Актриса Ирина Лановенко: Ради роли я готова научиться боксировать, драться или побрить голову

Актриса Ирина Лановенко: Ради роли я готова научиться боксировать, драться или побрить голову

Фото: пресс-служба

Сейчас актриса театра и кино Ирина Лановенко снимается в многосерийной социальной драме "Отважные" (FILM.UA и телеканал "Украина"), премьерные серии которой канал "Украина" покажет в понедельник, 6 апреля, в 18:00. Актриса играет руководителя подразделения Ингу, очень многогранного человека.

Сама Ирина немного похожа на голливудскую звезду Сьюзан Сарандон (а некоторыми ракурсами – и на Уму Турман). На самом деле Ирина – такая же многогранная, как и героиня: на площадке она перевоплощается в волевую руководительницу подразделения, а в перерывах – вяжет. Кроме съемок Ирина еще занята в столичном Театре на Липках и преподает профессиональное мастерство для студентов.

Но обо всем – по порядку...

- Ирина, ваша героиня руководит очень серьезным подразделением. Какая она? Видимо, серьезная и жесткая?

С Ингой все непросто. На самом деле я до сих пор ищу эту золотую середину: с одной стороны, Инга – руководитель подразделения, борется с домашним насилием, с другой – она ​​женщина, которой раненые люди доверяют свою боль. Да, она ведет страшные дела, но не должна быть жесткой. Инга общается с травмированными людьми, и ее цель – вызвать в них чувство доверия и защищенности. Она сама много чувствовала страданий, оттуда ее суровость. Когда ты открыт, то незащищенный, то не сможешь кому-то помочь.

- Она вам близка?

Мне кажется, что по психотипу мы с ней очень совпадаем. В некоторой степени я также руководитель – уже некоторое время я преподаю в Киевском университете театра и кино им. Карпенко-Карого. Читаю лекции по актерскому мастерству...

- В реальности вам приходилось сталкиваться с жертвами насилия?

- Мне кажется, что в поколении наших родителей состоялся страшный сбой. После войны очень не хватало мужчин, женщины были вынуждены бороться за каждые "штаны", и поэтому на постсоветском пространстве возник культ мужчины. В поколении моих родителей очень мало было разводов, ибо женщины считали, что надо терпеть и быть замужем. Женщина вообще не имела ни на что прав, но при этом все тянула на себе. И у людей моего поколения была абсолютная деспотия со стороны родителей - это вызвано обстоятельствами социума. Поэтому в определенной степени с насилием сталкивалось все мое поколение. А проявления были разными: равнодушие к детям со стороны мужчин, безответственность, алкоголизм и драки... Но у моего поколения уже не так. Люди вступают в другие браки, договариваются и строят отношения, в которых нет насилия, гендерного неравноправия, издевательств. Считаю, что мы все в разной степени имеем отношение к домашнему насилию.

- Для роли вы специально почему-то учились?

Скажу вам, что я полгода до начала съемок ходила в спортзал. Но потом так случилось, что я прекратила занятия. С другой стороны, мне было бы очень интересно взять себя в такие железные рукавицы - специально к проекту научиться боксировать или драться... Для себя не можешь найти время, а вот если бы для работы - это было бы очень интересно.

Если по сюжету так случится, что ваша героиня попадет в тюрьму, и ей придется побрить голову - вы на такой эксперимент пойдете?

Да, это очень интересно, это новый опыт и в определенной степени испытание. У меня не было такой роли, которая требовала бы таких жертв...

- Что вы для себя открыли в сериале "Отважные"?

Мне кажется, что это первый украинский проект, где поднимается тема домашнего насилия. Читаешь серию - и волосы на голове шевелятся, потому что все эти истории - из реальной жизни! Честно говорю - некоторые серии страшно читать... Я не понимаю, как люди с этим живут, как выгребаются из таких ситуаций, как рожают детей, мечтают, движутся по жизни... Хорошо, что у нас уже заговорили о наркомании, проституции, детском порно. Но тема домашнего насилия до сих пор табуирована: люди ведут себя так, как в обществе этого нет. И мне нравится, что этот сериал о женщинах, у нас преимущественно делают фильмы о мужчинах.

- Ира, чем вам нравится заниматься в жизни?

Люблю что-то делать своими руками - вяжу, шью, вышиваю. Это моя медитация. Мама это делает, бабушка делала, и мне это генетически передалось, потому что никто этому меня не учил. Еще люблю музыку, играю на фортепиано, гитаре, губной гармошке. К сожалению, мои музыкальные способности не пригодились в профессии. Но я не теряю надежды, что получу роль в музыкальном фильме, или моей героине придется петь и играть.

Фото: пресс-служба 
Фото: пресс-служба 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях