4 декабря
Загрузить еще

Украинский фильм "Плохие дороги" получил награду на Венецианском кинофестивале

Украинский фильм
Фото: Фото: ФБ

Фильм украинского режиссера Натальи Ворожбит "Плохие дороги" стал лауреатом Международной недели кинокритиков, которая состоялась в рамках 77-го Венецианского кинофестиваля. Об этом сообщается на официальном сайте фестиваля.

Так, кинолента получила награду в категории "Самый инновационный фильм".

Сюжет киноленты основан на истории жителей Донбасса и военнослужащих, которые находятся по разные стороны линии разграничения. Сценарий фильма создавался из документальных историй, которые были собраны на востоке Украины. Фильм состоит из пяти отдельных новелл об отношениях людей, чьи судьбы искалечены войной. Идея будущей картины родилась из одноименной театральной пьеcы, которую Ворожбит написала по заказу лондонского театра Royal Court. 

Съемки длились всего три месяца, в том числе в Курахово Донецкой области, которое находится в 10 километрах от линии соприкосновения.

77-й Венецианский кинофестиваль проходил с 2 по 12 сентября. Открытие торжественно состоялось на острове Лидо - праздничная церемония и красная дорожка по традиции прошла во Дворце кино, куда из года в год съезжаются сотни знаменитостей и репортеров. В этом году организаторы адаптировали фестиваль под новые условия в связи с пандемией коронавируса. В частности, запретили фанатам кинопремии  присутствовать у красной дорожки, сократили количество репортеров, всех присутствующих обязали носить маски, а часть мест в кинозалах сделали недоступными для посетителей.

12 сентября состоялась церемония награждения победителей фестиваля. Главную награду фестиваля "Золотой лев" получил режиссер Хлоя Джао, создавший фильм "Земля кочевников".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинокритик Андрей Алферов – о новых правилах "Оскара": Есть в этом какая-то искусственность, почти что Оруэлл