Умер народный артист Украины Анатолий Мокренко

Умер народный артист Украины Анатолий Мокренко

Комментарии: 1
Фото: соцсети

На 88-м году жизни скончался украинский баритон №1, легендарный оперный певец Анатолий Мокренко. 24 марта народному артисту стало плохо - пришлось дважды вызывать скорую, но спасти его не удалось. По словам родственников артиста, последние годы он тяжело болел. Об этом сообщают "Факты".

Мокренко 9 лет руководил Национальной оперой Украины (1991—1999), а последние годы работал преподавателем в Национальной музыкальной академии. Он занимался организацией вокальных конкурсов и выпустил несколько мемуаров.

Прославился исполнением партии Султана в опере "Запорожець за Дунаєм", Мыколы  в "Наталкае Полтавкае", Остапа в "Тарасе Бульбе".

От голода в 33-м спасли "дедовы гарбузы"

Анатолий Мокренко родился 22 января 1933 года в селе Терны Сумской области. Артист появился на свет в многодетной семье. На его детство пришлась война, оккупация, разруха и голод.

- У нас в селе погибли более 5 тысяч человек. Люди сходили с ума, матери детей ели. Но у моего деда в погребе были гарбузы. Они нас и спасли, - рассказывал Мокренко в интервью "КП в Украине".

Несмотря на эти трудности, ему удалось закончить школу с золотой медалью и поступить на горный факультет Киевского политехнического института. Позже Мокренко заочно окончил Киевскую государственную консерваторию имени Чайковского по классу вокала у Николая Зубарева и Александра Гродзинского. 

- В детстве я очень много пережил. Видел и голод, и войну, а вот живого артиста - ни разу. А пело у нас все село, невзирая на то что времена были страшные. В 50-е годы руководство из Киева решило пополнить ряды творческих людей и стало искать таланты по селам. А я хорошо пел. У нас даже образовался свой ансамбль с парнями-баянистами, пришедшими с фронта. Так что я попал на разные конкурсы и дошел до республиканского смотра. Исполнил "Летят перелетные птицы" - популярную песню войны - и сразу получил документ, что принят в Харьковскую консерваторию. Но люди говорили: "Что это за профессия - петь? У нас тут все поют". Тогда мы с моим другом Володькой на крыше вагона поехали поступать в Харьковское летное училище. Меня взяли сразу, а моего друга нет. Ради него я со скандалом забрал документы. Потом поступали в артиллерийское училище. И опять та же история. Володька уехал, а я позже поступил в Киевский политехнический институт. Стал геологом, ездил в командировки по всей Украине. А пению учился на вечернем отделении консерватории, - рассказывал артист.

Звали в Большой театр

Мокренко полностью посвятил себя искусству в 1963 году, став солистом оперной студии при Киевской консерватории. С 1968 по 1996 годы являлся солистом Национальной оперы, был исполнителем 40 ведущих партий. В репертуаре певца также сотни песен и романсов. Снимался в фильмах "Лючия де Лямур", "Тигроловы", "Черная рада", "Поэт и княжна", "Братство", "Богдан Хмельницкий". 

- Я участвовал в конкурсе [в Оперный театр], но меня не взяли. Позже Михаил Гришко даже порекомендовал меня в Большой театр, но я не хотел уезжать из Украины. Сначала пришлось четыре года проработать в оперной студии. Там получил звание заслуженного артиста Украины за исполнение партии Мересьева в опере "Повесть о настоящем человеке".

Певец много записывался на радио и телевидении. Успешно выступал на оперных и концертных сценах США, Франции, Германии, Англии, Испании, Швеции, Кубы, Финляндии, Канады и других стран. 

За свою карьеру получил звание Народного артиста Украины, стал лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко и Национальной премии Грузии имени Палиашвилли. Кавалер орденов Дружбы, Ярослава Мудрого, Владимира. 

Свадьбу отпраздновал в студенческой столовой

С будущей женой Марией Мокренко познакомился во время учебы в политехническом институте.

- А поженились через пять лет, когда Маша была на дипломе. Отпраздновали свадьбу в студенческой столовой и разъехались по своим общежитиям. Мы начинали тяжело - не было ни денег, ни квартиры. Пришлось жить в полуподвале, но нам всегда помогали хорошие люди, вспоминал Мокренко.

У Мокренко есть двое дочерей, внуки и правнуки.

Был первым исполнителем песни "Два кольори"

Формально первым исполнителем песни "Два кольори", которую Дмитрий Павлычко и Александр Билаш написали весной 1964 года, был Анатолий Мокренко. Он исполнил ее на художественном совете на Украинском радио, где решалась судьба композиции. К музыке претензий не было, но вот последние строки "Мені війнула в очі сивина, Та я нічого не везу додому…" показались членам совета недопустимыми. Мол, грустное окончание не соответствует оптимистическому настроению украинского общества. Худсовет не рекомендовал допускать песню "Два кольори" к исполнению на радио.

На этом судьба песни могла бы закончиться, если бы не вмешался Дмитрий Гнатюк. Павлычко и Билаш хотели, чтобы именно он первым исполнил их песню и отослали ее певцу сразу после написания. Но ответа от Гнатюка пришлось ждать полгода. Об этом Дмитрий Павлычко вспоминает в своей книге "Спогади".

- Мы не решались звонить ему, торопить знаменитого певца. Ждали звонка от него, - пишет Павлычко. - И он позвонил. Был я в тот момент у Билаша дома. Сашко взял трубку: "Это Гнатюк тебя беспокоит". Дмитрий говорил взволнованно: "На октябрьские праздники готовлюсь выступать в концерте с "Двома кольорами". Послушай меня внимательно. Важный человек передал мне: "Скажи Павлычку, что песня хорошая, но необходимо заменить последний куплет... Не мог бы Павлычко переделать конец песни, дать финальный радостный мотив".

Павлычко наотрез отказался что-либо переписывать: "Пускай важный человек пишет оптимистические песни сам!". Гнатюк наверняка ожидал подобной реакции, но все-таки решил передать поэту просьбу "важного человека". Гнатюка любили миллионы украинцев, поэтому в Компартии певца уважали, и к его мнению прислушивались. Вероятно, именно его слово и стало решающим. Он передал отказ Павлычка первому секретарю ЦК Компартии Украины Петру Шелесту, на что тот ответил: "Павлычко упрямый, не хочет переписывать, значит пой так".

Мокренко обвиняли в смерти Соловьяненко

Когда Мокренко был директором Оперного театра, на сцене выступал певец Анатолий Соловьяненко. Мокренко обвиняли в его смерти.

- Толя в последние годы пел мало. Он четыре года вообще не выступал в спектаклях. И вдруг он мне говорит (я был директором): "Платите мне за спектакль по 300 долларов". А нам тогда по полгода задерживали зарплату, оперный трижды чуть не развалился из-за отсутствия финансирования. Я Толе говорю: "Как ты себе это представляешь? У меня нет ни денег, ни таких прав. Иди в министерство или в Кабмин". Как он тогда обиделся! А потом Анатолий умер. Но никто не вспомнил, что у него до этого было семь микроинфарктов. А его сын, которого я знаю с пеленок, вдруг стал во всех интервью безапелляционно обвинять театр и меня лично. Я был просто убит. Все это было враньем. У нас с Соловьяненко были нормальные отношения, хотя мы и не дружили. Толя вообще близко ни с кем не сходился. Такой характер. Но сплетни о нашем якобы конфликте уже подхватила пресса. А легковерные люди в правительстве и министерстве даже не удосужились спросить у нас, что случилось в действительности. Нельзя же слушать только одну сторону. Могли бы и досье Соловьяненко поднять. У него ведь были конфликты со всеми директорами Оперы, - рассказывал Мокренко.

