Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему

Политики - об умершем Иване Вакарчуке: Расшевелил застывшую систему [фото]

Комментарии: 7
Фото: ФБ ЛНУ им. Ивана Франко.

Украинские политики и коллектив Львовского национального университета им. Ивана Франко почтили память Ивана Вакарчука. Он был министром образования и науки при правительстве Юлии Тимошенко, а также дважды возглавлял ЛНУ им. Ивана Франко. О смерти ученого-физика сообщил его сын, фронтмен "Океана Эльзы" и экс-руководитель партии "Голос" Святослав Вакарчук. Люди, которые знали Вакарчука-старшего, рассказали в Facebook, каким он был человеком.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко

"Умер Иван Александрович Вакарчук. Мы работали вместе, в одном правительстве. Он был человеком, для которого порядочность, интеллигентность и высокий профессионализм были не абстрактными принципами, а нормой жизни и мировоззрения.

Редко встречаются люди, проживающие жизнь, "не промахнувшись". Иван Александрович был именно из таких. Он не просто хорошо разбирался в проблемах образования, проблемах украинского образования. Он жил и проживал это вместе с людьми и лично строил высокую, человечную систему образования в стране.

Человек, который издалека чувствует малейшую фальшь, не идет на компромисс с совестью и не знает жалости к себе. Уже стало какой-то банальностью говорить: "От нас уходят лучшие". Но это действительно так, увы - уходят...

Благодарю Вас, Иван Александрович. Соболезнования родным и близким. Светлая память", - написала Тимошенко.

Юлия Тимошенко почтила память Ивана Вакарчука.

Историк и депутат Владимир Вятрович

"Большая потеря. От нас ушел профессор Иван Вакарчук. Великий человек, который умел менять жизнь к лучшему. Для меня любимый ректор Alma mater, министр образования, с которым имел честь сотрудничать, меняя эту отрасль.

Он ввел внешнее независимое оценивание и сделал так, что с 2008 года почти по полмиллиона украинских детей оканчивают школу с надеждой на честное поступление, и эта надежда не напрасна. Он поставил бескомпромиссно вопрос качества образования в нашей высшей школе, начал поднимать престиж естественного, математического и физического образования в школе.

Он возвращал украинскому языку подобающее место, не забывая о языках меньшинств, особенно - крымско-татарском. Он был ученым высокого уровня и делал все, чтобы государство создало условия для науки в университетах.

С тех пор в образовании произошло немало хороших реформ, но расшевелить эту застывшую систему смог именно Вакарчук. "Физик твердого дела" - так назвали его тогда медиа и здесь не было преувеличений. Вечная память!", - написал Вятрович.

Владимир Вятрович почтил память Ивана Вакарчука. 

Экс-президент Петр Порошенко

"Большая потеря для Украины. Ушел в вечность профессор Иван Вакарчук. С болью узнал об этой печальной новости. Искренние соболезнования семье...

Я знал Ивана Александровича как ученого высокого уровня, министра, который в свое время дал мощный толчок застывшей системе образования. Он ввел внешнее независимое оценивание, и дал надежду украинским школьникам на честное поступление в университет. Поднял качество образования в высшей школе, возвращал украинскому языку должное место, не умаляя роль национальных меньшинств.

За время работы ректором Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук воспитал несколько поколений настоящих патриотив и моральных авторитетов нации.

Царство Небесное. Память о Вас будет вечно жить в наших сердцах", - написал Порошенко.

Петр Порошенко почтил память Ивана Вакарчука. 

Депутат Никита Потураев

"Искренние соболезнования Святославу Вакарчуку в связи с потерей отца. Никакие слова не вылечат боль от такой потери, но светлая память о близких, которые ушли от нас, помогает человеку жить дальше", - написал Потураев.

Никита Потураев почтил память Ивана Вакарчука. 

Экс-министр образования Лилия Гриневич

"Ушел из жизни Иван Вакарчук. Великий Украинец, невероятная личность, ученый, государственник. Обладал характером огромной силы и способен был выдержать любое давление ради отстаивания ценностных позиций.

Именно он как ректор ввел одним из первых прозрачное тестирование при поступлении во Львовский национальный университет им. Франко. И затем в должности Министра образования и науки защитил сохранение ВНО при поступлении, несмотря на сопротивление многих тогдашних чиновников, которым было выгоднее вернуть "ручное" поступление.

Иван Вакарчук останется для многих из нас Учителем.

Вечная память и Царство небесное!", - написала Гриневич.

Лилия Гриневич почтила память Ивана Вакарчука. 

ЛНУ им. Ивана Франко

"Сегодня скончался Иван Вакарчук - Герой Украины, ректор Львовского университета (1990-2007, 2010-2013), министр образования и науки Украины (2007-2010). Это болезненная потеря для нашей академической семьи", - написали в официальном аккаунте университета.

В ЛНУ им. Ивана Франко почтили память Ивана Вакарчука. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер заболевший коронавирусом многократный обладатель "Грэмми"

Песни "Ain’t No Sunshine" и "Lean on Me" сделали его знаменитым.

Умер легендарный дизайнер обуви Серджио Росси

Он стал очередной жертвой коронавируса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях