28501
0

Героиня фильма "Наследие лжи" Юлия Соболь: Скотт Эдкинс учил меня боевым приемам

Героиня фильма

6 августа на большие экраны вышел шпионский триллер "Наследие лжи", в котором главную роль сыграл английский актер Скотт Эдкинс ("Люди Х: Начало. Росомаха", "Доктор Стрендж"). Съемки фильма проходили в Украине и частично в Великобритании. Украинскую журналистку Сашу Степаненко в картине сыграла Юлия Соболь. Актриса, которая сейчас живет в Италии и снимается у именитых режиссеров, рассказала нам, как строит карьеру за границей.

"Netflix пишут под меня роль"

- Юля, вы родом из Одессы. Как вы оказались в Италии и начали сниматься в итальянских фильмах?

- На самом деле я родилась в селе недалеко от Николаева, а потом с семьей переехали в Одессу. В 15 лет я уехала в Токио по модельному контракту. Я очень много путешествовала по всей Азии, Европе и решила остаться в Милане, где поступила в университет на искусствоведа-археолога. Во время учебы я поехала на отдых, на вулкан на юге Италии, где познакомилась с режиссером Майклом Марготта, который стал в дальнейшем моим учителем. В свое время он учился вместе с Аль Пачино, Джеком Николсоном, снимался вместе с ними в кино. 30 лет назад Майкл основал актерскую студию в Риме, в которой я  проучилась три года. Этот человек в меня поверил.

Модельному агентству, в котором я работала, поступило предложение от известного режиссера, внука Витторио де Сики Андреа. Для фильма нужна была девушка, которая говорит на итальянском с акцентом. На тот момент я говорила с большим акцентом, ведь я только как полгода переехала в Италию. Кастинг шел шесть месяцев, и в итоге выбрали все-таки меня. В Италии все кастинг-директора знакомы друг с другом, и если ты хороший актер, то тебя будут советовать и другим кастинг-директорам. Так у меня все и начиналось.

Юлия начала работать в моделью в 15 лет. Фото: mattia chechetti.

- Вы сначала работали моделью, а потом актрисой. Почему поступили в университет на искусствоведа-археолога?

- Я хотела поступить на архитектора, но мне не хватило одного балла. Тогда мой итальянский был не на самом высоком уровне. Я поступила на факультет, где не нужно было сдавать экзамены. На самом деле мне просто хотелось получить европейское образование. Не знаю почему (улыбается). Но я всегда мечтала стать актрисой.

- То есть в будущем не будете работать искусствоведом?

- Пока не собираюсь. Образование дает возможность работать и в других направлениях. К сожалению, актерство нельзя назвать стабильной профессией, часто нужно ходить по кастингам. Вот в сентябре я была в финале кастинга на главную роль для сериала Tokyo Vice, который снимал известный режиссер Майкл Мэн. Если бы я тогда получила эту роль, то моя бы жизнь изменилась. Но мне предпочли французскую актрису. Если бы я сдалась, то сейчас бы не снималась в главной роли в фильме производства Netflix.

- Расскажите об этом фильме.

- К сожалению, пока не могу рассказывать детали. Единственное, что могу сказать, что это совместный проект Италии и США. Роль пишут под меня, и я безумно этому рада. Это игра - в одном месте не получается, а в другом обязательно все получится.  Так же, как и с "Наследием лжи". Я должна была сниматься в главной роли в французском фильме, но в последний момент передумала. Было какое-то предчувствие, да и условия меня не совсем устраивали. Если бы я тогда не отказалась, то не снялась бы в "Наследии лжи" и не приехала бы в Украину на съемки.

Кадр из фильма "Наследие лжи". Фото: Инстаграм.

"Главные роли достаются итальянкам"

- Как в Италии вообще относятся к украинским актрисам?

- В основном, главные роли получают итальянки. Спустя четыре года я начала сниматься в фильмах, конечно же, без маленьких ролей не обошлось. Вот у меня есть много друзей, которые работают в театре. Они десять лет пытаются получить роли в фильмах, но у них не получается. Они у меня спрашивают: "Юля, как у тебя это получается?".  Честно, я не знаю. Я проводила в театре по 20 часов в день, по ночам вслух читала итальянские книги, чтобы избавиться от акцента, и много работала над актерской техникой. На протяжении трех лет у меня не было ни одного дня, чтобы я не училась чему-то новому в актерстве.

Итальянцы по натуре ленивые – один раз снялись в главной роли и начинают расслабляться. Снимаются в одном и том же сериале на протяжении нескольких лет в одном амплуа, и им этого хватает. В Италии мало талантливых актеров, которые могут перевоплощаться ради роли. Они играют самих себя. Я семь лет живу в Италии и до сих пор продолжаю работать над своим акцентом. Некоторое время я проживала в Милане, и теперь мне хочется, чтобы у меня был акцент, как у жителей Рима, но это не так уж и просто.

- У вас сейчас уже русский язык с итальянским акцентом.

- Да, мне все это говорят (улыбается).

- Когда в последний раз были в Украине?

- На съемках "Наследие лжи", а до этого лет шесть назад. Мои бабушка, дедушка, брат живут в Украине, только мама в Италии. Когда мне предложили сняться фильме в Украине, я очень обрадовалась. Я должна была сниматься еще в одном украинском проекте, но из-за того начались съемки в фильме Netflix, не смогла приехать.

- Работы у вас сейчас хватает.

- Да. Даже когда никто не звонит и не приглашает на кастинг, нужно еще больше работать, а многие сдаются. Благодаря таким периодам ты растешь как актер. Нужно уметь проигрывать, ведь в этой профессии часто придется.

- А как вы себя настраиваете, когда вам отказывают и не берут на роли? Ведь у вас был случай, когда на финальном кастинге вам предпочли француженку.

- Я тогда расстроилась. Я много готовилась, потратила много времени на этот проект. Ты начинаешь любить этого персонажа, и когда говорят "нет", такое ощущение, как будто забирают вашего ребенка. Но это жизнь. Если я хочу делать актерскую карьеру, то в будущем на больших проектах нужно быть готовым к отказам.

"Скотт Эдкинс очень заботливый"

- На фильм "Наследие лжи" вы проходили кастинг или вас сразу утвердили?

- Мне написала кастинг-директор, что продюсеры видели мой материал, и их заинтересовала моя кандидатура. Я не смогла присутствовать на кастинге в Киеве, потому что была на съемках в Милане, и записала для них видео. Прошло некоторое время, и я думала, что меня не выбрали. Тем более для роли нужен был человек постарше. В итоге мне написали, что режиссер хочет со мной поговорить по скайпу. И меня утвердили! Хотя в то же время меня утвердили в итальянском фильме, где у меня также главная роль. Так получилось, что одновременно я снималась в трех проектах - у меня были ночные перелеты. Но я так не буду больше делать, ведь потом три месяца отходила от таких съемок.

- Как вы это выдержали?

- Честно, не знаю. Во время съемок все было хорошо - у тебя вырабатывается адреналин, когда снимаешься в нескольких местах. Я летала по ночам из Киева в Лондон, из Лондона в Рим. Утром я иногда не понимала, в каком городе  нахожусь. В 4 утра прилетаю,  и меня сразу же везут на съемочную площадку. Не понимаю, какого персонажа надо играть и на каком языке. Было весело и задорно. Но когда закончились съемки, у меня появились проблемы со здоровьем.  Усталость я почувствовала после окончания съемок. Месяца три я просто отдыхала (улыбается).

- В фильме "Наследие лжи" вы сыграли роль журналистки Саши Степаненко. Расскажите об этой роли?

- Я влюбилась в фильм и героиню, когда прочитала сценарий. Не хочу делать спойлер. Если в нескольких словах, то фильм о правде в мире лжи. Понятное дело, что в фильме есть и какие- то политические моменты, но я не хотела бы их обсуждать. Саша хочет, чтобы тайное стало явным. Ее отец был убит за то, что он знал правду. И теперь она хочет не мести, а справедливости. В фильме были и моменты экшена. Скотт Эдкинс меня даже научил нескольким приемам.

Со Скоттом Эдкинсом на съемках фильма "Наследие лжи". Фото: Инстаграм.

- Каким приемам?

- Скотт учил меня боевым приемам в перерывах между съемками. За этими приемами стоит целая философия. Он мне говорил, что любая драка – это как танец. Мне интересно было его слушать. Те приемы, которые он меня научил, я могу использовать на улице в случае самозащиты (улыбается).

- Вам легко с ним работалось?

- Очень легко, Скотт - заземленный человек, как и Кейт Бланшетт, с которой я ранее работала. Мы всегда думаем, что мировые звезды должны быть высокомерными и придирчивыми, но это не так. Эти люди прошли через круги ада, чтобы находиться там, где сейчас. Надеюсь, я останусь такой же человечной, если достигну таких же вершин.

Когда было холодно, он говорил: "Почему у Юли и Ани (украинская телеведущая Анна Буткевич тоже снималась в "Наследии лжи". - Авт.) нет одеяла и чая? Принесите девочкам чай". Скотт очень хороший  и заботливый человек.

Юлия познакомилась с Кейт Бланшетт на съемках рекламы. Фото: Фейсбук Юлии Соболь.

- Как познакомились с Кейт Бланшетт?

- Мы с ней встретились на съемках рекламы духов. Она дала мне очень много советов. Ее советы мне помогли не переставать верить в себя и свои силы независимо от обстоятельств.

В ТЕМУ

- Как вы пережили карантин? Ведь весной в Италии было большое количество заболевших на коронавирус.

- У меня были серьезные проблемы со здоровьем, поэтому я набиралась сил - занималась йогой, медитацией, рисовала,  проходила курс со своим учителем по скайпу по четыре часа в день. Был момент, когда я думала о том, чтобы уйти из актерской сферы, заняться чем-то другим, например, уйти работать в пиццерию (улыбается). Но все равно возвращаешься к тому, что любишь. В это время я не паниковала, хотя мои знакомые все скупали из магазинов. Создали панику, а в панике людьми проще управлять. Нужно оставаться в здравом уме.

- Сейчас какая ситуация в Италии?

- На прошлой неделе я закончила сниматься в сериале. Каждую неделю нам делали тест на COVID и серологический тест. Но люди обнимаются, целуются, многие устраивают вечеринки. Как будто ничего и не было. Может, это перебор. Наверняка будет и вторая волна эпидемии, как и обещают. Но сидеть дома и бояться выходить на улицу - это тоже неправильно.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Вы получили итальянское гражданство?

- К сожалению, пока нет. Нужно ждать. Когда поменялась власть, еще больше ужесточились правила. Гражданство теперь сложнее получить. У меня вид на жительство, которое у меня на постоянной основе.