По словам Мокренко, он никогда не завидовал Соловьяненко: "Зачем мне ему завидовать? Я — баритон, он — тенор. Никаких столкновений". Но контракт с Мокренко Национальная опера так и не продлила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Песню "Два кольори" Дмитрий Гнатюк спел наперекор худсовету Компартии

Формально первым исполнителем песни "Два кольори", которую Дмитрий Павлычко и Александр Билаш написали весной 1964 года, был Анатолий Мокренко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Предшественники Лероса: ТОП-5 обличителей вип-коррупции в Украине и их судьба
Предшественники Лероса: ТОП-5 обличителей вип-коррупции в Украине и их судьба 12

В свете скандала с "пленками Ермака - Лероса" "КП в Украине" вспомнила самые громкие обличения в украинской политике и выяснила, каков был их финал.

Брифинг Кличко: пять главных заявлений
Брифинг Кличко: пять главных заявлений 140

Мэр Киева призвал заниматься спортом дома и анонсировал поступление партии масок в аптеки.

 Антиколомойский  законопроект побил рекорд по количеству внесенных правок
"Антиколомойский" законопроект побил рекорд по количеству внесенных правок 64

К законопроекту о невозврате национализированных банков прежним владельцам народные депутаты подали более 16 тысяч правок.

Происшествия

 Каратиста , напавшего на журналистов в Киеве, арестовали
"Каратиста", напавшего на журналистов в Киеве, арестовали 205

В Украине на время карантина запрещено находится в парках или на спортивных площадках.

В ВСУ - первая смерть от COVID-19
В ВСУ - первая смерть от COVID-19 391

Скончалась сотрудница одной из воинских частей из Ивано-Франковской области.

В Венгрии в аварию попал автобус с украинцами. Двое из восьми пострадавших – в тяжелом состоянии
В Венгрии в аварию попал автобус с украинцами. Двое из восьми пострадавших – в тяжелом состоянии [обновлено ] 120

Все пострадавшие госпитализированы.

Экономика

 Укрлендфарминг  Бахматюка - в ТОП-15 предприятий, которые помогают бороться с коронавирусом в Украине
"Укрлендфарминг" Бахматюка - в ТОП-15 предприятий, которые помогают бороться с коронавирусом в Украине 46

Украинская медицина оказалась перед большим вызовом в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Кинотеатры на карантине: в лучшем случае смогут продержаться до июня
Кинотеатры на карантине: в лучшем случае смогут продержаться до июня 256 1

Бизнес терпит убытки, плачевной ситуация может быть уже через месяц.

Курс валют на сегодня: доллар и евро снова упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро снова упали [инфографика] 1182

Гривна укрепляется третий банковский день подряд.

Общество

Урок математики для 11-х классов
Урок математики для 11-х классов [видео]

Тема: Действительные числа. Координатная прямая.

Заложники на суднах: украинские моряки просят президента открыть границу
Заложники на суднах: украинские моряки просят президента открыть границу

Экипажи не могут смениться, и тысячи людей стали не могут ни вернуться на родину, ни попасть на работу.

В Харьковском зоопарке родился верблюжонок Семен Александрович
В Харьковском зоопарке родился верблюжонок Семен Александрович

Беби-бум в украинских зоопарках продолжается. На этот раз у верблюдицы Шакиры родился сын.

Светская хроника и ТВ

Племянница Ротару Sonya Kay прокомментировала смерть отца:  Не могу поверить, что его нет
Племянница Ротару Sonya Kay прокомментировала смерть отца: Не могу поверить, что его нет 123

Артистка поблагодарила родного человека за поддержку.

Деми Мур и Брюс Уиллис провели пижамную вечеринку во время карантина
Деми Мур и Брюс Уиллис провели пижамную вечеринку во время карантина 161

Пара воссоединилась на самоизоляции.

  Ревизор  будет проверять заведения во время пандемии коронавируса.
"Ревизор" будет проверять заведения во время пандемии коронавируса. 96

В спецвыпусках проекта покажут, придерживаются ли в Киеве санитарно-гигиенических норм во время" карантина

Спорт

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 155

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 580

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге
От коронавируса скончался легендарный игрок американского футбола, который играл без пальцев на ноге 689

Том Демпси умер в 73 года.