Егору Гордееву – 30 лет: ведущий, холостяк, философ и моряк

Егору Гордееву – 30 лет: ведущий, холостяк, философ и моряк

Фото: Предоставлено «1+1»

С Егором Гордеевым у нас вышла серьезно-веселая беседа о дне рождения, любви, Тиндере, яхтах и собаках. И все - не просто так. Например, его пес, лабрадор Джум, - тоже телезвезда. Зрители "Сніданку…" наверняка помнят, как этот четвероногий красавчик подрабатывал оператором и вел стрим из телестудии. 

"Не люблю дни рождения"

- Егор, первая тридцатка - как настроение?

- Я не акцентирую внимание на датах. Поэтому на самом деле никаких планов, рубежей не строю. И день рождения будет обычным - как и все остальные. В принципе, даже стараюсь об этом не думать.  

- Но как-то отмечать будете? 

- Как раз именно в эти дни у меня безумное количество работы. Моя эфирная неделя плюс очень большая занятость по другому проекту. Наверное, какие-то отмечания будут уже в марте. 

- Любите больше с размахом погулять или камерно? 

- Я вообще не очень люблю дни рождения. Мне кажется, в них очень много напускного, и это сильно напрягает. Потому что именно в этот день появляются люди, которых ты видишь раз в пятилетку, они говорят какие-то продуманные фразы, и чем они закончатся, ты знаешь наперед. Очень много каких-то лишних телодвижений, пафоса. Безусловно, есть и очень много трогательных вещей и даже речей, которые тебе просто так в будний день не скажут. Но в целом в этот день мне просто хочется спрятаться и жить обычной жизнью.

"Гуляю с Джумом перед эфиром"

- Режим работы в утреннем шоу непростой, сложно расслабиться, когда просыпаться надо в 3-4 утра, а ложиться в 10 вечера. Как вы расслабляетесь? 

- Нет ничего лучше сна (смеется). Можно по-разному себя обманывать, придумывать какие-то релаксы и прочее, но лучше сна пока еще никто ничего не изобрел. Хотя я где-то прочитал, что мужской организм переносит недосып или нехватку сна лучше, чем женский, что он более устойчив и практически не ощущает потрясений. Мне это как-то согрело душу. 

- Кто помогает ухаживать за Джумом или он живет по вашему графику: вместе с вами просыпается, завтракает?

- А я очень часто перед эфиром с ним гуляю. 

- В 3 утра?

- Конечно! 

- Тогда Джум вдвойне красавчик!

- Но Джум потом целый день спит как котик, а я работаю. 

На самом деле это не сложно - выйти, посмотреть, что на улице происходит, и назад. А потом у нас уже нормальная прогулка ближе к вечеру.

- Значит, ему пришлось под вас подстраиваться?

- К сожалению, да. Все мы друг к другу подстраиваемся (улыбается). Я где-то под него подстраиваюсь, он - под меня. Как и все в жизни. 

Правда, я сейчас переезжаю, и квартирный вопрос очень сильно затягивается, поэтому пока скитаюсь, Джум живет за городом у родителей. Так что под него все подстраиваются (смеется). Вот момент счастья истинный.

- Скучает? 

- Скучает, конечно. Он сильно привыкает к людям, их привычкам, атмосферам. Лабрадоры вообще порода очень человеколюбивая. У них очень мало от котов, больше - от собак, хотя я его и называю котопес (смеется). Ну, яркий он - что поделаешь!

- А как поживает дочь Джума - Синька? Когда вы решили подарить щенка, за этой историей следило полстраны. Как определились, кому отдать? 

- Выросла она невероятно. Я был у Синьки где-то месяц назад в гостях и еще раз убедился, что сделал правильный выбор. 

У парня была большая мечта, которую он даже не мог озвучить: он просто хотел прорваться в этот мир. У него была совсем небольшая задержка психического развития, неощутимая. Когда я с ним встретился впервые, даже себя узнал немного в детстве (улыбается). Но как только у него появилась Синька, вообще не узнал малого. Он не только социализировался, но еще и подрабатывает тем, что занимается выгулом собак в своем районе.

Парень, который боялся и стеснялся даже подойти к своим сверстникам, который все свое время убивал в своей комнате или в каких-то кружках, чтобы поменьше общаться и видеть мир, сейчас его для себя открывает. И все это - благодаря Синьке. 

"Мы с Нелей через многое прошли вместе"

- Возвращаясь к теме "Сніданку…". С вашей соведущей Нелей Шовкопляс вы друзья или коллеги? Помню, Неля вначале рассказывала, как вы ей все время что-то подсказывали, как надо, как не надо, как должно быть. Как сейчас? 

- Я и сейчас подсказываю. А что-то Неля мне подсказывает. Я тоже у нее учусь. Наблюдаю за ее реакциями, потому что они правдивы. Мне очень важно понимать моментально реакцию аудитории здесь и сейчас. 

Что касается вопроса "друзья или коллеги?", наверное, больше коллеги. Для меня друзья - очень узкое понятие. Я вообще не многих людей могу назвать друзьями. Но у нас очень хорошие и теплые отношения. Безумно благодарен Неле, она сделала невероятный шаг навстречу, переступила через себя во многих вещах. Поборола мир, который на нее свалился, который она совсем не знала, начиная от графика, заканчивая объемами информации и огромнейшим стрессом. 

Был какой-то кризисный период коммуникаций. Но сейчас мы понимаем друг друга, она понимает: если я что-то делаю или говорю, то это не какая-то личная история, а профессиональная, и не надо обижаться. Просто я перфекционист в работе, и ей было со мной тяжеловато. 

- Раз речь зашла про перфекционизм в работе, я вспомнила вашу перепалку с Владимиром Остапчуком по поводу телеэфира в Инстаграме. Вы тогда напомнили Вове, что приходить на прямой эфир с танцем без прогона - это сознательно сорвать прямой эфир. В итоге - танца не было, и вы написали все, что о нем думаете. Вы всегда такой принципиальный или это что-то личное? 

- Очень жалею, что сорвался. Не стоило выносить это на публику. Но я всегда очень резко отношусь к небрежному отношению к работе. При этом хочу отметить - я уважаю Вову, он действительно классный и талантливый парень. И эта ситуация касается частного случая, который, на мой взгляд, был принципиальный. 

У меня есть с чем сравнить. К примеру, когда мы с командой "Сніданку…" побывали в Нью-Йорке на шоу Good Morning America ("Доброе утро, Америка"), пообщались с продюсерами, посмотрели, как все устроено, я потом целый день даже разговаривать не мог. Они - максимально принципиальны во всем, что делают. 

Например, Николь Кидман, звезда первой величины, ради 40-секундного приветствия со зрителями шоу заранее приехала на прогон короткого эпизода, чтобы быть полностью готовой, потому что уважает своих зрителей и не может по каким-то там причинам не подготовиться. 

Я ценю свою команду, считаю ее одной из самых профессиональных в Украине, очень уважаю работу других людей, поэтому так рьяно и отреагировал.

- После общались с Остапчуком? 

- На днях Вова приходил в студию. Сдержанно пошутили о последней встрече, и мы с нормальным настроем пошли работать. Никаких проблем и обид нет. 

- А вы смотрели американский сериал "Утреннее шоу"? Насколько их реалии далеки от наших? 

- Смотрел, конечно. Во многом далеки. В Америке я наблюдал за их ведущими. Так вот: они покрывают собой все пространство, но в то же время их и нет. Они вещают не о себе. Они контролируют пространство, но не заполняют его собой. Я сам к этому внутренне иду и очень радуюсь, когда у нас появляются подобные персонажи. 

У нас немножко другая история - постсоветская история о себе, и многие очень талантливые люди заполняют пространство собой, а не идут к тому, чтобы заполнять его контентом и другими людьми. 

Ну и когда я увидел пентхаус героини Дженнифер Энистон, на который она заработала на 5-м году работы, понял: вот она - еще одна большая пропасть (смеется).

Шовкопляс и Гордеев хорошо сработались и каждое утро дарят нам хорошее настроение. Фото: Предоставлено "1+1"

"Подрабатываю морячком на судах"

- Вы не раз рассказывали о мечте совершить кругосветное путешествие на своей яхте. Как далеко или близко вы от этого?

- Далеко. Для кругосветки нужно очень много свободного времени и очень много денег. Но я периодически занимаюсь тем, что подрабатываю морячком на судах. А недавно перегонял яхту. 

- Ради денег или ради удовольствия?

