Исследуем Украину со звездами: наша Нарния, Швейцария, Сахара и сафари-туры

Исследуем Украину со звездами: наша Нарния, Швейцария, Сахара и сафари-туры

Фото: Инстаграм Комарова

Пока границы большинства стран для нас закрыты, путешествуем по Родине. А чтобы было легче определиться, сдаем вам явки и пароли. Тем более – все достопримечательности лично проверены звездными путешественниками.

Дмитрий Комаров

Пока Дима Комаров не укатил снимать новый сезон "Мира наизнанку", он наслаждается красотами родной страны. И - рассказывает нам. А мы берем и записываем координаты. 

- Амазонка? Джунгли Перу? Пираньи и крокодилы? Нет, друзья, эта нереальная красота (на фото сверху. - Авт.) - Украина, Черкасская область, неподалеку от Золотоноши, - рассказывает Комаров. - Поехали искупаться - за два часа увидели и орла, и сову, которая летела параллельно с машиной. В траве на обочине мой вечно ищущий взгляд заметил черепаху. Наткнулся на гигантские заросли дикой крапивы. Очень люблю эти места. ⠀

Также телепутешественник вместе с женой Александрой Кучеренко отметились еще в двух красивых местах неподалеку от Киева.

- Остановка №1 - Коростышевский карьер. С 1850-х годов тут добывали гранит, но разработку закончили, карьер затопили. В итоге получилось невероятно красивое рукотворное озеро, окруженное лесом, с очень впечатляющими пейзажами, крутым скалистым берегом. Если выехать пораньше, можно найти спокойное место с фантастическим видом. Искупаться. Остановиться в палаточном городке, - делится впечатлениями телеведущий. - Остановка №2 - Дениши в Житомирской области, украинская скалолазная Мекка. На лето - отличная альтернатива скалодромам в помещениях. Главное, если вы еще не профи в этом деле, занимайтесь под контролем тренера. Но подойдут Дениши не только скалолазам. Это еще и пейзаж, от которого мурашки: высокий скалистый берег возвышается над рекой Тетерев, а вокруг – очень старый лес, который буквально излучает силу.  И воздух, которым просто не можешь надышаться. Есть отличные площадки, где можно провести выходные в палатке.

Не откладывайте жизнь и путешествия на потом.

Дмитрий Комаров рекомендует Коростышевский карьер и Дениши в Житомирской области. На фото - с женой Александрой Кучеренко. Фото: Инстаграм Комарова

Александра Кучеренко

Супруга Комарова, телеведущая Александра Кучеренко, исследовала Херсонскую область и предлагает свой ТОП для поездок по стране:

- Алешковские пески. Настоящая украинская Сахара - песчаное море с сугробами, бурями, краснокнижными животными и растениями. У меня перехватывало дыхание от видов!

Аскания-Нова. Бесспорно, одно из чудес Украины. Наибольший степной заповедник в Европе. Невероятный мир животных, в который приходишь в качестве гостя. На этот раз не получилось попасть на степное сафари, планирую вернуться.

Винодельческое хозяйство князя Трубецкого. Единственное "шато" в Украине - аутентичный загородный дом аристократа, где производят сухие вина международных сортов. Поразили коллекции старых вин! Отдельный квест - найти бутылочку урожая своего года рождения.

Башня Витовта. XIVвек! Самая старая фортификационная башня на юге страны! Считаю, что. проезжая мимо, точно стоит остановиться возле нее, чтобы прикоснуться к стенам толщиной в полтора метра и почувствовать дух древности.

Джарылгач. Этот остров называют украинскими Мальдивами. А я думаю, что его не надо ни с чем сравнивать! Неприкосновенность природы нашего острова - уникальное явление. Хочу как-то остаться там с палаткой на несколько дней отдохнуть.

Голая Пристань, Новая Каховка, Херсон. Города, в которых хоть раз надо побывать. Например, самому проложить маршрут и прогуляться. А потом сесть в живописном месте и заказать обед, в котором точно будут херсонские овощи, фрукты и бекмес - мед из знаменитейших арбузов.

Александра даже планирует еще раз вернуться в Асканию-Нова. Фото: Инстаграм Кучеренко

Анатолий Анатолич

Еще в начале лета телеведущий рассказывал "КП" в Украине", что собирается побывать на Азовском море, а именно на Бирючем острове (длина косы – около 20 км). Так и сделал: взял жену Юлю, дочек Алису и Лолиту и отправился в путешествие.

- Ехали с остановками почти 12 часов, но оно того стоило. Не разочаровались. Пляж широкий и длинный. Песок белый. Людей немного, хотя все виллы заняты. Наша вилла просторная, с выходом на пляж. Я впервые на острове Бирючий. Тут классно, – признавалась Юля.

Позже добавила:

- Столько людей меня спрашивают "явки и пароли" нашего места отдыха… Попрошу заметить, что это не Кирилловка. Мы живем от этого поселка в 30 километра. С нашей "базы" виден забор заповедника. Именно это место нам нравится. Кирилловку не рекомендую никому!

Анатолич с женой и дочками отдыхом на острове Бирючий остались довольны. Фото: Инстаграм Анатолича

Ярослава Гресь

Сооснователь агентства Gres Todorchuk PR Ярослава Гресь путешествует по Украине с мужем и 4 детьми. Все явки и пароли описывает на своей странице в Фейсбуке – получается очень подробный путеводитель.

- Наше первое путешествие было по Херсонской области с заездом в Николаевскую, чтобы увидеть Актовский каньон. У нас ушло 6 дней, чтобы посмотреть: Алешковские пески - Аджигольский маяк - Станиславские скалы – Асканию-Нова – Джарылгач - Кинбурнскую косу - Днепровские плавни - Актовский каньон.

Алешковские пески.Самая большая пустыня в Европе появилась из-за миллиона овец, съевших всю траву и вытоптавших здешнюю почву. В начале ХХ века разраставшаяся пустыня была настоящей экологической катастрофой. Остановить распространение смогли только сосны, которыми буквально взяли пустыню в кольцо. Недавно NASA показали Алешковские пески из космоса - погуглите, очень круто!

Ехать сюда нужно рано утром, пока песок не нагрелся. А его температура иногда достигает 70 градусов. Брать с собой воду, солнцезащитный крем и пасочки - дети от самой большой песочницы в их жизни приходят в полный восторг. Знаю, что многие туристы приезжают с палаткой на несколько дней, чтобы встретить здесь самый красивый рассвет. Пустыня медленно зарастает кустами и травами, поторопитесь!

У нас был великолепный гид Виталий Бугаенко. Экскурсия по пескам превратилась в шоу с кучей захватывающих историй и кладом старинных казацких монет, которые неожиданно нашла Иванка.

Аджигольский маяк.Еще недавно он был закрыт для туристов. Сейчас на маяк организовывают экскурсии. Созданный в 1911 году по уникальному проекту инженера Владимира Шухова, красный гиперболоид маяка и сегодня потрясает изящностью своей конструкции. Я бы пожила в маленьком домике смотрителя, но нет - пока нельзя. Нам, правда, сказали, что сюда уже приезжали с палаткой на ретрит. Можно обплыть вокруг маяка на прогулочном катере, отходит из Забарино (100 гривен с человека), или приехать с экскурсией в индивидуальном порядке. Тогда аренда катера обойдется от 1000 гривен.

Ярослава Гресь составила тур на 6 дней: Алешковские пески - Аджигольский маяк - Станиславские скалы – Аскания-Нова – Джарылгач - Кинбурнская коса - Днепровские плавни - Актовский каньон. Фото: Фейсбук Гресь

Станиславские скалы. В 40 километрах от Херсона, возле города Станислав, раскинулись Херсонские скалы. Если бы во всей стране мне нужно было выбрать только одно место, где встречать закат, я бы выбрала их.

Смотреть на них нужно как с берега, так и с воды, для этого можно арендовать катер, байдарки, лодки. Приезжайте только после 19.00. Как только начинается закат, скалы оживают. Трава из тускло зеленой становится изумрудной, а обрывы, образующие то тут, то там каньоны и ущелья, - всех оттенков оранжевого и коричневого. Исследуйте каждую тропинку, все они ведут в удивительной красоты места - то каньон, то утес. Это Нарния!

Честно говоря, я пересматриваю снимки и сама не верю в то, что это было с нами. Украина, ты вау!

Аскания-Нова и Кинбурнская коса.Когда мы ехали в Херсонскую область, я возлагала самые большие надежды на Кинбурнскую косу, а небольшие ожидания - на Асканию-Нова. В итоге, мы остались в дичайшем восторге от заповедника и в дичайшем разочаровании от косы. Но обо все по порядку.

Часть дороги на Асканию - великолепная, новая, а вторая - как после бомбардировки. Заложите плюс полчаса в пути и в общей сложности уложитесь в 2,5. Ехать нужно только после обеда! Это степь. Будет жарко! И будет потрясающе!

Биосферный заповедник "Аскания-Нова" появился в 1897 году благодаря немецкому овцезаводчику Фридриху Фальц-Фейну, семья которого владела огромными территориями на юге Украины (это его овцы вытоптали Алешковскую пустыню из предыдущего поста). Фридрих был старшим из семи братьев и, как только получил в наследство деньги отца, стал вкладывать прибыль от продажи шерсти в главное увлечение своей жизни - заповедник. Он превратил степь в волшебную страну, где свободно паслись стада бизонов, косуль, антилоп, зубров, бегали страусы и дрофы, где жили сотни тысяч птиц и росли сотни видов цветов.

Аскания-Нова пережила множество потрясений, революцию, погромы, войну, но чудом восстановилась. И сегодня несколько раз в день по степи ходит паровозик. Садитесь на него и отправляйтесь на настоящее сафари. Билет стоит 150 гривен, и это самая честная инвестиция в впечатления на всю жизнь.

Вот я кормлю с руки зебру, вот мне в руку утыкается холодный мокрый нос дикой лошади, вот в бинокль я вижу, как стадо бизонов медленно идет на водопой, а им навстречу мчатся антилопы гну. Смотрю и не верю, что это не Африка, не расхваленная на весь мир Кения, а Украина! Моя любимая страна.

Зебрам, осликам и лошадям возьмите белую булку, себе - бутылку воды и солнцезащитный крем. Важно! На сафари нельзя детям до 6 лет.

Теперь о косе.Я мечтала об этом месте благодаря потрясающим снимкам, но случился сбой. Мы приехали на косу в самый солнцепек, и от этого вся программа стала смазанной кашей - единственное, чего хотелось, - спрятаться под кондиционер. Ну или в тенек, но проблема в том, что тенек по пути нашего следования был только в одном месте - реликтовой роще. Там нас ждали потрясающие деревья, высокая влажность, папоротник и комары размером с лошадь Пржевальского, которые тут же превратили наши шеи и щиколотки в решето.

Место для катания на сапах оказалось настолько мелким, что не сапы таскали нас, а мы сапы, зато дети нарезвились на мелководье. До теплового удара.

Вместо тента между нашими машинами в качестве сервиса гид натянул вонючий виниловый баннер, после ужасного обеда - а выбор на Кинбурне просто крошечный - на десерт мы купили мороженое, срок годности которого истекал через два дня. Называлось оно "Традиции Новой Зеландии", и это был единственный смешной момент во всем этом изнурительном дне. Ну а 35 километров абсолютного бездорожья до косы, а потом они же назад - это венец истории. Любите свою машину? Не везите ее на Кинбурн!

Какой я делаю вывод из этой истории. Первое - Украина прекрасна, вне всяких сомнений. Я виновата в том, что не стала вникать в детали и не составила маршрут самостоятельно. Ехать на Кинбурнскую косу нужно с палатками, на специальном транспорте и точно не на один день, иначе это будет день бездорожья, многочасовой тряски, обжигающего солнца и большого разочарования. Для косы не нужен гид, ее нужно изучать самостоятельно, открывая ее чудеса по маленькому кусочку.

Руслан Сеничкин

Руслан Сеничкин рекомендует Карпаты. Горы, по его словам, это безусловная любовь. А по дороге можно заскочить в Таракановский форт – не пожалеете:

- Если едете во Львов или Карпаты, загляните в Таракановский форт XIXвека под Дубно. Часа будет недостаточно, впрочем, эмоций хватит. Одновременно здесь могли размещаться до 1000 человек. Казематы, тоннели, штольни, подземные ходы, колодцы-ловушки - парадайз для туристов-сталкеров. Сквозь стены растут деревья, опасные (если касаться - ожоги) борщевики визуально здесь в тему, и даже приставучие комары не испортят офигевания от увиденного.

Сеничкин рекомендует Таракановский форт. Фото: Фейсбук Сеничкина

Соломия Витвицкая

Телеведущая свои путешествия описывает под хэштегом "мандризСоломією". Одна из рекомендаций Витвицкой - розовое озеро в Херсонской области, которое официально носит название Лемурийского.

- Невероятное розовое озеро возле Геническа и селфи без фильтров. Здесь настолько фантастически, мистически, сюрреалистично! - признается Соломия. - Мы наделали кучу красивых фотографий и уехали с озера последними, когда уже было совсем темно. Я очень рада, что придумала рубрику #мандризСоломією, и открываю для себя и для вас такие крутые места в нашей родной стране! Также я в восторге от Арабатской стрелки! Это уникальное место!

Витвицкая осталась в восторге от розового озера. Фото: Фейсбук Витвицкой.

Ольга Навроцкая

Дизайнер Ольга Навроцкая в восторге от лавандовых полей в Белогородке, недалеко от Киева.

- Случайно обнаружила Францию прямо под Киевом, - сообщила она.

На локации можно купить лавандовые букеты, масла, заказать фотосессию и экскурсию.

Ольга Навроцкая предлагает Францию в Украине. Фото: Инстаграм Навроцкой

Яна Соломко

Экс-участница реалити "Холостяк", певица Яна Соломко советует обратить внимание на Святогорск в Донецкой области:

- Не зря Святогорск называют маленькой Швейцарией. Это удивительно атмосферное, красивое и святое место! Здесь сладко спится, легко дышится и творится! Здесь можно раствориться и потеряться!

Яна Соломко считает Святогорск маленькой Швейцарией. Фото: Инстаграм Соломко.

Ольга Манько

Телеведущая Оля Манько " тоже "сдала" свои любимые места.

- Букский каньон.Он находится в Черкасской области, возле села Буки. Он небольшой (около 5 км в длину), но глубокий (около 20 м).

Это один из моих любимых каньонов. Здесь много красивых мест, смотровых площадок и даже двухметровый водопад, - рассказывает ведущая Нового канала. - Там же можно увидеть руины первой в Украине гидроэлектростанции, "поскалолазить", устроить пикник.

Коростышевский карьер.Это затопленный гранитный карьер в Житомирской области, на окраине города Коростышев. Когда-то здесь добывали лабрадорит, габбро и серый гранит, но в 90-х производство остановили, а карьер затопили. Здесь изумрудная вода, сосновый лес и очень красивые скалы.

Смотричский каньон.Этот каньон расположен в Хмельницкой области, в городе Каменец-Подольский (поэтому иногда его называют Каменецким каньоном) и назван в честь реки Смотрич, которая протекает по нему. Стены каньона – высотой до 50 метров, на его территории растут редкие растения. Одна из фишек этого места - автомобильный 370-метровый мост, который проходит через каньон. Его называют "Бегущая лань".

Ольга Манько советует Букский каньон, Коростышевский карьер и Смотричский каньон. Фото: Новый канал

Антон Птушкин

Популярный телепутешественник и блогер Антон Птушкин, снявший безумно красивые виды Новой Зеландии, Швейцарии, Канады, Азорских островов, наконец-то уделил внимание и родной стране.

Антон отправился в Карпаты, традиционно в компании фотоаппарата и дрона. Повторить его путь можно по 25-минутному видео "Путешествия с закрытыми границами". Тут есть и гора Поп Иван, и полонина Боржава, и радиолокационная станция "Памир", что находится на вершине горы Томнатик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый месяц лета у звезд: Полякова ловила рыбу, а Осадчая путешествовала по Киевской области

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Певец Макс Корж - участникам протестов в Беларуси: Пацаны, вы победили. Тормозните. Сегодня будут только трупы
Певец Макс Корж - участникам протестов в Беларуси: Пацаны, вы победили. Тормозните. Сегодня будут только трупы 312 1

Хип-хоп исполнитель попытался внушить соотечественникам-белорусам, что "победу со дня на день" одержать нереально.

Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом
Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом [видео] 320 2

Соратница Светланы Тихоновской после ее выезда попросила помощи других стран.

Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством
Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством [видео] 401 3

Режиссер отмечает, что написанное в полицейских протоколах не соответствует тому, что инкриминируют Кольченко.

Происшествия

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 57

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен
В Одессе женщина отсудила у детской больницы 700 тысяч гривен 158 1

Ребенка с острым аппендицитом отправили лечиться дома.

МИД: моряки с судна  Srakane , которым год не платили зарплату, вернулись из Бразилии
МИД: моряки с судна "Srakane", которым год не платили зарплату, вернулись из Бразилии 79

Им отдали долги в июле.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 329

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 389

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 443 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Кот, который играет на пианино, когда ему хочется есть, стал звездой соцсетей
Кот, который играет на пианино, когда ему хочется есть, стал звездой соцсетей [видео] 61

А еще музыкальный котик помог хозяйке выйти замуж.

Из Донецка - в Харьков: теперь только через Россию и сутки в пути
Из Донецка - в Харьков: теперь только через Россию и сутки в пути 281

"КП" в Украине" записала рассказ двух донецких пенсионерок, отправившихся за своими пенсиями по единственному доступному маршруту.

Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью
Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью 379

Работники музыкальной сферы зарегистрировали свой профсоюз, в который вошли Алан Бадоев, TAYANNA, Юрий Никитин.

Светская хроника и ТВ

Кайли Дженнер показала грудь в пикантной фотосессии
Кайли Дженнер показала грудь в пикантной фотосессии 72

Звезда устроила фотосессию в шляпе с вуалью.

Солистка  Лисапетного батальона : Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека
Солистка "Лисапетного батальона": Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека 178

Обещание пойти под венец, когда в селе построят церковь, участницы группы дали себе после победы в талант-шоу. И вот, когда храм уже готов, выстраиваются в очередь к священнику.

Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена
Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена [видео] 1159

Пять дней назад известной российской певице повторно запретили въезжать в Украину.

Спорт

 Шахтер  разгромил  Базель  в четвертьфинале Лиги Европы
"Шахтер" разгромил "Базель" в четвертьфинале Лиги Европы 60

В полуфинале горняков ждет дуэль с итальянским "Интером".

 Шахтер  расторг контракт с бразильским полузащитником
"Шахтер" расторг контракт с бразильским полузащитником 502

Нем получил статус свободного агента.

Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли  Шахтер  забить  Базелю ?
Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли "Шахтер" забить "Базелю"? 428

АПОЭЛ и "Айнтрахт" даже в двух матчах не смогли распечатать ворота швейцарского гранда