0
18 марта

Певица Ольга Нека о выступлении с Данилко на Евровидении, съемках в "Шпионке" и сольной карьере

Певица Ольга Нека о выступлении с Данилко на Евровидении, съемках в

В шоу-бизнесе Ольга Нека уже много лет. Артистка пела на бэк-вокале у группы KAZKA, "НеАнгелы", а с Веркой Сердючкой снялась в голливудском фильме "Шпионке" и выступила на "Евровидении-2019". Под ее голос украинские звезды демонстрировали свои танцевальные способности на паркете в первых сезонах шоу "Танцы со звездами". Но Ольга решила начать сольную карьеру и теперь выпускает песни под именем NEKA.

Бэк-вокал научил меня полной самоотдаче

- Вы долгое время работали бэк-вокалисткой, преподавали вокал. Когда поняли, что нужно начинать сольную карьеру?

- Делиться именно своими эмоциями - всегда волнительно. Мягко говоря. Это - невероятное счастье, но в то же время и огромная ответственность. Сложно объяснить, когда и как это произошло. Просто почувствовала, что я готова. Как щелчок в голове. И все вокруг начало складываться. Мой близкий друг Леша Донцов (DONTSOV) - телеведущий, блогер, автор песен написал для меня треки, которые я почувствовала от "А" до "Я", поняла, что это "мои песни". Вокруг начала вырисовываться команда людей, которые меня понимают и чувствуют.

- Сложно ли начинать все с нуля?

- Сложно, потому что страшно. Чувствуешь огромную ответственность за каждый шаг, перед каждым выходом на сцену переживаешь, как в первый раз. Боишься сделать что-то не так. Очень хочется, чтобы все получилось наилучшим образом. Весь двадцатилетний опыт как рукой снимает - ощущения, словно перед экзаменами в девятом классе.

- Вы знакомы со многими украинскими артистами. Кому-то из них предлагали сотрудничество (например, дуэт) или в этом пока что нет необходимости?

- Дуэт коммерции ради - глупая затея. Конечно, я бы хотела спеть с кем-то, но для этого должно совпасть много факторов: найтись нужная песня, появиться совпадение в творческих взглядах. Я рассматривала несколько вариантов, но пока что это только в мыслях. Думаю, мой дуэт будет с мужчиной, с которым мы органично дополним друг друга.

- Автором одной из ваших песен является Влад Дарвин. Планируете сотрудничать и в дальнейшем?

- Мы с Владом - близкие друзья, он систематически ходит ко мне на вокал. Когда Влад узнал о том, что я начинаю заниматься своим сольным проектом, подарил мне песню "Він мій". Это было очень приятно, песня мне очень понравилась. Влад - талантливейший композитор, уверена, в ближайшем будущем у меня появится еще много песен его авторства! Очень приятна его поддержка и вера в меня.

- Чему научились, работая на бэк-вокале у звезд?

- Во-первых, четко понимать задачу и конкретно ее выполнять. Чувствовать, что от тебя хочет режиссер, какой ты должна быть в тот или иной моменты времени. Работа в туре - когда на сон есть три-четыре часа и те в самолете/автобусе, а надо петь в трех-четырех городах подряд - научила меня аккумулировать энергию, не тратить ее больше, чем требуется. Научилась стопроцентной отдаче, потому что зритель смотрит не только на вокалистов, он пристально разглядывает картинку в целом. Зато как приятно было потом читать комментарии: "Ты была самой яркой и затмила собой всех, даже главных артистов!".

"На "Евровидении" было не так страшно, как на своем онлайн-концерте"

- Вы были на бэк-вокале у Верки Сердючки, когда она выступала на "Евровидении-2019"в качестве специального гостя. Честно, не страшно было выходить на эту сцену? Тем более конкурс в прямом эфире смотрят миллионы телезрителей.

- Вы можете мне не поверить, но выходить на маленькую сцену в съемочном павильоне на моем первом онлайн-концерте, который посмотрело всего несколько тысяч людей, было в разы страшнее и волнительнее. Команда Андрея Данилко - настоящие профессионалы, у нас с ними все давно было отработано и отточено до всех мелочей. "Евровидение"-это, конечно, масштабная история, но ты выходишь на большую сцену с проверенными людьми, вы уже много раз выступали вместе, репертуар и свою задачу ты знаешь наизусть, много раз для себя проводила "работу над ошибками"… Это не так страшно, как нести свои личные эмоции куда-то в неизвестность… У меня был опыт работы в прямом эфире на "Танцах со звездами", так других больших шоу, опыт работы с оркестром и т. д. Большая сцена вводит в кураж. Она манит и страх отходит на второй, а то и на самый дальний план, уступая место желанию попасть на эту сцену.

- Вы видели конкурс изнутри. Что можете рассказать о закулисье Евровидения, действительно ли это все так масштабно, как мы видим на телеэкранах?

- Да, это действительно все масштабно. Территория Евровидения - огромная. Гости в одном павильоне, сцена в другом павильоне, сами конкурсанты в третьем павильоне. Множество репетиций - и со звуком, и со светом, и с камерами, и без камер. Это большая работа. Не знаю, как конкурсанты выдерживают все эти дни, четверть финалы, полуфиналы, сами финалы.

Мне кажется, нужно быть крепким орешком, чтобы к финалу сохранить весь свой потенциал, не расплескать, и показать лучшее, что ты можешь показать. Везде работают кондиционеры, легко простудиться, многих конкурсантов, например, Сережу Лазарева я видела в шарфе. На Евровидении тоже работают простые живые люди и бывают какие-то погрешности. В один из дней на репетиции не работали камеры, садились батарейки в микрофонах. Но, несмотря на все трудности, артисты выступают и делают это круто! Мне очень понравилось.

- А вы себя видите в качестве участника на "Евровидении"? Или вы равнодушно, как и многие артисты, относитесь к этому конкурсу.

- "Евровидение"- это крутой шанс показать себя огромному количеству новой публики. И, конечно, странно им не воспользоваться. Но! Я не ставлю себе за цель попасть туда любой ценой, чтобы пропиариться. Если пойму, что у меня есть подходящая песня, и я знаю, как ярко показать ее всем - ведь мы же прекрасно понимаем, что решает не просто песня, а весь номер - попробую свои силы. И, конечно же, надо трезво оценивать "телевизионную" публику. Сегодня ты на коне - а через год у них новые кумиры и тебя никто не вспомнить. Нужно четко понимать: после "Евровидения" надо будет "пахать" в три, а то и в пять раз интенсивнее, чтобы популярность опять не поползла вниз.

С самым веселым коллективом Verka Serduchka Band во время "Евровидения 2019". Фото: пресс-служба

"Благодаря Данилко у меня были мега сцены"

- С Веркой Сердючкой вы еще появлялись в эпизоде в голливудском фильме "Шпионка". Какого это сниматься в фильме, который показали практически во всех странах мира? Что вам запомнилось со съемок?

- Съемки запомнились суперкрутой организацией. Тебе все приносят, все работает слаженно, никто никуда не опаздывает, все милые, корректные, толерантные. Хоть мы и снимались в эпизоде, но снимались целых два с половиной дня. Надо было снять крупные планы - как мы падаем от бомбы, которую бросает герой Джейсона Стэтхема  в Дунай. Один раз я так достоверно упала, что у меня еще долго потом был синяк на все бедро. Но Данилко сказал, что было очень убедительно. По сюжету все происходило, кажется, во Франции, но эти эпизоды снимали в Венгрии, прямо возле берега Дуная. К вечеру уже начинался сильный ветер и было зябко, хоть это был и май. Нам постоянно приносили красные пуховики, поили горячим чаем, угощали диковинными, экзотическими фруктами. Вообще все было настолько здорово! И команда была очень сплоченная. С нами все фотографировались из-за наших ярких костюмов. Неизгладимые впечатления. Хоть это и был эпизод, но я считаю, что мы достойно заняли нишу в этом фильме. Достойную нишу. И я бы хотела, конечно, попробовать себя еще в каких-то съемках, для начала мне интересны и второстепенные роли.

- Какие они - голливудские звезды?

- Простые и приятные в общении. Зачастую - куда проще, чем украинские выпускники ТВ-шоу или артисты, о которых толком никто и не знает. Режиссер Пол Фиг после каждого дубля подходил и кланялся. Многим нашим режиссерам стоило бы поучиться у него обращению с актерами на площадке. Джейсон Стэтхем постоянно пожимал нам руки, обнимался, заглядывался на украинских красавиц. Фотографироваться с ним нельзя было по контракту.

- Как вам вообще работалось с Андреем Данилко?

- Работа с Андреем Данилко - это всегда проекты мирового значения, за что я ему очень благодарна. Благодарна за то доверие, которое он питает ко мне, за уважение. Зачастую это все было спонтанно и нужно на послезавтра. Особенно запомнилось выступление на фестивале Atlas Weekend 2018, когда вместо трех или четырех песен, привычных для меня, я исполняла полуторачасовую программу. У каждой песни были свои постановки, танцы. Я физически не могла подглянуть в слова, и все зависело от моего осознанного исполнения и моей собранности.

- Что можете о нем рассказать, не как об артисте, а как о человеке?

- Данилко - человек, который продумывает в своем проекте все - от нитки до нотки, за что я его тоже очень уважаю. Он никогда не пускает ничего на самотек. Вплоть до того, что он ездит сам выбирать одежду, ткани фурнитуру для костюмов, если это нужно для какого-то образа. Это очень глубокий человек, который в каждый момент времени придумывает что-то новое. Он напевает, гитарист подыгрывает - и мы уже присутствуем при рождении новой песни. Андрей в моей творческой жизни - очень ответственный, очень интересный и очень тяжелый проект - а вы попробуйте с 5 утра до 2 ночи репетировать и выступать на шпильках и так несколько дней подряд. Но, благодаря ему, у меня были мега сцены, мега уровень, мега зрители по всему миру.

Кстати, в "Шпионку" взяли тот вариант саундтрека, который я записывала лично с ним. Так что смело могу говорить: мой голос вошел в историю голливудских фильмов!

- А какую-то историю, связанную с Андреем Данилко, можете вспомнить?

-Verka Serduchka Band - это очень веселый коллектив, где без приключений никак! Когда в прошлом году мы были на "Евровидении", то решили с Аленой Романовской из нашей команды поехать на Мертвое море. Отдохнули, оторвались и тут нам звонят: "Вы где? Какое Мертвое море? У вас репетиция скоро, мы ходим по торговому центру, выбираем вещи! Вы на море приехали или на "Евровидение?". Мы на всех парах рванули назад, и хоть на репетицию и не успели, но на выступлении коллектив не подвели. Простите, Андрей Михалыч и с днем рождения!(2 октября Андрею Данилко исполняется 47 лет)

"Была в истерике на "Голосе страны"

- Лет десять назад вы участвовали в проекте "Голос страны". Вы покинули шоу на этапе батлов. Ваш наставник Диана Арбенина тогда сказала, что  шанс нужно давать начинающим артистам. Спустя годы, можете согласиться с ее мнением?

- На тот момент я и сама считала себя начинающим артистом, да, у меня был большой опыт в бэк-вокале, но я ведь хотела состояться, как сольный артист! Параллельно с "Голосом" меня позвали на бэк-вокал в популярный азербайджанский дуэт Eldar & Nigar, который позднее, кажется, даже победил на "Евровидении". Без кастинга. Но я выбрала сольное пение, для меня это было намного важнее, ведь бэк-вокалисткой я могла быть всегда, а такой шанс давался нечасто. Поэтому я слишком много надежд возложила на этот вокальный конкурс. Это было первое шоу, от которого мы не знали, чего ожидать. Сейчас я бы поступила и отреагировала на все иначе.

- Вы тогда покидали проект со слезами на глазах. Для вас это было разочарованием?

- На слепых прослушиваниях меня не выбрали в мой День Рождения - конечно, я расстроилась. Отличный "подарок"- к тебе не обернулся ни один из тренеров. Конечно же, я восприняла это как конец света, потому что творческие люди -вообще народ эмоциональный. Это потом уже я выдохнула и поняла, что у меня есть свой путь, и эти все талант шоу -они не для меня.

- Как считаете, нужно ли профессиональным вокалистам принимать участие в подобных проектах?

- Если речь идет конкретно о наших конкурсах – "Голос", "Х-фактор", то не всегда цель оправдывает ожидания. Часто артист думает, что его покажут в каком-то очень выигрышном свете, а скорее всего, будет совсем наоборот. Нужно трезво оценивать все риски и перспективы и понимать, надо ли оно тебе. Включать рассудок, холодный расчет. Ты просто идешь заявить о себе. Не питай никаких надежд на мега призы или бонусы.

- Константин Меладзе тогда о вас сказал: Если она справится со своим сумасшедшим темпераментом, у нее будет успех". Что он имел в виду? Можете назвать себя очень эмоциональным человеком?

- Что имел в виду Константин Меладзе, знает только он сам. Я и правда была в одной большой истерике на этом конкурсе, Мне казалось, что вокруг одни предатели. У меня не было точек опоры, я не понимала, чего ждать. Но это было отличным опытом, который в будущем научил меня самообладанию.

-  Вы также были на бэк-вокале на "Танцах со звездами". Честно, хотелось выйти на паркет и станцевать?

-  Я пела во всех трех первых сезонах "Танцев со звездами". И я ведь вышла на паркет. На втором сезоне был один номер с вокалистами, мы танцевали под мою, кстати, песню. А в третьем сезоне у меня уже был сольный номер с балетом Ва-банк. Конечно же, я бы с удовольствием и сейчас приняла участие в "Танцах со звездами". Я себя считаю довольно пластичным человеком, мне просто не хватает практики. Но если будет цель, постоянные репетиции и тренировки -думаю, все получится.

