Психолог  Одруження наосліп : начинать ли новые отношения, если вы не забыли бывших

Психолог "Одруження наосліп": начинать ли новые отношения, если вы не забыли бывших

Фото: "1+1"

Психолог романтического реалити-шоу "Одруження наосліп" Ирина Кириченко отмечает: что касается вопроса - есть ли будущее у отношений, если партнеры не забыли бывших любимых - среди психологов есть разные мнения. Некоторые говорят, что нужно дать себе время после прошлых отношений, провести работу над ошибками, проработать страх одиночества. Но есть и другие исследования. Американские психологи исследовали супружеские пары, в которых партнеры находили новые отношения во время бракоразводного процесса. Они заметили, что в этом случае у женщины или мужчины повышается самооценка, а развод проходит легче.

Часто после разрыва еще живы воспоминания о прошлом, человек может испытывать стыд, грусть, злость, которые переносятся на нового партнера. Мужчины и женщины могут вступать в заместительные отношения. Обычно они наступают во время острых переживаний после разрыва. Человек пытается реализовывать свои желания и неудовлетворенные потребности с помощью другого. На него перекладывается задача реализовать несбывшиеся желания из прошлого.

 - Понять, что вы в заместительных отношениях - просто. Вы часто вспоминаете бывшего или бывшую, прокручиваете в голове диалоги, говорите о нем/ней с друзьями, - говорит эксперт проекта "1+1" Ирина Кириченко. - Новый партнер для вас имеет ценность лишь в качестве утешения, возможности разбавить свои мысли, для сексуальной части. Он мало интересует вас как личность, вы в отношениях, чтобы не быть одной или одному.

Психолог отмечает, что в этом вопросе все очень индивидуально. Например, если вы начинаете новые отношения, все еще общаясь с предыдущим партнером, с которым вас уже ничего не держит, то шансы построить новую семью есть. Но если новые отношения лишь для того, чтобы отомстить бывшему, вызвать ревность, то вы просто используете человека. Скорее всего, такие отношения не приведут к счастью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женский гардероб: какие вещи бесят мужчин

Эксперты рассказали, от чего надо избавиться, формируя свой образ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях