Экс-участник  Дизель шоу  Олег Иваница - о жизни после ухода из коллектива, пользе йоги и изоляции

Экс-участник "Дизель шоу" Олег Иваница - о жизни после ухода из коллектива, пользе йоги и изоляции

Комментарии: 5
Фото: Инстаграм Иваницы

Уйти из "Дизель шоу" Олег Иваница решил после гибели Марины Поплавской - на четвертый день после той злосчастной аварии. Тогда он объяснил свое решение тем, что не может представить себя на сцене "Дизель шоу" без нее. 

Сценарист и актер, которого вы можете наблюдать, например, в "Папаньках", "Женском докторе" или "Центральной больнице", ушел в сольное плавание. Сейчас на ICTV идет 16-серийная картина "Заклятые друзья", где 41-летний Иваница сыграл одну из главных ролей. О кино, кризисе в этой сфере, жизни после "дизелей" мы и поговорили с Олегом Иваницей.

"Все больше чувствую, как лень во мне прогрессирует"

- Олег, ваша жизнь как изменилась во время карантина?

- Радикально! Украинца с прекрасным аппетитом закрыли дома одного, один на один с холодильником (смеется). Это сейчас вечная борьба для меня. Конечно, есть финансовые, продуктовые, семейные задачи, из-за которых выхожу в свет. Но в основном сижу дома.

- Вам, как актеру, наверное, было очень сложно полностью отказаться от съемок и активного общения?

- Мои коллеги по цеху придумывают дома какие-то образы, пытаются в Инстаграме и Фейсбуке что-то творить. Я также придумал себе образ - простенького дяди Игната с усами. Это образ украинца, который любит шутки, труд и вкусные обеды. В соцсетях публикую коротенькие видео, как Игнат занимается домашними делами, пытается говорить на английском, делает ремонт на балконе, рассказывает о жизни и создает шуточные сценки.

- С коллегами поддерживаете связь?

- Конечно, мы общаемся. И они так же, как и все украинцы, переживают и по поводу заработка, и по поводу профессионального роста. Перед ними стали такие же проблемы, как и перед всеми. К сожалению, в нашей стране у актеров нет таких заработков, которые бы позволил им долгое время не работать и нормально при этом жить. Ощущается нехватка средств, и ты сразу думаешь: где съемки, где спектакли? Театральные актеры сейчас как никто несут убытки.

- Но вам удается сохранять оптимизм?

- Стараюсь. Но обидно осознавать, сколько проблем может возникнуть из-за карантина. Понимаю, что эти меры вынужденные и чрезвычайно полезны, но другая сторона неутешительна. Кроме финансовых проблем, есть еще и угроза здоровью людей. Недавно просматривал статистику заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают от малоподвижного образа жизни и ожирения. А в условиях карантина многие подвергаются такой опасности.

- Изменился ли ваш режим дня?

- Я ставлю себе задачи на день: уроки английского в смартфоне, игра на гитаре, делаю зарядку. Но все больше чувствую, как лень во мне прогрессирует. Для меня подъем в 10 утра становится уже слишком ранним, и я еще час могу поваляться в постели. Подозреваю, что так у большинства людей. Для формирования привычки достаточно 3-4 недель. Если все наши соотечественники привыкнут лениться, будет обидно. Хочется думать, что все будет наоборот - такой режим быстро надоест, и мы все с головой и новыми силами погрузимся в работу.

- Изучение иностранных языков для многих стало важным занятием. Сами изучаете язык или с фанатами в соцсетях, как это сейчас делают многие звезды?

- Нет, я совершенствую свои знания сам с помощью программы Simpler в смартфоне. Это платный сервис, но с хорошими уроками. Уже гораздо лучше владею языком. Я начинал не с нуля изучать, еще со студенческих лет у меня достаточно неплохая база, но пока не могу свободно пользоваться языком в жизни. За время карантина хочу подтянуть знания, чтобы смотреть фильмы и спектакли на английском.

- Чем еще занимаетесь на карантине?

- Использую это время для саморазвития. Кроме изучения английского, читаю книги по социологии и психологии.

- Считаете себя интровертом или экстравертом? Возможность побыть наедине для вас препятствие или подарок?

- Я четко чувствую, что эти два состояния во мне сочетаются. Иногда я интроверт, но все же не переношу длительного пребывания в одиночестве, мне нужны люди (смеется).

На сцене "Дизель шоу": Максим Нелипа, Марина Поплавская и Олег Иваница. Фото: "Дизель Студио"

"Мой организм в еде ценит только одно - калории"

- Многие на карантине открывают в себе кулинарные способности. За собой такое замечали?

- Моя беда, что я совсем не гурман. Мой организм в еде ценит только одно - калории. Еще с детства страдал от их излишнего количества, поэтому всегда ограничивал себя в еде. Поэтому для меня карантин - это не время открытия кулинарных секретов, а постоянное обуздание желания что-нибудь съесть. Чтобы не соблазнять себя изысканными блюдами, не прибегаю к экспериментам на кухне.

- И как - постоянно держите себя в тонусе и занимаетесь спортом дома? Не присоединяетесь к совместным тренировкам с вашими коллегами в соцсетях? Например, ведущая утреннего шоу на ICTV Юля Зорий каждое утро проводит такие онлайн-тренировки.

- Я не из тех людей, кто повторяет за кем-то. Хотя идея интересная, возможно, попробую. Сейчас мне хватает своей внутренней мотивации и привычных упражнений йоги, которые я ежедневно делаю. Мой товарищ показал мне несколько асан, которые оказались очень эффективными. Сначала скептически воспринял его советы - какая польза от простоя в одной позе долгое время?! Но когда мышцы начали приходить в тонус, появились бицепсы-трицепсы - убедился в пользе йоги.

- Признайтесь, у вас была карантинная паника? Покупали каши, соль, масло и другие товары?

- Панически не скупал весь ассортимент в магазине, приобрел лишь самые необходимые товары в разумном количестве - несколько видов каш, соль, сахар. Понимал, что было бы хорошо иметь дома запас продуктов, поэтому, признаюсь честно, по упаковке круп приобрел. Но чтобы соблюдать условия карантина и не выходить часто из дома, а не потому, что подвергся панике.

- Что сделаете первым делом, когда закончится карантин, - задумывались?

- Пойду на работу. Мне очень повезло, ведь я из тех людей, которые ходят на работу как на праздник. Я настолько успел соскучиться по работе, что, думаю, устрою себе мини-праздник по случаю возвращения к привычному графику и рабочим будням.

- А чего из карантинных будней вам будет не хватать?

- Поспать до 11 (смеется). До сих пор не понимаю, как буду искоренять в себе эту привычку. Но, надеюсь, с началом съемок все пройдет.

 

"Даже в холодные месяцы не жалел об уходе из "Дизель шоу"

- Просматривая ваши соцсети, видно, что вы увлекаетесь живописью.

- Да, в свое время много рисовал. Меня вдохновляло творчество Ван Гога. Возможно, в душе я такой же панк. В этом художнике меня захватывала творческая дерзость, с которой он создавал свои картины, стремление к самовыражению. Но сейчас больше восхищаюсь музыкой.

- Что имеете в виду, говоря, что вы панк?

- У меня много душевного протеста, конечно, умеренного. Не люблю многих формальностей, которым в обществе уделяют много внимания. Например, празднование дней рождений. Я их не отмечаю, потому что не люблю слушать формальные поздравления, которые звучат не потому, что ты заслуживаешь искреннего уважения, а потому, что того требуют правила этикета.

- А вы легко принимаете решения? До сих пор многих интересует, не пожалели, что ушли из "Дизель шоу"?

- Я легко принимаю решения. Конечно, это был серьезный шаг, после которого в душе много было переживаний. Но я никогда не жалел о сделанном. Конечно, когда ты сам, без структуры, никто не гарантирует, что у тебя будет постоянный доход. Но даже в холодные месяцы не жалел. У меня были замечательные 3,5 года в "Дизель шоу", но впереди будет не менее прекрасный период.

- Мы в этом и не сомневаемся. 21 апреля на ICTV стартовал детектив "Заклятые друзья", где вы сыграли одну из главных ролей. Как вам в шкуре вашего персонажа?

- Я довольно хорошо чувствовал себя в рамках своего персонажа, его было интересно играть. Он немного непутевый, хотя не понимает этого, - как всегда бывает с глупцами, которые считают себя гиперумными. У него очень интересные отношения с женой, которая не всегда поступает хорошо с нравственной точки зрения, но ей он всегда доверяет. Думаю, за этими отношениями будет интересно понаблюдать.

- Чем запомнились эти съемки?

- Это были особые съемки, потому что на площадке собралась международная команда актеров. Главного героя сыграл актер из Прибалтики - литовец Джеймс Тратас. Еще одного следователя Попеску сыграл белорус Сергей Новицкий. Третьего полицейского Охламонова сыграл я - украинец. Между съемками нам было интересно поговорить о жизни в разных странах, поспорить и посмеяться.

- События в сериале происходят в провинциальном маленьком городке, застывшем в прошлом. Почему была выбрана такая локация?

- Воспринимал закостенелость городка, в котором происходят события в сериале, аллюзией на мой родной город Хмельник в Винницкой области. В нем 30 тысяч населения, и я только сейчас понял, что после развала Советского Союза там абсолютно ничего не изменилось - разве что флаг. Вот и все изменения, постигшие мой городок, как и многие другие в Украине. И когда в такой среде появляется новый человек из города, некий хай-тек чувак, который привозит с собой вещи, совершенно дикие для местных, происходит много конфликтов.

- В "Заклятых друзьях" вы сыграли вместе с Михаилом Жониным, звездой сериала "Пес", где вы, кстати, тоже снимались. Подружились?

- Жонин - крутой актер. Мне нравятся все актеры, сценаристы, творческие люди, которые стремятся улучшить работу. Ведь творчество - это та сфера, в которой всегда можно сделать лучше. И надо помнить: если не ты сделаешь лучше, то это сделает кто-то другой, и ты всегда будешь отставать. И Жонин как раз из тех, кто понимает это. Когда у нас были общие сцены, это была постоянная работа над совершенствованием: пошутить, переделать шутку, добавить новую.

 

"Считаю лучшим фильмом "Форрест Гамп"

- У вас есть роль мечты?

- У меня нет четкого персонажа, но у меня есть образ мечты. Если вы знаете картину "Король-рыбак", снятую режиссером Тэрри Гиллиамом, то наверняка запомнили игру актера Робина Уильямса. Он играл немного сумасшедшего человека, не такого, как все, который смотрит на мир по-другому и по-другому реагирует на вещи. Хотел бы сыграть подобного персонажа.

- А какой фильм вас больше всего вдохновляет?

- Я в этом вопросе попсар, считаю лучшим фильмом "Форрест Гамп". Так, по-моему, считает большинство человечества, но это действительно заслуженный фильм, который можно пересматривать и пересматривать. Из сериалов очень тронула британская картина "Черное зеркало".

- Не кажется ли вам, что сейчас не большое кино - главная возможность проявить себя, а сериалы?

- Мне кажется, раньше сериалы воспринимались исключительно как нечто мелодраматическое и комедийное. Но с появлением "Чернобыля" и других достойных работ сериалы перетягивают на себя серьезные темы, которые поднимались только в фильмах. Но я бы очень не хотел, чтобы что-то одно исчезло или доминировало над чем-то. Когда снимают фильм, там подход немножко серьезнее, там глубже прорабатываются персонажи, образы. А сериал, особенно в наших условиях, - это процесс конвейерный. Фильм - более монолитнее, хотя, надеюсь, это только в моей голове отголоски старого видения. Сериалы часто бывают достаточно серьезными продуктами.

- Что посоветуете всем, чтобы пережить карантин и не сойти с ума?

- Совет один - не скучать. Меня вдохновил пример 11-летней девочки из Харькова, которая за время карантина сшила две тысячи масок и бесплатно раздала тем, кому они были нужны. Даже ребенок понял, что не надо скучать - просто бери и что-то делай. Это лучший рецепт.

КСТАТИ­­­­­­­­­­­

О чем сериал "Заклятые друзья"?

Крутого столичного полицейского, бывшего спецназовца Роберта отправляют в провинциальный городок расследовать мистическое убийство. В помощники новому детективу достаются два старомодных и несмышленых местных следователя - Попеску и Охламонова, которые вместо помощи только мешают. Ситуация усугубляется тем, что одно убийство превращается в серию загадочных убийств…

На съемках сериала "Заклятые друзья". Олег с актером Джеймсом Тратасом, сыгравшем Роберта. Фото: ICTV

Читайте также

Олег Иваница объяснил уход из "Дизель шоу" и заверил, что проект не распадется

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Китайцев попросили экономить еду
Китайцев попросили экономить еду 15

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал сограждан бережливее относиться к продуктам.

В следующий парламент проходят 5 партий, разрыв между  Слугой народа  и  ОПЗЖ  уменьшается
В следующий парламент проходят 5 партий, разрыв между "Слугой народа" и "ОПЗЖ" уменьшается 90

Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия).

Словакия выслала трех российских дипломатов
Словакия выслала трех российских дипломатов 45

Их заподозрили в шпионской деятельности.

Происшествия

Убийство Старицкого: защита Кожары надеется на новый следственный эксперимент
Убийство Старицкого: защита Кожары надеется на новый следственный эксперимент

Адвокаты экс-министра будут настаивать на повторной ситуативной экспертизе.

 Ночью в Киеве сгорела  Tesla Андрея Богдана
Ночью в Киеве сгорела Tesla Андрея Богдана [фото] 328

По крайней мере, так уверяют СМИ со ссылкой на источники правоохранительных органах.

Около Белого дома произошла стрельба, Трамп экстренно прервал выступление
Около Белого дома произошла стрельба, Трамп экстренно прервал выступление 189

Подозреваемый был ликвидирован.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 973 2

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 193

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 80

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

В Украину идет похолодание
В Украину идет похолодание 432 1

Но на юге жара сохранится.

В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву
В Одесской области мужчина попал в больницу с подозрением на сибирскую язву 231

Он мог заразиться во время разделывания сырого мяса.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 12 августа 167

Близнецов ждут хорошие новости, Рыб - неудачи на работе.

Спорт

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 134

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира

 Динамо  подписало первого игрока при Луческу
"Динамо" подписало первого игрока при Луческу 135

Украинский защитник польского "Леха" Владимир Костевич подписал предварительный контракт с киевлянами

 Ингулец   Папы  не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу
"Ингулец" "Папы" не сможет принимать матчи дома, если выйдет в Премьер-Лигу 143

Нынешняя арена клуба не соответствует регламенту УПЛ