28501
0
18 апреля

Умер Эдуард Лимонов

Российский депутат и друг Эдуарда Лимонова Сергей Шаргунов сообщил о смерти российского писателя и публициста. "Другая Россия" подтвердила смерть председателя, пообещав рассказать подробности 18 марта.

- Сегодня, 17 марта, в Москве скончался Эдуард Лимонов. Все подробности будут сообщены завтра. Да, смерть! - заявили соратники Лимонова.

Телеграм-канал Mash со ссылкой на представителя Лимонова сообщает, что 77-летний деятель умер в частной клинике из-за осложнений после двух операций, которые перенес 17 марта. Возникли проблемы с горлом и воспаление.

- Эдуарда Лимонова экстренно госпитализировали два дня назад — 15 марта. Прямо из его квартиры в центре Москвы, - сказано в сообщении. - У писателя началось кровотечение — он уже долго боролся с онкологией. Врачи двое суток пытались нормализовать состояние.

Отметим, что в Украине Лимонов был персоной нон-грата.

Будущий политик-оппозиционер Лимонов родился 22 февраля 1943 года, в украинском Дзержинске, в семье комиссара НКВД Вениамина Ивановича Савенко. Мать мальчика звали Раисой Федоровной Зыбиной. Детство и юность Савенко-младшего прошли в Луганске, а потом он перебрался в Харьков, где уже в зрелом возрасте похоронит мать.

В юности Лимонов оказался в криминальных кругах, где занимались разбоями. Одновременно зачитывался Блоком и Маяковским, а еще - запрещенными творениями Заболоцкого и Хармса. В 17 лет парень начал работать: был и сталеваром, и слесарем, и строителем, и монтажником, а в конце 1950-х гг. открылся поэтический дар. Последующие 15 лет Лимонов пишет и выступает, но заработать одним талантом не в силах. В те годы художник-карикатурист Вагрич Бахчанян предложил ему назваться Лимоновым.

В 1967 Лимонов переехал в Москву, стал журналистом и шил джинсы по заказу местных интеллигентов. Штаны от Лимонова носили поэт Булат Окуджаваи и скульптор Эрнст Неизвестный.

В Москве Лимонов заметил, что его авангардистские тексты не горят желанием печатать. В итоге опубликовался самиздатом и обратил на себя внимание.

В 1971 году познакомился с Еленой Щаповой, на которой впоследствии женится. В 1974 пара уехала в США, потому что Лимонов отказался работать с КГБ.

Лимонов освоил английский и устроился в нью-йоркскую газету "Новое русское слово" корректором. Пытался продвинуть свои стихи в местную прессу. Однако Лимонов критиковал буржуазию и капиталистический строй в США, поэтому ему стали отказывать в публикации. В мае 1976 года Лимонов сам себя приковал наручниками к зданию New York Times, потребовав, чтобы его печатали. За этим последовала потеря стабильной работы и проблемы с ФБР, где за Лемоновым начали наблюдать. Писателя также бросила супруга.

В 1976 году Лимонов за четыре месяца написал автобиографический роман "Это я - Эдичка" и стал знаменитым.

Затем уехал в Париж, стал печататься в журнале "Революсьон", общаться с лидерами Французской коммунистической партии. Через семь лет стал гражданином Франции, переводы его произведений публиковали во многих странах Европы.

В 1992 году Лимонов уехал в Россию, восстановил гражданство и начал публиковать свои рассуждения о капитализме и западной демократии. Затем обрел политических единомышленников, сблизился с ЛДПР, но ушел из партии в силу противоречий во взглядах.

В 1991 - 1993 гг. Лимонов принял участие в военных действиях Югославского конфликта. После 1993 года создал партию и партгазету. В нулевых завел личный блог в "ЖЖ". В 2012 году Лимунов попытался занять президентское кресло, но в Центризбиркоме ему отказали.

Женщины Лимонова

Первой гражданской женой Лимонова стала художница-экспрессионистка Анна Рубинштейн, но они расстались, а в 1990 Анна повесилась на ремешке дамской сумочки.

в 1973 году Лимонов обвенчался с Еленой Щаповой, однако они разошлись во время жизни в Америке.

Третьей супругой писателя стала певица Наталья Медведева. Они прожили 12 лет, с 1983 года. Наталья умерла в США, из-за передозировки наркотиков. К тому моменту они с писателем расстались.

Четвертой женой Лимонова стала Елизавета Блезе. Она была на 30 лет моложе писателя, однако в 1998 году 55-летний ловелас начал отношения с 16-летней Настей Лысогор. В итоге девушка отправилась  ним в Сибирь, но в 2005 году пара распалась.

- До августа мы с ней не делали этого. Все делали, кроме. Я знаю, что люди обычно думают, вот соблазнил, развратник. Это кто еще кого соблазнил. [...] В 1998 году я был красивый полуседой мужик с утонченными чертами лица, со впалыми щеками, прядь падает на лоб, в таких именно и втюриваются по уши юные девушки, - признался впоследствии Лимонов в "Книге воды".

Затем Лимонов женился на актрисе Екатерина Волковой. Она была на 31 год моложе. 61-летний мужчина встретил красавицу на выставке, между ними проскочила искра. В этих отношениях писатель впервые стал отцом. 7 ноября 2006 на свет появился Богдан, а 17 июля 2008 - дочь Александра. В 2008 году, незадолго до рождения девочки, отношения пары прекратились.

- Знаете что, это обыватель стареет прежде времени, а люди искусства остаются молодыми до седых волос. Вспомните, сколько жен было у Пабло Пикассо, у какого-нибудь Эрнеста Хемингуэя — да у кого угодно! Это все вирильные (от слова virile — мужественный, полный потенции!) жизнеспособные ребята. Думаю, занятие искусством предполагает какую-то особую страсть, определенную силу, которая и притягивает женщин, - заявил Лимонов Из интервью "Бульвару Гордона".

В 2015 году книга Лимонова попала список одиозных писателей от Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. Тогдашний первый заместитель главы Госкомтелерадио Богдан Червак назвал Лимонова "известным украинофобом". Писатель высказывал сепаратистские мысли в отношении нашей страны, комментируя конфликт в Донбассе.