Алексей Суханов: Нахожусь на карантине. Читаю, ем, сплю. Целуюсь с любимым человеком

Если вспомнить об этом человеке, на ум всегда приходит слово "дивный". Да и сам он согласен, когда ему говорят, что выглядит он чудаком.

"Да, возможно, мне тоже хотелось бы быть более сексуальным, более спортивным, стройным, выше моих 173 см. Однако мне все же нравится оставаться смешным чудаком, но – собой", - признается Алексей Суханов. Да, ведущий социального ток-шоу "Говорить Україна" на канале "Украина" может быть и таким, когда снимает студийный пиджак…

"Смену гражданства с родными не обсуждал"

- Алексей, вы уже с новым украинским паспортом. Что-то в вашей жизни изменилось?

- Появилось ощущение какой-то фундаментальности, официального статуса в стране, где живу, которую люблю, которой дорожу, на которую у меня огромные планы. Хочу жить именно в Украине.

- Легко ли дался переход из россиянина в украинцы?

- Мне кажется, мнение про переход из россиянина в украинцы - это выдумки, которые придумало человечество. Даже когда я был гражданином России, моя позиция была четкой, абсолютно украинской. И благодаря этой позиции я уже давно стал украинцем. У меня не было какого-то такого перехода из россиянина в украинца. Живу в Украине уже 7 лет, она в моей крови и моем сердце.

- Почему спрашиваю… Мне всегда интересно - как это? Я считаю себя украинкой, и мне трудно представить, что могу быть кем-то другим.

- Я до последнего надеялся, что в России что-то улучшится. Но эти надежды, к сожалению, не оправдались. Меня воспитали жить так, чтобы уважать мнение и права других людей. Поэтому тут важно быть искренними до конца. И самое важное – оставаться искренним самим с собой.

- Ваши родители, бабушки и дедушки как приняли эту новость?

- Бабушек и дедушек уже нет в живых, но, уверен, они бы меня поддержали. Родственники, если честно, узнали об этом по факту. Я ни с кем не советовался.

- И с родителями этот вопрос не обсуждали?

- Нет. А зачем? Это моя жизнь, мои решения, моя позиция. Я уважаю их мнение, у них есть право думать что угодно, придерживаться любых точек зрения, и это их позиции, их жизнь. А у меня - своя жизнь. Не вижу смысла подстраивать ее под жизнь других. Даже родственников. Я определился - и это для меня самое важное.

- Они не совсем были "за"?

- А почему они должны быть "за" или "против"? Они уже привыкли к тому, какой я. Всегда принимаю свои решения сам. Есть у меня такая ответственность, так мне вложили в голову в детстве. Я несу ответственность за свою жизнь, за каждое свое решение. И меня не интересует, не беспокоит, что думают другие. Я же не обижаю их своим решением, не ограничиваю их в принятии их решений. Я их уважаю.

Возможно, они жалеют, не знаю. Но я наслаждаюсь. Счастлив, что сейчас в стране, которую люблю.

О любимом человеке

- В родном доме давно были?

- Мне нельзя ездить в Россию.

- А где с родителями видитесь?

- Мама один раз приезжала в Киев, потом виделись в Латвии. У меня даже желания нет ехать в Россию.

А какой смысл ехать? Той страны, где я жил, больше нет. Меня туда даже не тянет. Я в этих вопросах поставил точку.

- Скучаете по ним?

- Конечно, скучаю. Мы созваниваемся. Разговариваем, обсуждаем какие-то свои вопросы, не политические. Считаю, что не надо с родителями на политические темы говорить. Они же там остаются, их нужно беречь.

- Но они вам близкие люди? Бывает по-разному, вроде родители, а как чужие.

- Нет, никогда не ощущал родственников чужими мне людьми.

- Вы признавались, что отпраздновали получение паспорта бутылкой игристого, которую выпили вместе со своим любимым человеком. Вы больше не холостяк?

- Официально брак пока еще не узаконивал. Вы бы об этом точно узнали.

"Продукты массово не закупаю"

- Кажется, у вас все идет по плану – паспорт, любовь… Что вам сейчас в удовольствие?

- Мне сейчас в удовольствие находиться дома. Наслаждаюсь этим, честно! Коронавирус немножко вмешался в мой отпуск, был вынужден прервать отдых и вернуться, так как закрывали границы. Поэтому наслаждаюсь отдыхом дома.

- И чем занимаетесь?

- Читаю книжки, смотрю фильмы, слушаю музыку, сплю, ем (смеется). Целуюсь с любимым человеком.

- Вы оба в семейной обсервации?

- По отдельности, но мы встречаемся.

- Вы как защищаетесь от болезни? Паникуете, не паникуете?

- Стараюсь не паниковать. Массовых оптовых закупок продуктов не делаю. Перешел на абсолютно домашний режим, на улицу выхожу только по крайней нужде - чтобы купить какие-то продукты или уладить какие-то проблемы. Конечно, никаких встреч с друзьями в кафе у меня теперь нет. И, слава Богу, что все закрывается. Понимаю, что это ударит по бизнесу, но сейчас самое главное защититься и остановить заразу.

- Многие телепроекты сейчас отказываются от съемок со зрителями. Что будет с "Говорить Україна"?

- Канал "Украина" принял решение об отмене съемок программы до начала апреля. Ведь даже если на съемочной площадке 10 человек – это уже достаточно плодородная почва, чтобы дать распространение вирусу. Считаю, что нужно отказаться от всего по максимуму, по крайней мере до окончания карантина. А после его окончания с новыми силами и желаниями вернемся к работе.

- Вам информации по коронавирусу хватает?

- Мне кажется, информации достаточно для того, чтобы включить мозг и начать предохраняться, защищать себя и своих близких, проявить личную ответственность, чтобы действительно не провоцировать распространение вируса. Мне информации достаточно, чтобы понимать, как нужно себя вести и насколько быть осторожным.

Очень хочу обратиться ко всем быть более ответственными. Беречь себя, своих близких и тех, кто нас окружает. Ведь так и проявляется ответственность каждого из нас - за себя, близких и свою страну.

В ТЕМУ

"Мы всегда сравниваем"

- 8 лет вы ведете "Говорить Україна". И с каждым годом телевизионщикам нужно выискивать все более шокирующие ситуации, а то людям уже не интересно. О чем это говорит? Мы привыкаем, становимся более жестокими?

- Я об этом тоже много думал. Первое время сам удивлялся, почему зрителю интересны порой шокирующие истории. А потом понял. Действительно, сейчас жизнь очень тяжелая. И обычному человеку, который каждый день ходит на работу и думает, как прокормить семью, важно убедиться, что у него жизнь не хуже, чем у других. Человеческая же психология построена на сравнении. Мы всегда сравниваем. Таким образом ищем поддержку и понимаем, что у нас не так плохо, как у кого-то.

Именно поэтому, мне кажется, эти истории их успокаивают. И это успокоение в некой мере лечит.

Но что действительно меня поражает, что люди время от времени не делают работу над ошибками.

О месте силы

- Квартиру себе уже в Киеве присмотрели? Где хотели бы жить, где ваше место силы?

- Присматриваю. И, может быть, скоро присмотрю. А про место ничего не скажу. Ведь это мое место, и совершенно не в моих интересах про него говорить. Если всем рассказать, то тихое уютное местечко заполнится людьми, и оно перестает быть тихим и уютным.

Но, могу заверить, такое место силы в Киеве у меня есть. Там бы и хотел жить.

Фото