановна, – мать-героиня, у нее пятеро детей. Самое вкусное молоко на свете всегда было у ее коров (смеется). Она всегда брала меня с собой отдыхать в санатории. Хотя внуков море, но ездила я. Разнообразное у меня было детство.

Моя семья всегда была огромной поддержкой для меня. Я занималась музыкой, рисованием, пением, английским… Помню, как папа ночью сидел и рисовал огромные ватманы с таблицами для моей научно-исследовательской работы по праву. Я мечтала стать юристом.

Но мама вовремя настояла сначала на университете культуры, а потом на том, чтобы я отправила анкету на кастинг реалити-шоу "Звездой сериала буду я". И вуаля!

- Вы же победили в этом реалити?

- Но то, что я выиграла, для меня было очень неожиданно (Елизавета победила в реалити в 2005 году. – Авт.). До сих пор помню момент объявления и слезы, абсолютно искренние.

Потом работала в кадре по 16-18 часов. Можно сказать, что ты еще не умеешь плавать, а тебя уже выбросили посреди Днепра, где вокруг корабли плавают. Так мы отработали год. Все увидели, что мне можно давать более драматические куски, но случилась авария – я сломала ногу, которую в сценарии уже никак нельзя было обыграть.

- Авария?

- У меня был отпуск. Мы ехали с парнем в Карпаты и разбились, не доехав буквально 60 км. Он уснул за рулем. Я начала кричать, он вывернул руль, и мы еле разошлись с микроавтобусом. Я просто чудом осталась жива. Был перелом, мне наложили гипс на всю ногу. Но, думаю, это меня вовремя остановило. В 20 лет я получила главную роль (сериал "Волчица". – Авт.), достаточно большие деньги как для студентки и немалую узнаваемость – это психологически сложно.

Лиза признается, что мечтает вживую понаблюдать за работой Мерил Стрипп. Фото: Инстаграм Майской ​

"Я фаталист. Все случайные встречи – не случайны"

- Вы признались, что в профессию вас подтолкнула мама.

- Я с детства хотела быть юристом. В крайнем случае, оперной певицей. Я же не просто так писала научно-исследовательскую работу по праву и защищалась на всеукраинском конкурсе, чтобы иметь возможность поступить в любой вуз. У меня прекрасная память. Я могла учить кодексы без проблем. Но тогда было время, когда везде нужно было платить за поступление – и на бюджет, и на контракт. А денег у нас не было.

- Вы сказали оперной певицей…

- В школе я постоянно была на сцене, очень любила петь. С 14 лет занималась академическим вокалом. Но для оперного пения мне не хватало опыта и уверенности. Хотя первый тур поступления я прошла, а на второй уже не пустили – нужны были деньги. После этого я пошла в оперно-вокальную студию к Тамаре Калустян, которая еще с Фаиной Раневской дружила. Она меня учила два года, но на сцену не выпускала. И так полностью убила мою оставшуюся уверенность в себе. Только в караоке могу иногда спеть (улыбается). Так и закончилось моя вокальная карьера.

- И как в итоге пошли учиться на телеведущую?

- В школу пришел мальчик из университета культуры с флаерочками. Я взяла один, положила в книжку, а дома его нашла мама. Она все прочитала, изучила и пришла ко мне на серьезный разговор. Сказала, что специальность телеведущей – то, что мне нужно. Я была скептически настроена и даже не была уверена, что за эту работу можно нормальные деньги получать. Поэтому решили поступать везде, но волею судьбы все-таки поступила в институт культуры.

- Верите в судьбу?

- Конечно. Я фаталист. Все случайные встречи – не случайны.

- Вы пели, были телеведущей, играете в кино…

- Сейчас снова пою, готовлюсь к "Голосу страны". Уже лет пять никак не решусь, но последние два года основательно готовлюсь. Весь репертуар Тины Кароль выучила (смеется). Но это очень серьезный шаг. Если говорить этому этапу "да", нужно посвятить много времени на подготовку. Нужно много работать, чтобы идеально спеть, а по-другому я не хочу.

Из архива "КП"

Елизавете Майской – 35. Родилась 4 мая 1985 года в Киеве. Окончила Киевский национальный университет культуры и искусств. Училась академическому вокалу в студии при Доме ученых АН Украины. В 2005 году победила в реалити-шоу на телеканале Интер "Звездой сериала буду я" и получила роль Олеси Комовой в сериале "Волчица".

Играла в таких картинах как "Возвращение Мухтара", "Метод Фрейда-2", "Криминолог", "Двигатель внутреннего сгорания", "Тот, кто не спит", "Стеклянная комната".

О чем сериал "Здравствуй, папа!"

По сюжету, к спортивному гонщику Максиму Марченко неожиданно приходит 10-летний мальчик и заявляет, что он его сын. Мужчина знает, что этого не может быть, - он не знаком с его мамой. Но Пашка остро нуждается в отце, просит Максима ему помочь. Герой узнает, что он много лет назад стал анонимным донором для матери этого мальчика. У Максима дилемма: имеет ли он право нарушить покой незнакомой ему женщины, чтобы стать ближе к ребенку, биологическим отцом которого он является…

В главных ролях: Елизавета Майская, Прохор Дубравин, Сергей Радченко, Дарья Легейда, Артем Позняк.