23 мая
Загрузить еще

Зеленский вспомнил гимн Украины в исполнении Скорика, Вакарчук - "Мелодию", а Порошенко - последний концерт маэстро

Зеленский вспомнил гимн Украины в исполнении Скорика, Вакарчук -
Фото: Фото: FB\Ольга Стельмашевская

Смерть Мирослава Скорика, одного из самых известных украинских композиторов, не оставила равнодушными никого из тех, кто разбирается в хорошей музыка - от многих простых украинцев до президентов. Осознавая потерю, они выражают соболезнования в соцсетях.

13 июля Мирославу Михаиловичу исполнилось бы 82 года. Проститься с композитором Мирославом Скориком можно будет в Киеве и Львове, сообщает Радио Свобода.

Прощание в среду, 3 июня, состоится в Киеве в 11:30 в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ (Левобережная). Во Львове - в четверг, 4 июня, в Соборе Святого Юра, тоже в 11:30. Похоронят маэстро в пятницу, 5 июня, на Лычаковском кладбище во Львове.

- Сегодня Украина потеряла гения нашего времени. Музыканта, композитора, создателя и человека с большой буквы. Ушел из жизни Герой Украины, профессор Национальной музыкальной академии Украины, народный артист Украины Мирослав Михайлович Скорик. Я навсегда запомню, как на День Независимости в 2019 году невероятно звучал гимн Украины в его исполнении. Вечная память, Мирослав Михайлович! - отреагировал на известие о кончине Скорика Владимир Зеленский.

С болью в сердце воспринял известие о смерти Скорика Петр Порошенко.

- С ним в вечность отходит целая эпоха. Последний раз видел его на концерте "Рождественские симфонии", устроенном Иваном Малковичем. И еще раз влюбился в его прекрасную музыку, был поражен его мастерством ... Больно осознавать, что это был последний концерт Мирослава Скорика, на котором посчастливилось присутствовать. Искренние соболезнования семье и близким. Вечная память и Царство Небесное, - написал экс-президент Украины, отметив, что Украина потеряла выдающегося композитора.

Музыкант и политик Святослав Вакарчук вспомнил, как одно из самых известных произведений Скорика, его "Мелодия", звучало в исполнении автора.

Ушел из жизни выдающийся украинский композитор Мирослав Скорик. Он создал много прекрасного. А его "Мелодия" относится к тем, которые запоминаешь на всю жизнь... Покойтесь с Богом, Мастер! - написал он.

Максим Тимошенко, руководитель киевской консерватории, отметил, что Скорик работал здесь более 50 лет.

Только что умер легендарный Мирослав Михайлович Скорик - Герой Украины, многолетний заведующий кафедрой нашей Академии и член Ученого совета. Мирослав Михайлович был заведующим кафедрой более 20 лет, а работал в Киевской консерватории более 50 лет. Друзья, это невероятная потеря для украинской нации, культуры и нашего государства. Большая консерваторская семья осиротела, мы потеряли большого друга, талантливого композитора, умного и порядочного человека, Человека с большой буквы. Мирослав Михайлович, Вы навсегда останетесь в наших сердцах, мы будем помнить Вас всегда. Спите спокойно, дорогой друг, - соболезнует Тимошенко.

Журналист Виталий Портников предположил, что могло бы стать лучшей памятью об умершем композиторе.

- Мирослав Скорик. Великая скорбь. И большое счастье, что несмотря на вечную включенность в украинское политическое безумие я все же имею возможность хотя бы иногда быть рядом с теми, кто делает Украину Украиной, чье творчество напоминает, что мы живем не в архаичном восточном базаре, а в красивой европейский стране. Музыка переживает создателя, великая музыка - страны и народы. Но Мирослав, думаю, очень хотел бы, чтобы его музыка осталась вместе с Украиной. Это и будет лучшей памятью о нем.

Третий президент Украины Виктор Ющенко, вспоминая Мирослава Скорика, говорит о том, что композитор жил по совести, по-Божьему.

Уважаемые соотечественники, примите мою скорбь и разделите ее. Сегодня не хватает слов, чтобы передать грусть, которая черным крылом коснулась нашей Украины! Скончался выдающийся художник и надежный друг - Мирослав Михайлович Скорик. Сегодня мы прощаемся с великой честью и совестью, которая была рядом с нами. Мирослав Михайлович имел право сказать каждому из нас - и близком, и дальнем - много слов, правильных и справедливых, потому что он жил по чести, по совести, по-Божьему. Жил, прежде всего, ради Украины. Его дела и музыка говорят сами за себя.

Потеря каждого такого человека для Украины такова, что ее не заполнить никем. Мы можем сколько угодно говорить, что дело его будет продолжено, но замены ему не будет. Это правда. Поэтому мы говорим: земля ему пухом, вечная память и Царство Небесное, - сказал Ющенко.

- Гениальная мелодия вечности - навсегда в моем сердце. Боль потери невероятно велика. Вечная память, уважаемый Маэстро! Искренние соболезнования, Adriana Skoryk! - написал дипломат Маркиян Лубкивский.

- Страшная новость постигла сегодня всю украинскую культуру, неожиданно ушел из жизни Мирослав Скорик. Выдающийся украинский композитор, гениальный человек, искренний, откровенный, с большим сердцем к каждому из нас. Зажжем свечу памяти в знак глубокого уважения к верному сыну и патриоту Украины! - призвал знаменитый оперный певец Владимир Гришко.

Премьер Министр Денис Шмыгаль скорбит и одновременно восхищается жизненным и творческим наследием маэстро.

Его неповторимая музыка будет вдохновлять еще десятки поколений. Творческий и жизненный путь маэстро действительно восхищают. Яркий национальный колорит в сочетании с современной музыкальной техникой нашли признание во всем мире. Он подарил нам оперу "Моисей", балет "Каменщики", "Мелодбя" ля минор. Его музыка звучит в фильме "Тени забытых предков" Сергея Параджанова и еще в 40 картинах. Мои искренние соболезнования родным, - написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В честь 80-летия Иосифа Бродского показали фильм, который 5 лет назад в России "положили на полку"