- Нет, ну что вы! Ради денег - нет. Если ради денег, этим надо заниматься постоянно. Все ради удовольствия. Ведь когда ты после большого перерыва снова ступаешь на судно - тут больше проблем, о деньгах даже не думаешь. Руки, ноги, голова все забывают, нужно заново во все погружаться, и это даже скорее стресс для организма. Но, не скрою, стресс приятный. Так что для меня это вид отдыха. 

- Но своей яхты у вас пока нет?

- Пока нет.

- Откуда такая любовь к яхтам? 

- Она возникла еще с детства. Тогда какое-то время мы жили на Оболони, я попал в яхт-клуб для подростков, и - пошло-поехало. Прошел все - от скучных азов до гребли на шлюпках. В общем, впитал всю романтику.

К тому же мой родной дядя, младший брат отца, многому научил меня на практике. Он тот еще морской волк, занимается подводной охотой, входит в тройку лучших подводных рыбаков Европы. Первые мои походы были именно с ним. 

- Вы принимали участие в флешмобе Долли Партон, и в вашем коллаже было фото из Тиндера. Вы есть в Тиндере (сайт знакомств)?

- Нет. Но мне интересно было бы попробовать. Все как-то руки не доходят. 

- А где вы знакомитесь с девушками? Или вы сейчас скажете, что специально для этого ничего не делаете?

- Ничего специально не делаю (улыбается). Должна же возникать какая-то химия. Как можно что-то специально делать? У меня нет столько времени, чтобы специально какие-то попытки предпринимать. Да и жизнь настолько интересная штука, что сама подбрасывает столько эпизодов, что сам иногда от них обалдеваешь. 

- Но вы все еще холостяк?

- Пока не готов на очень серьезные отношения.

- Вы говорили, что вам комфортно в статусе холостяка. В чем прелести такого комфорта?

- У нас все воспринимают так - либо женатый человек, либо одинокий. Будто есть только два полюса, а между ними - ничего. Хотя на самом деле я интроверт. Мне нужно очень много свободного личного пространства. 

- А еще заинтересовала ваша фраза о том, что вам больше по душе "короткие истории", мол, и приятно, и ни к чему не обязывает. То есть - лучше девушки на одно свидание?

- Не совсем так. У всех бывают разные эпизоды и отношения в жизни. Не в сроках же дело. Я говорил о том, что пока у меня не было такой химии, чтобы все перетекло в другие отношения. 

"Я - за логику в каждый дом!"

- Вы играли диджейсет в Ватикане. Что это было?

- Это был реальный диджейсет в баре под Ватиканом. Не могу назвать себя каким-то музыкальным экспертом или человеком, который разбирается в музыке, просто люблю музыку, мне нравится ее миксовать. И тогда мне захотелось поиграть, а мне сказали: давай, дерзай! Играл 3 часа. По-моему, было неплохо. 

- По образованию вы философ и режиссер. Как вам пригодились эти две профессии в жизни? 

- Режиссерские навыки ты получаешь уже во время работы, поэтому здесь сложно что-то сказать. Что касается философского образования - то это базовое гуманитарное образование, которое позволяет структурировать мысли, коммуникацию, понимать людей, адаптироваться к пространству. Это очень важно. Например, одним из предметов у нас была логика. Эту дисциплину я бы в обязательном порядке ввел в программы всех гуманитарных специальностей. Мне кажется, в нашем пространстве очень не хватает здравой логики. 

Почему у нас хаос? Потому что нет какого-то базового миропонимания. У нас сейчас очень быстро меняется пространство, скорость увеличилась, и люди сходят с ума. И людям, у которых нет базы, легче и быстрее сойти с ума. Поэтому я за логику в каждый дом!

На заметку!

- Вы много путешествуете. Куда бы вы посоветовали нашим читателям поехать - чтобы и недорого, и впечатления получить?

- Безумно люблю Черновцы. Мне кажется, это очень недооцененный город, и что касается цены - качества – это, по-моему, идеальная история. Черновцы - визитный, уютный уголок нашей страны, очень тихий и очень романтичный. Это жемчужина, которую почему-то не реставрируют и не приводят в порядок. А этот город точно составил бы конкуренцию Львову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Егор Гордеев: "На работе чувствовал себя королем гарема"

Известный телеведущий вернулся в Украину из Чехии и заменил Анатолича в программе "Сніданок з 1+1".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях