0
18 марта

Финалист "Голосу країни-10" Сергей Асафатов: В детстве мне было страшно остаться голодным

Финалист

На слепых прослушиваниях "Голосу країни-10" 33-летний артист исполнил песню "Вахтерам" группы "Бумбокс" и развернул к себе кресла Тины Кароль, Потапа с Настей Каменских и MONATIK, к которому в результате и пошел в команду.

Музыкальная история Сергея Асафатова началась в школе-интернате в поселке Мурованые Куриловцы Винницкой области. И сейчас пишется на "Голосе країни". Сергей – финалист проекта "1+1", который поборется за победу в суперфинале телешоу 26 апреля. Один из самых чувственных артистов рассказал нам, что для него значит "Голос країни".

С тренером MONATIK на репетиции. Фото: Инстаграм Асафатова

- Сергей, вы покорили зрителей "Голосу країни", во-первых, своим исполнением, во-вторых, тем фактом, что являетесь мультиинструменталистом. На скольких инструментах вы играете?

- Контарабс, фортепиано, гармошка, губная гармошка, баян, труба, тромбон. Немного на саксофоне, на сопилке, на блокфлейте, на ударных, немного на скрипке, на бас-гитаре, на разных перкуссионных инструментах и ​​на ксилофоне.

- Это удивительно! Давно занимаетесь музыкой?

- Начал заниматься музыкой лет 8-10 назад, когда попал в Винницкое музыкальное училище. Это произошло случайно, как и многое в моей жизни. Думаю, у каждого человека бывают такие переломные моменты, которые кажутся на первый взгляд, случайными, но на самом деле становятся знаковыми в жизни.

- Вы не планировали учиться на музыканта?

- Я вырос в интернате. И там, как правило, выпускники должны идти учиться по распределению. Мне предложили учиться на строителя. Я очень этого не хотел, так как думал связать свою жизнь с музыкой. Но именно в день вступительных экзаменов в музыкальном училище вернулась из Италии мама моего знакомого. Она взяла меня за руку и повела на экзамены, тогда я сыграл на трубе какую-то примитивную мелодию. Как сейчас помню: стою на сцене и рассказываю, что есть большое желание учиться музыке. На следующий день в училище сказали, что меня берут и предложили выбрать контрабас. Тогда я его даже в глаза не видел, не знал, с какой стороны к нему подойти. Но даже не спорил, сказал, что мне все равно на чем играть, главное - учиться музыке. С того момента начались большие изменения в моей жизни.

- А кем хотели стать?

- Желание заниматься музыкой было и в детстве. Но тогда, к сожалению, у меня не было  возможности учиться. Я всегда чувствовал музыку, сколько себя помню. Еще когда был маленьким и слышал, как по радио или телевизору играет какая-то песня, слышал ее не так, как все. Слышал отдельно мелодию, разбирал, кто что играет. И сейчас так слышу. Это даже немного мешает слушать музыку, потому что переключаюсь сначала на одну партию, потом на другую, и слышу это все в разложенном варианте.

- Сколько вам было лет, когда вы попали в детский дом?

- Я попал в школу-интернат, когда мне было лет 5. Если честно, это так давно было, что всего и не помню. Детство, когда был совсем-совсем маленьким, помню отрывками. А сейчас мне вообще мало верится, что это со мной происходило, и это была моя жизнь. Где-то далеко внутри своей души это осознаю, и уже принял, что это моя история. Моя дорога, мой путь, который я не выбирал, но он - мой. Думаю, я должен был его пройти. Жизнь, которую я прожил в детском доме, сделала меня тем, кем я есть, научила меня разбираться в людях, в себе, помогла рано повзрослеть. Рад, что моя жизнь была именно такой, иначе я бы не был тем, кем есть.

- Какие привычки у вас остались с детства?

- В детстве мне было страшно остаться голодным, поэтому всегда носил в кармане хлеб. С тех пор у меня привычка есть все с хлебом. Будь то макароны, вареники - все-все ел с хлебом. Сейчас от этой привычки избавляюсь.

Еще одна привычка - всегда спать у стены, я так все свое детство спал. И даже когда остаюсь спать в гостиницах, передвигаю кровать к стене, мне так комфортнее.

- А мечты тогда какими были?

- В детстве мечтал, что когда вырасту, у меня будет тумбочка, где будет много-много носков. Также мне в детстве не хватало сладостей, поэтому когда появилась возможность, сразу реализовал детскую мечту - купил много сникерсов  и других шоколадок, и все это съел. Плохо мне не было (смеется).

- Кто были ваши первые слушатели?

- Это было еще в музыкальном училище. Одна преподавательница узнала, что я пишу песни, хотя никому их не показывал, мне было стыдно, и меня просто заставили принять участие в концерте. Слушателями были студенты музыкального училища - музыканты, профи. Было очень страшно выходить на сцену и петь то, что я сам написал. Помню, вышел и забыл слова, все перепутал.

- Чем вы гордитесь больше всего в своей жизни?

- Благодарю свою жизнь и ту силу, которая подарила мне возможность писать музыку, стихи, песни и дарить их людям. Мне кажется, это очень важно - оставить после себя след, хотя бы небольшой. Возможно, когда-то смогу свой след оставить в детях и семье. Тогда это будет мое самое большое достижение в жизни. Но, видимо, еще не время. Сегодня - это музыка.

- Разочарования… Много их было?

- Много можно найти примеров. Но все, что происходит со мной, учит, как правильно и что делать, куда двигаться дальше. Чем больше ошибок, тем мудрее становится человек. Надо уметь во всем находить плюс. Я стараюсь со всего плохого сделать выводы. Так легче жить.

- Что вы хотите изменить в своей жизни в ближайшее время?

- Хочу быть услышанным и надеюсь, что "Голос країни" поможет мне в этом. Надеюсь, моя самая большая мечта в жизни станет реальностью.

- Ради этого вы и пришли на шоу – за мечтой?

- Во-первых, да, ради моей самой большой мечты в жизни. Во-вторых, чтобы показать пример людям, у которых, возможно, опускаются руки, которые думают сдаваться. Важно верить в себя, идти к своей мечте вопреки всему и всем, кто бы что ни говорил. Несмотря на все обстоятельства в жизни. Все зависит только от тебя и от того, насколько велико твое желание.