Звезду фильма  Укротительница тигров  лечили в психбольнице

Звезду фильма "Укротительница тигров" лечили в психбольнице

Фото: Кадр из фильма

Вспоминаем главную звезду ленты - дрессировщицу Маргариту Назарову, которая умерла в нищете и одиночестве. 

Весной 1955 года на экраны вышел фильм "Укротительница тигров". Легкая, но в то же время зрелищная, во многом новаторская для того времени комедия мгновенно стала хитом - даже сейчас, спустя 65 лет, зрительский интерес к ней не угас. Как снималась культовая лента и почему ее главная звезда, прославленная дрессировщица Маргарита Назарова, окончила свои дни в безвестности?

Чудеса на монтаже

В 1950-е годы в стране царила оттепель. И не только в политике, но и в кино. Массовый, как сказали бы сейчас, зритель откровенно устал от слишком серьезных картин. А идея снять комедию о цирке буквально витала в воздухе.

- Фильму сопутствовал успех во всем - от задумки до итогового воплощения, - рассказывает историк кино Александр Поздняков. - Все худсоветы лента проходила буквально со свистом, ее никто не задерживал, не резал, не пытался искать скрытые смыслы и какую-то фигу в кармане.

Но легкость, конечно, легкостью, а вот сами съемки были делом напряженным и даже опасным - все-таки в фильме были задействованы тигры. Чтобы, с одной стороны, показать опасных хищников во всей красе, а с другой - не ставить жизнь актеров под угрозу, специалистам киностудии "Ленфильм" пришлось изобретать и использовать самые передовые на тот момент методы съемки.

- "Ленфильм" вообще всегда был студией новаторской, - отмечает Поздняков. - В свое время там даже существовал целый отдел комбинированных съемок. Что касается "Укротительницы тигров", то там, например, часто использовали трюк, который называется "блуждающая маска". В тех сценах, где герои - и в основном главная героиня Леночка Воронцова (ее сыграла блистательная Людмила Касаткина) - как-то взаимодействуют с тиграми, между ними на самом деле натянута металлическая страховочная сетка. На съемках выбирался такой ракурс камеры, что сетка становилась не видна. Потом картинку доводили до совершенства на монтаже.

Для 19-летней Людмилы Касаткиной (в центре) этот фильм стал дебютом в кино. Фото: Архив "Ленфильма"

Пурш и Маргарита

В тех сценах, где сетку натянуть было невозможно, Касаткину дублировала знаменитая дрессировщица Маргарита Назарова - та самая, которая в 1961 году сыграет главную роль в комедии "Полосатый рейс" и прославится на весь Союз. Правда, Назарова с Касаткиной были не очень похожи внешне, поэтому дрессировщицу приходилось снимать в основном со спины и в парике. Обратите внимание, когда будете пересматривать фильм, - это очень заметно.

Кстати, именно на съемках "Укротительницы тигров" Маргарита Назарова познакомилась с бенгальским тигром по имени Пурш, который позже стал ее любимым цирковым питомцем, настолько любимым, что она, по воспоминаниям современников, даже выводила его во двор гулять на поводке, как собачку.

Тигры были настоящей страстью Маргариты Назаровой, хотя, случалось, они наносили ей серьезные травмы (фото 1954 года). Фото: В. КОЗЛОВ/РИА Новости

Из цирка - в психбольницу

Одним словом, успех и популярность на долгие десятилетия фильму были обеспечены. Но что стало с его главной звездой - отважной дрессировщицей Маргаритой Назаровой? Увы, ее судьба сложилась далеко не радужно: легендарная артистка умерла в одиночестве и нищете. А перед этим пережила несколько тяжелейших нервных срывов.

- Мы познакомились с Маргаритой Петровной в 1983 году во время гастролей в Томске, - рассказывает экс-директор Пензенского государственного цирка Николай Жидков. Именно он стал одним из первых, кто заметил, что психика Назаровой, измученной тяжелым прошлым и болезнями, дала надлом. - И я тогда уже обратил внимание, что на манеже она ведет себя... странно. Складывалось впечатление, что тигры - сами по себе, а она - сама по себе.

Во время работы с хищниками, вспоминает Жидков, Назарова все время прижимала к себе маленькую кожаную сумочку. Как выяснилось позже, в ней хранились золотые и бриллиантовые украшения артистки.

Но в полную силу беда разразилась, когда Николай Александрович три года спустя пригласил именитую дрессировщицу на гастроли в Пензу.

- Несколько дней в цирке был полный аншлаг! - продолжает он. - Все шло хорошо, но в какой-то момент Маргарита Петровна пришла ко мне и попросилась на разговор. Я, конечно, не мог ей отказать.

Глядя ему в глаза, Назарова попросила сделать что-то с ее помощниками, которые кормили тигров и чистили клетки. И на вопрос "Что случилось?" - совершенно серьезно ответила: "Они надрезают тиграм лапы и пьют их кровь".

- Я поначалу подумал, что она шутит, - вспоминает наш собеседник. - Но она смотрела на меня без тени улыбки. У меня по спине пробежал холодок.

Тогда-то и стало ясно: если не принять меры, очередное выступление Назаровой может закончиться трагедией. Жидкову пришлось пойти на хитрость: он пригласил врача из городской психиатрической больницы и устроил в цирке "внеплановый медосмотр". Но дрессировщица раскусила обман и набросилась на медсестру, которая ассистировала доктору, с кулаками. Из цирка легендарную артистку увезли в смирительной рубашке. В больнице Назаровой поставили диагноз "тяжелое расстройство психики".

- Потом был жуткий скандал, - вздыхает Николай Александрович. - Она уехала в Москву и написала на меня жалобу министру культуры! Нагрянула комиссия, которая пришла к выводу, что я поступил правильно, мне даже объявили благодарность.

Увы, но восстановиться до конца Маргарита Назарова так и не смогла - в 2005 году она умерла в одиночестве в своей квартире в Нижнем Новгороде. Но слава ее продолжает жить, а фильмы - собирать тысячи зрителей у экранов телевизоров.

Читайте также

Тигры отомстили звезде "Полосатого рейса" за измены мужу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях