Шерлока Холмса могли сыграть Кайдановский и Юрский

Шерлока Холмса могли сыграть Кайдановский и Юрский

Фото: Кадр из сериала

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" - культовый 11-серийный фильм, на котором выросли несколько поколений зрителей. Кто еще мог сыграть знаменитого детектива и как на самом деле должна была закончиться телеистория, рассказал исполнитель главной роли - актер Василий ЛИВАНОВ.

Сценарий сериала по собственной инициативе написали два опытных и известных на тот момент мастера пера - Юлий Дунский и Валерий Фрид. Работу товарищи отнесли на студию "Ленфильм". Студийное руководство сценарий прочло и... на какое-то время отложило в сторону. Бытует мнение, что в будущей картине попросту никто не разглядел потенциальный хит, но историки кино все-таки полагают, что дело тут было чисто в каких-то бюрократических проволочках. Сама по себе история Шерлока Холмса так и просилась на телеэкраны, поэтому у "Ленфильма" не было никаких объективных причин медлить со съемками. Режиссером фильма стал Игорь Масленников, успевший до этого снять исторический эпос "Ярославна, королева Франции" и драму "Сентиментальный романс". Ну а роль Шерлока доверили Василию Ливанову.

Три претендента на одну роль

 - Какой-то особой методики погружения в роль у меня не было, - вспоминает 84-летний Василий Борисович. - Даже Конан Дойла принципиально не стал перечитывать. Я очень любил рассказы о Холмсе еще мальчишкой. И в первую очередь постарался перенести на экран оставшееся еще с детских лет ощущение этого персонажа. Уже спустя несколько лет, когда фильм вовсю шел на экранах, я с большой тревогой открыл "Собаку Баскервилей"... и проглотил ее за одну ночь. Ничего не изменилось - как и раньше, история привела меня в восторг. Я тогда почувствовал очень большое облегчение. 

Помимо Ливанова, на роль сыщика пробовались Александр Кайдановский (Сталкер из одноименного фильма Андрея Тарковского) и Сергей Юрский (Иван Груздев из "Место встречи изменить нельзя"). Но, по словам Ливанова, на самом деле какого-то особого выбора перед съемочной группой не стояло.

- До этого я уже работал с Игорем Масленниковым в "Ярославне" - играл рыцаря Бенедиктуса и пел голосом Михаила Боярского, - говорит актер. - Кроме того, оператор Юрий Векслер - замечательный профессионал, от которого многое зависело на площадке, - еще на этапе обсуждения задумки сказал: "Если не будет Ливанова, то и меня не будет". Я об этом узнал только спустя несколько лет. 

Мы решили посмотреть, как в роли Шерлока выглядел бы Сергей Юрский. И вписали его в кадр. Фото: кадр из фильма

Трубка - будто часть тела

Ливанов идеально вписался в образ - настолько, что в 2006 году королева Англии приняла его в рыцарский орден Британской империи, а дочь Конан Дойла Джейн, которой в 1980-х довелось посмотреть несколько фильмов, сказала, что ее отец был бы счастлив, увидев на экране такое прочтение своего самого известного персонажа. У Шерлока и Ливанова оказалось на удивление много общих черт. Взять, например, любовь к курению. 

- Во всех сценах, где Шерлок курит трубку, я курил ее по-настоящему, - вспоминает Василий Борисович. - Я вообще в ту пору был заядлым курильщиком. Доходило порой до смешного: режиссер командует "Снято!", я откладываю трубку и достаю сигареты. Виталя Соломин (исполнитель роли доктора Ватсона - Ред.) над этим постоянно смеялся. А потом, когда фильм уже шел на телеэкранах, мне позвонил Олег Даль и сказал: "Слушай, я потрясен. У тебя трубка - будто часть тела!". Это был, пожалуй, один из самых необычных комплиментов, которые я слышал. 

Другой, не менее важный секрет успеха - взаимоотношения между Холмсом и Ватсоном. По словам Василия Борисовича, они с Соломиным тепло дружили не только на экране, но и в жизни. 

- Я просто с самого начала понял: если мы не подружимся по-настоящему, то ничего не получится, - вспоминает актер. - Благо это оказалось очень нетрудно - Виталя в принципе располагал к себе. К тому же на съемках мы жили в одной гостинице, часто пересекались за пределами площадки, беседовали. Вскоре сдружились и наши семьи. 

Вынудили участвовать в продолжении

Изначально цикл должен был включать не одиннадцать серий, а девять. Финалом истории планировалось сделать двухсерийный эпизод "Сокровища Агры", в котором Ватсон решает жениться и расстается с Холмсом.

- Нам с Виталей это казалось идеальным завершением, - признается Ливанов. - В меру трогательным, немного грустным, но в то же время очень своевременным и правильным. Но то ли студии захотелось больше денег, то ли еще что - спустя какое-то время нас попросили вернуться и сняться еще в двух эпизодах. Мы долго отказывались, но потом узнали, что практически весь изначальный состав, включая техническую команду, дал согласие. После этого иного выхода у нас не осталось. 

А так в образе сыщика смотрелся бы Александр Кайдановский. Фото: кадр из фильма

КСТАТИ

"За съемку в одной серии мог купить "Москвич"

За съемки в цикле о Шерлоке Холмсе актеры, занятые на ключевых ролях, получали неплохие гонорары. Вернее, по тем временам неплохие: так, вспоминает Василий Ливанов, на деньги с одной серии (если разом потратить их все) можно было купить новенький "Москвич"... и больше, пожалуй, ничего.

- С гонорарами современных актеров, конечно, не сравнить - можно сказать, платили копейки, - говорит Василий Борисович. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Целая Англия в павильоне "Ленфильма" 

Значительную часть декораций для съемок цикла создали прямо на "Ленфильме", в павильоне № 3. Среди них - знаменитый кабинет Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Для того чтобы как можно точнее воспроизвести домашний интерьер в духе старой Англии, декораторы и художники использовали в том числе настоящую антикварную мебель - благо ее было в избытке в запасниках киностудии. 

Читайте также

40 лет "Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону": желание "поиграть в англичанство" и дом на Бейкер-стрит в Риге

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях