Песню  Два кольори  Дмитрий Гнатюк спел наперекор худсовету Компартии

Песню "Два кольори" Дмитрий Гнатюк спел наперекор худсовету Компартии [видео]

Комментарии: 1

Формально первым исполнителем песни "Два кольори", которую Дмитрий Павлычко и Александр Билаш написали весной 1964 года, был Анатолий Мокренко. Он исполнил ее на художественном совете на Украинском радио, где решалась судьба композиции. К музыке претензий не было, но вот последние строки "Мені війнула в очі сивина, Та я нічого не везу додому…" показались членам совета недопустимыми. Мол, грустное окончание не соответствует оптимистическому настроению украинского общества. Худсовет не рекомендовал допускать песню "Два кольори" к исполнению на радио.

На этом судьба песни могла бы закончиться, если бы не вмешался Дмитрий Гнатюк. Павлычко и Билаш хотели, чтобы именно он первым исполнил их песню и отослали ее певцу сразу после написания. Но ответа от Гнатюка пришлось ждать полгода. Об этом Дмитрий Павлычко вспоминает в своей книге "Спогади".

- Мы не решались звонить ему, торопить знаменитого певца. Ждали звонка от него, - пишет Павлычко. - И он позвонил. Был я в тот момент у Билаша дома. Сашко взял трубку: "Это Гнатюк тебя беспокоит". Дмитрий говорил взволнованно: "На октябрьские праздники готовлюсь выступать в концерте с "Двома кольорами". Послушай меня внимательно. Важный человек передал мне: "Скажи Павлычку, что песня хорошая, но необходимо заменить последний куплет... Не мог бы Павлычко переделать конец песни, дать финальный радостный мотив".

Павлычко наотрез отказался что-либо переписывать: "Пускай важный человек пишет оптимистические песни сам!". Гнатюк наверняка ожидал подобной реакции, но все-таки решил передать поэту просьбу "важного человека". Гнатюка любили миллионы украинцев, поэтому в Компартии певца уважали, и к его мнению прислушивались. Вероятно, именно его слово и стало решающим. Он передал отказ Павлычка первому секретарю ЦК Компартии Украины Петру Шелесту, на что тот ответил: "Павлычко упрямый, не хочет переписывать, значит пой так".

Песня стала одной из самых ярких в карьере всех троих: Гнатюка, Билаша и Павлычка. Однако многие представители Компартии считали, что "Два кольори" - это националистическая песня, и поется в ней вовсе не про "мамину сорочку", а красно-черный флаг УПА.

ТЕКСТ ПЕСНИ

Два кольори

Як я малим збирався навесні
Піти у світ незнаними шляхами,
Сорочку мати вишила мені
Червоними і чорними
Червоними і чорними нитками.

Приспів:

Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне — то любов, а чорне — то журба.

Мене водило в безвісті життя,
Та я вертався на свої пороги,
Переплелись, як мамине шиття,
Щасливії сумні мої,
Щасливі і сумні мої дороги.

Приспів:

Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне — то любов, а чорне — то журба.

Мені війнула в очі сивина,
Та я нічого не везу додому,
Лиш згорточок старого полотна
І вишите моє життя,
І вишите моє життя на ньому.

Приспів:

Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотні, в душі моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне — то любов, а чорне — то журба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер исполнитель гимна Киева Дмитрий Гнатюк

В Киеве скончался исполнитель знаменитого гимна столицы "Як тебе не любити Києве мій" Дмитрий Гнатюк. Ему был 91 год. Прощание с музыкантом состоится во вторник, 4 мая, в Национальной опере Украины. Похоронят певца на Байковом кладбище в Киеве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях