Агата Кристи мечтала петь в опере и называла работающих женщин примитивными

Агата Кристи мечтала петь в опере и называла работающих женщин примитивными

Фото: Кадр из фильма

Агата Кристи умерла 12 января 1976 года в возрасте 85 лет. Это не помешало ей потом ставить рекорд за рекордом. Сегодня она считается самым переводимым автором в истории.

И самым издаваемым: в 2018 году ее официально занесли в Книгу рекордов Гиннесса как писателя, чьи книги разошлись наибольшими тиражами за всю историю человечества. Но с Библией ей не тягаться...

Ее "Десять негритят" в общей сложности опубликованы в количестве свыше 100 миллионов экземпляров. (Хотя нужно заметить, что Библия куда круче: по состоянию еще на 2013 год было напечатано шесть с лишним миллиардов экземпляров Библии или ее отдельных книг. - Ред.)

Впрочем, новые издания книги будут выходить с другим названием. Правнук писательницы Джеймс Причард, в связи с политкорректностью, переименовал роман в "Их было десять". 

- Мое мнение, что если был Агата Кристи была здесь, то ей не понравилась бы мысль о том, что кто-то пострадал от одного из оборотов.., - пояснил Причард.Спектакль по ее пьесе "Мышеловка" показывали в лондонском Вест-Энде 27 500 раз, с 1952 года по 16 марта 2020-го, когда театры в Британии закрылись из-за коронавируса; ни одну пьесу в истории не ставили в одном месте так долго без перерывов. До сих пор ее романы активно экранизируются, выходят все новые биографии. И подрастают все новые поколения читателей, которым будет все так же интересно гадать, кто убил Роджера Экройда и который из десяти гостей Негритянского острова карает остальных за совершенные когда-то преступления. Но об этом рассказывать в газетной статье нельзя. А об интересных фактах из биографии Агаты - сколько угодно. 

Лучшим экранным Пуаро считается британец Дэвид Суше (в кадре с Хью Фрейзером, он слева, сыгравшим в английском сериале "Пуаро" капитана Гастингса). Фото: Кадр из фильма

Топ-10 фактов об Агате 

  1. Кристи, которую считают воплощением всего английского, была наполовину американкой: ее отец Фредерик Миллер родился в Нью-Йорке, был очень обеспеченным и никогда в жизни не работал. Кристи говорила: "Не понимаю, почему считается правильным с нравственной точки зрения непременно работать. Отец пальцем о палец не ударил, но был замечательным человеком".
  2. Мать Агаты некоторые считали ясновидящей: в детстве у нее было видение, как сгорела ферма, и пожар там вскоре и в самом деле случился. Мать приняла решение не отдавать Агату в школу, ограничившись домашним образованием, и не учить ее читать до восьми лет (но девочка научилась сама в четыре). Впоследствии она всю жизнь писала некоторые слова с ошибками.
  3. В юности Агата мечтала стать не писательницей, а певицей. Увы, ей сказали, что голос у нее хоть и красивый, но недостаточно сильный. Вскоре после этого разочарования она написала первый, неудачный, не детективный и отвергнутый издателями роман "Снег над пустыней".
  4. Интерес к детективной литературе в Агате пробудили Артур Конан Дойл и Уилки Коллинз. Первый свой детектив "Таинственное происшествие в Стайлз" она написала в 1916 году, когда ей было 26 лет. И именно там появился Эркюль Пуаро - бельгиец с головой, похожей на яйцо, и феноменальными усами. Его национальность была определена эпохой, когда он был придуман: шла Первая мировая война, Великобритания поддерживала Бельгию (она и в войну вступила в ответ на то, что эту страну оккупировали немцы), писать о бельгийцах с симпатией считалось как никогда уместным и патриотичным. Именно войной объяснялось то, что Пуаро живет не на родине, а в Британии. К тому же Кристи на добровольных началах работала в больнице медсестрой и там общалась с бельгийскими солдатами; а в тех местах, где она жила, была целая колония бельгийских беженцев. Ну и сказалось влияние родоначальника детектива Эдгара Аллана По, у которого в "Убийстве на улице Морг" героем был франкоязычный сыщик Огюст Дюпен (кстати, Эркюль - это Геркулес,  такой вот стеб Кристи, рисующей коротышку с усами. - Ред.)
  5. Молодая Агата была очень хороша собой. В 1913 году, когда ей сделал предложение Арчибальд Кристи, она была помолвлена с другим, но влюбилась без памяти, старую помолвку расторгла, а на предложение Арчибальда ответила да. А 13 лет спустя Арчибальд влюбился в другую женщину, объявил об этом Агате, попросил развод. Они ругались, и однажды в декабре 1926-го Кристи ушла из дома и не вернулась. К ее поискам подключилась вся Англия. За информацию о ней журналисты назначили награду в 100 фунтов стерлингов (примерно 6000 фунтов в пересчете на сегодняшние деньги). В поисках принял участие лично Артур Конан Дойл. Говорили, что писательницу убил ее супруг. Но вскоре она нашлась в городе Харрогите,  спряталась ото всех в отеле, где зарегистрировалась под фамилией любовницы мужа. Многие обвиняли Кристи в том, что она затеяла все это ради пиара или, того хуже, всерьез планировала подвести супруга под обвинение в убийстве, а это - повешение...
  6. Пытаясь прийти в себя после развода, Кристи села на поезд "Восточный экспресс" и отправилась через всю Европу в Стамбул, а оттуда в Багдад: она интересовалась археологическими раскопками, а там как раз извлекали из-под земли шумерские древности. Вскоре она повторила это путешествие и на этот раз повстречала второго мужа, археолога Макса Мэллоуэна. Он был моложе 39-летней Агаты, но 26-летний Макс и зрелая писательница все же сблизились.
  7. 30-е и 40-е годы оказались самыми удачными для Кристи - она выпускала по две-три книги в год, стала по-настоящему богатой и знаменитой. Хотя во время Второй мировой войны ей приходилось порой жить чуть ли не впроголодь. Кристи работала фармацевтом в аптеке. Впрочем, и во время Первой мировой она работала в аптеке, и оба этих периода своей жизни использовала, чтобы ознакомиться с ядами. Потом она с удовольствием травила персонажей мышьяком, стрихнином, аконитином, наперстянкой, таллием и прочим.
  8. В интервью Кристи огласила список симпатий и антипатий. "Не люблю: толпы, громкие звуки, граммофоны и кинотеатры. Терпеть не могу вкус алкоголя, мне не нравится курение. Люблю солнце, море, цветы, путешествия, странную еду, спорт, концерты, театры, играть на пианино и заниматься вышиванием".
  9. Когда в 1962 году Кристи спросили, как она относится к тому, что женщины играют в общественной жизни все более активную роль, она заявила: "Вероятно, это произошло из-за того, что женщины по глупости сдали привилегированные позиции, кои завоевали после многих веков развития цивилизации. Примитивные женщины постоянно и тяжело работают. Кажется, мы вознамерились вернуться в прежнее положение добровольно, либо поддавшись на уговоры, и лишить себя радостей досуга и творческого мышления, а также возможности создавать благоприятную атмосферу в доме".
  10. У Кристи завязались странные отношения с Эркюлем Пуаро - не как с персонажем, а как с живым своенравным человеком. Сначала она очень к нему привязалась, потом называла его "невыносимым маленьким существом". Еще в 40-е, во время войны, Кристи написала роман "Занавес", в котором Пуаро умирал. В тот момент Кристи опасалась за свою собственную жизнь и хотела придумать для своего героя достойный конец. Все сложилось хорошо, и публикация романа была отложена. Он вышел только в 1975 году, когда Агата еще раз почувствовала приближение конца и на этот раз не ошиблась. А вот мисс Марпл, Кристи пощадила: в последних книгах, опубликованных уже после ее смерти, проницательная  старушка остается живой.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые вывели формулу детективов Агаты Кристи

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Навальный рассказал о визите Меркель в берлинской клинике
Навальный рассказал о визите Меркель в берлинской клинике 17

Российский оппозиционер назвал это частной встречей и разговором с семьей.

В Украине закончился месячный запрет на въезд иностранцам
В Украине закончился месячный запрет на въезд иностранцам 119

Кабинет министров не продлевал ограничения и не принимал новые требования относительно самоизоляции или наличия страхового полиса.

Азербайджан объявил мобилизацию из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе
Азербайджан объявил мобилизацию из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе 153 1

В стране с сегодняшнего дня действуют военное положение и комендантский час.

Происшествия

Копы против  Хищника : киевлянина судят за космическое копье
Копы против "Хищника": киевлянина судят за космическое копье 30

На детский праздник Сергей примерил образ инопланетянина и попал под уголовное дело.

В Луганской области снова загорелся лес: огонь охватил площадь около 20 гектаров
В Луганской области снова загорелся лес: огонь охватил площадь около 20 гектаров 58

Пожарные локализовали возгорание.

СМИ сообщили о тайном визите Меркель к Навальному
СМИ сообщили о тайном визите Меркель к Навальному 183

Сообщается, что канцлер Германии посетила оппозиционера в больнице.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го 245

А евро потерял в цене.

И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин
И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин 769 1

Экономисты предупреждают: новая волна будет менее жесткой, но приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1765

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Общество

Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные
Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные 675

Выходные и праздники в октябре 2020: когда и сколько

Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 сентября 266

Девы, за что бы вы ни взялись, добьетесь успеха. Скорпионы, не запускайте дела.

В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег
В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег [видео] 535

Многие регионы на следующей неделе зальют дожди.

Светская хроника и ТВ

Гвинет Пэлтроу встретила свой день рождения нагишом
Гвинет Пэлтроу встретила свой день рождения нагишом 144

Вероятнее всего, откровенный кадр был сделан мужем.

Ставшая мамой звезда  Игры престолов  Софи Тернер впервые показала, какой была во время беременности
Ставшая мамой звезда "Игры престолов" Софи Тернер впервые показала, какой была во время беременности [фото] 183

Актриса и певец Джо Джонас до последнего скрывали, что станут родителями.

Экс-супруг Гросу закрутил роман с женщиной спустя полгода после свадьбы
Экс-супруг Гросу закрутил роман с женщиной спустя полгода после свадьбы 741 1

Артистка и ее бывший возлюбленный состояли в официальном браке около года.

Спорт

Украинская легкоатлетка Бех-Романчук завершила сезон на победной ноте
Украинская легкоатлетка Бех-Романчук завершила сезон на победной ноте 51

Марина победила на последнем этапе Бриллиантовой лиги, установив личный рекорд сезона

 Шахтер  арендовал НСК  Олимпийский  на три года
"Шахтер" арендовал НСК "Олимпийский" на три года 122

Харьковская история клуба окончательно завершена

Ненужный  Динамо  Артем Кравец в первом же матче за новый клуб оформил дубль  Бешикташу
Ненужный "Динамо" Артем Кравец в первом же матче за новый клуб оформил дубль "Бешикташу" 173

"Коньяспор" сенсационно громит одного из турецких грандов 4:1