-Что самое сложное, когда поешь в прямом эфире? От переживаний никогда не забывали слова?

- На прямом эфире ты не даешь себе ни единого шанса на ошибку. Твое тело, твой мозг, твой голос настолько сфокусированы на идеальную передачу того, о чем ты поешь, что о другом ты и думать не можешь. У меня не было такого, что я забывала слова в прямом эфире. Я всегда очень сильно фокусировалась, и получалось очень хорошо.

С сыном Даней. Фото: Инстаграм

Мои песни – для сильных и независимых женщин

- Вы собирались презентовать свою концертную программу, но планам помешал карантин. Но в итоге вы отыграли концерт онлайн. Не было обидно? Ведь концерт со зрителями намного лучше, чем онлайн-выступление.

- Это был мой первый концерт в рамках проекта NEKA и этот день я могу смело назвать одним из лучших дней в своей жизни! Я плакала после концерта, обнимала музыкантов, и свою команду, потом смеялась. Боюсь даже представить, в какой эйфории я была бы, будь это самый настоящий концерт, со зрителями, с прессой. Зрителей очень не хватает. У меня было несколько мини-выступлений для небольшого количества зрителей - на заседании закрытого женского клуба и на вокальном конкурсе исполнила несколько своих песен. Когда ты видишь в зале людей, которые тебе подпевают или просто тебя слушают, когда чувствуешь их энергетику - это незабываемое чувство. Никогда ни один онлайн этого не заменит! Читала посты своих коллег-музыкантов об онлайн-концертах и выступлениях на фестивалях без зрителей - хотелось плакать, такой это был крик души. Жду не дождусь, когда уже все утрясется и мы сможем нормально работать!

- На шоу "Голос страны" вы говорили: "Я хочу найти свой стиль, по которому буду узнаваема". Вы себя уже нашли?

- Себя невозможно найти раз и навсегда. Главное в артисте - искренность. Когда это не просто пластилиновый продюсерский поп-проект, а когда человек на сцене делится своими личными чувствами и переживаниями. Сейчас я занимаюсь именно этим, и я очень счастлива! Конечно, направление моей музыки может меняться - ведь в моей жизни будут происходить новые события и появляться новые эмоции. Но оставаться самой собой всегда и при любых обстоятельствах — то, к чему я стремлюсь сейчас.

- Вы говорите, что ваши песни для сильных и независимых женщин. То есть ваша аудитория, как у Олега Винника  – только женщины?

- Не только, но в большинстве своем - да. В своих песнях я делюсь личными переживаниями, и сильнее всего они найдут отклик у тех женщин, которые испытывали в свое время ровно такие же чувства. Конечно, есть поклонники-мужчины, некоторые даже пытаются за мной ухаживать и симпатизировать мне, хотя я не скрываю, что у меня есть муж и любовные отношения с кем-то другим меня вообще не интересуют. Но в большинстве своем -это женщины, которые читают в моих песнях свои истории.

О ЛИЧНОМ

"Глупых сцен ревности муж не устраивает"

- Часто нам в интервью артисты говорят, что их дети не являются поклонниками их творчества. А что ваши дети говорят о вашей музыке?

- Мои дети с достоинством относятся к моему творчеству. У нас в семье не принято кого-то прям захваливать, так что я не слушаю от них круглосуточные комплименты. Но сын Даня часто поет песню Lion, там есть слова: "по гороскопу Лев, а что там на уме - они с мужем у меня Львы. И фразу с первой песни "Маніак" часто пел - "мене не видпустилооооо".

- Вы говорите, что у вас есть поклонники, которые дарят вам подарки. Как на это реагирует супруг?

-У нас с супругом полное взаимодоверие. Он прекрасно понимает, что я не планирую подпускать поклонников ближе, чем во френдзону. К счастью, глупых сцен ревности он не устраивает. Я честна с ним – и это всегда чувствуется.

-Ваш муж поддержал вас, когда вы решили заняться сольной карьерой? Или он не против, чтобы его жена была бы домохозяйкой и воспитывала детей.

- С прошлым супругом мы разошлись именно потому что он не выдержал конкуренции -тоже был музыкантом. Ему страшно не нравилось, что у меня все получается и получается отлично. Начались склоки, ссоры, поняли, что друг без друга нам будет гораздо лучше. Мой нынешний муж Павел прекрасно понимает, как много значит для меня мое творчество и сцена, поэтому поддерживает меня в моих начинаниях.