Ресторатор Евгений Клопотенко внезапно поделился со своими подписчиками не рецептом блюда, а советом. Того, как можно заговорить на украинском языке.
- Перейти с русского на украинский - это как впервые в жизни приготовить борщ. Хочется так, что небо чешется, но страшно. Выдыхайте. Все будет ок, я дам вам стартовый рецепт (сам его юзал три года назад, когда только учился публично говорить на украинском). Вы начните понемногу, а там все как польется, как закипит, так что пусть окружения скрывается в рожь, потому что вас уже не остановить, -
Во-первых, отметил ресторатор, если родные говорят по-русски, то лучше всего начинать в другом окружении.
- Не ломает себя, если вам неловко. Но с новыми людьми разговаривайте на украинском (они не имеют сложившегося образа о вас и ничего от вас не ожидают, поэтому с ними будет легче общаться на родном языке), - отметил ресторатор.
Также он посоветовал говорить не не "здравствуйте", а "добридень/вітаю" в то время, когда садишься в такси или подходить на кассу или любое-другое заведение.
Важно, уверяет ресторатор, вести на украинском соцсети и готовить на этом языке свои публичные выступления.
- Заметки в телефоне пишите тоже на родном языке (можете вообще перевести свой мобильный на украинский, он же смарт, поэтому все поймет). Когда говорите и не знаете, как некое слово будет украинским, то ни паритесь и произносите его на русском. Затем погуглите, ежели что. Не заганяйтеся от мысли, что кто-то посмотрит на вас косо. Лучше говорить на украинском с ошибками, стараться и исправляться, чем на русском потому, что страшно, - добавил Клопотенко.
Евгений Клопотенко - украинский кулинарный эксперт, шеф-повар, бизнесмен, телеведущий. Основатель социальной проекту по изменению культуры питания "Cult Food". Соучредитель ресторана "Сто лет тому вперед".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