18 октября
Загрузить еще

Контролируем детей в TikTok - советы Ребрик, Педана и Осадчей

Контролируем детей в TikTok - советы Ребрик, Педана и Осадчей
Фото: Фото: Инстаграм

В приложении TikTok зарегистрированы миллионы несовершеннолетних, которые мечтают собрать как можно больше подписчиков и просмотров, выкладывая короткие ролики. Но часто они снимают видео на взрослые темы, за что потом их блокирует администрация соцсети. Как не допустить, чтобы ребенок снимал непристойные ролики, мы спросили пап и мам из украинского шоу-бизнеса.

Лилия Ребрик: Блокирую негатив, чтобы уберечь своего ребенка от злых людей

- На мой взгляд, TikTok – это соцсеть скорее для подростков, школьников, - считает ведущая программы "Ранок з Україною" на канале "Украина", актриса Лилия Ребрик (двое детей - 7-летняя Диана и 2-летняя Полина). - Я вижу это по тому, как они между собой общаются, кого узнают. Диану тоже интересует эта платформа, именно поэтому я зарегистрировалась там – чтобы контролировать процесс. Для меня самой эта страница пока неизвестная и непонятная, хотя я там и делаю какие-то первые неуверенные шаги, но я опять же – благодаря Диане.

Для меня важно быть с ребенком на одной волне, я должна понимать, чем она живет, чем интересуется, что сейчас у них в тренде. Я выросла в ее глазах, когда попала в рекомендации. При этом я даже не знала, что это такое. Дочка позвонила мне после уроков и сказала: "Мама, ты в реках". Но у Дианы стоит ограничение на телефоне – у нее есть ровно 15 минут на TikTok, столько же – на Instagram. Последний, кстати, я ей тоже не запрещала, она к нему сама остыла.

Думаю, если запрещать что-то, ребенку наоборот будет хотеться этого еще больше. Как показала практика и опыт, лучше не запрещать, а контролировать и объяснять: то, что ты выкладываешь, смотрят разные люди – и добрые, и злые, и жестокие, и прекрасные – а не только близкий круг друзей, которые знают и любят тебя любой.

Я контролирую все комментарии, которые, опять же, могут быть разными. Если вижу негатив – сразу блокирую, чтобы уберечь своего ребенка от злых людей. Очень хочется, чтобы она этого избегала, особенно сейчас, в юном возрасте. Но запрещать – не выход. Ребенок найдет его у подруги, а так я знаю, что у нее есть лимит времени. У меня есть доступ ко всем ее соцсетям, так что я все вижу и контролирую.

По словам Кати Осадчей, главное, чтобы в видео для TikTok не несло угрозы детям. Фото: Инстаграм 

Александр Педан: Я за то, чтобы у ребенка был закрытый аккаунт в соцсетях

- Я бы сравнил любую социальную сеть с обычной прогулкой во дворе, - говорит ведущий реалити "Эксы", судья развлекательного шоу "Хто зверху?" на Новом канале Александр Педан (двое детей - 15-летняя Валерия и 4-летний Марк). - Только она происходит онлайн. Во время прогулки тоже может произойти неприятный разговор или встреча с непорядочными людьми. Поэтому моя позиция как отца – наблюдать. Не устраивать тотальный контроль, а построить свои отношения с ребенком таким образом, чтобы он сам мне все рассказывал.

Если ребенок маленький, то я за то, чтобы у него был закрытый аккаунт в соцсетях. И пускать новых подписчиков только с разрешения родителей. А если такого возраста, как моя старшая дочь Лера (15 лет), то заведите TikTok вместе. Это может стать вашим общим хобби, которое вас сблизит.

Михаил Присяжнюк: Родителям могу посоветовать прежде всего поработать с собой

- Ребенок всегда отталкивается от того, какой вы пример ему подаете, - рассказывает ведущий программы "Один за всех" на канале СТБ Михаил Присяжнюк (двое детей – 11-летний Ваня и 6-летняя Маша). - Если, например, папа курит и пьет, то говорить ребенку, что он курить и пить не должен, как минимум, нечестно. Если ты девочка и наблюдаешь, как мама выстраивает свои отношения с миром, как она не позволяет говорить о себе снисходительно, неуважительно, то и ты проецируешь эту формулу на себя.

Если мы показываем ребенку, что нам нравятся тупые видео, что мы смеемся над тупыми анекдотами, если мы используем нецензурную брань – то что мы хотим от своего ребенка? Чтобы он был лучше нас? Но он будет таким, как мы. Поэтому таким родителям могу посоветовать прежде всего поработать над собой, себя настроить, а потом показывать примеры и настраивать ребенка, если еще не поздно. А если поздно, это печально. Ведь дети могут быть очень грубыми и очень резкими.

Поэтому если детей не учить правильным ценностям, то будем пожинать плоды очень быстро. Наши дети – это наши плоды, и только наши. Безусловно, общество тоже на них влияет, но то, какие ценности мы прививаем в семье, играет большую роль.

Михаил Присяжнюк говорит, что родители должны стать достойным примером для детей. Фото: Инстаграм

Катя Осадчая: Главное, чтобы на видео не было насилия

- Ребенку нужно показывать хорошие примеры, - говорит ведущая программы "Светская жизнь" на "1+1" (двое детей – 17-летний Илья и 3-летний Иван) - Я, например, ужасный контент в ТикТоке вижу редко. Иногда попадается нечто жуткое, но в основном много красивого и интересного.

По сути, для родителей это еще один переходный период становления ребенка. Главное, чтобы на видео не было насилия, чтобы оно не несло угрозы жизни, потому что дети иногда пытаются снять видео, которое может угрожать их жизни. А все остальное - это опыт для них.

Если ребенок наряжается в какие-нибудь вещи, которые кажутся родителям странными, но это не выглядит пошло и откровенно, это абсолютно нормально. Я хорошо помню свои 15-18 лет, поэтому понимаю: дети все равно стремятся сделать то, что родители запрещают. Надо пытаться находить золотую середину.

Лилия Ребрик считает, что запрещать детям сидеть в TikTok – это не выход. Фото: Инстаграм 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TikTok-блогер Настя Захандревич: Когда начала снимать видео, подружки подшучивали